无障碍说明

每周诗语丨孟浩然:心想而事不成的人生 虽憾不悔

[摘要]也许故事的最后,面对着眼中的山水,孟浩然还是会问心有愧。可人生的真实与宝贵,正在于它的不完美。心想而事不成的生活,他有遗憾、却不后悔。

文/周宏亮

还记得读小学的时候,我们每次上语文课、老师都会随机抽点一名同学来背诵古诗词。当时我们偷懒,专挑那些句子短又没有生字词的诗词背诵,结果背来背去还是《春晓》的“出镜率”最高

每周诗语丨孟浩然:人生有遗憾 但不需后悔

《春晓》是唐代诗人孟浩然隐居在鹿门山时所作,深得大自然的真趣(资料图 图源网络)

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”。这是唐代诗人孟浩然在春天所写下的一首诗词。也因为这首著名的《春晓》,让一代又一代的孩子们记住了孟浩然这个名字。

一提起孟浩然,人们就会想起淳朴的村民、美丽的大自然和怡然自得的归隐人生。在我国的唐代文学史上,孟浩然也因其秀丽清雅的田园诗而占据了一席之地

孟浩然的诗歌有一种悠扬婉转的灵动之气,给人一种野趣横生的别致之感。“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”

这短短的一首《过故人庄》,就出现了“故人”、“田家”、“绿树”、“青山”、“桑麻”、“菊花”等多种充满田园气息的文化意象,可以说满足了古代文人对于世外桃源的全部想象。

就是这样一位写下了《春晓》与《过故人庄》的大诗人,却在“江湖之远”的乡野之地度过了漫长的一生。

每周诗语丨孟浩然:人生有遗憾 但不需后悔

孟诗绝大部分为五言短篇,多写山水田园和隐居的逸兴以及羁旅行役的心情(资料图 图源网络)

其实年轻的时候,孟浩然也曾带着自己的诗词作品上京城到处拜谒达官贵人、毛遂自荐。本来靠着他的才华,这事儿都快成了。只可惜孟浩然智商有余,却情商不足

相传,孟浩然在王维的引荐之下获得了极其难得的面圣机会。唐玄宗见到这位名声在外的大才子以后,自然想亲自考验一下孟浩然的文学能力。于是,唐玄宗让孟浩然献诗一首。

然而当时的孟浩然也的确是一位格局不够大的年轻人,面对着眼前这位文艺风流的皇帝,他居然紧张得语无伦次、浑身发抖。情急之下,孟浩然随口吟诵了几句:“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏”。

这首被称为《岁暮归南山》的诗抒发的是孟浩然怀才不遇、仕途受挫的愤懑与抑郁之情

也许说者无心,但这句话在当权者的唐玄宗耳中,几乎就是一种赤裸的埋怨了。尤其是那一句“不才明主弃,多病故人疏”,写得十分的尖锐。

正所谓“圣代无隐者,英灵尽归来”,孟浩然当面说出这种话,难道是怨恨自己埋没了人才?唐玄宗越想越气,当场拂袖而去,这也间接地宣告孟浩然这辈子的仕途生涯算是走到头了。

每周诗语丨孟浩然:人生有遗憾 但不需后悔

孟浩然生当盛唐,早年有志用世,在仕途困顿、痛苦失望后,修道归隐终身(资料图 图源网络)

好不容易才得来的机会,就这样因为自己的口不择言而化成了泡影。既然把皇帝都给得罪了,孟浩然索性也看破了出仕入相的名利场,带着学富五车的才华、在远离繁华的山水之间逍遥度日。

也许当白发苍苍的诗人坐在充满乡野之趣的田园里、望着连绵高耸的群山,他依然会心情激动地想起自己年轻时未曾实现的远大抱负与仕途理想。

他会想起那些错过的机会和错过的前程,然后眼含热泪地感叹几句:“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。

我们很难说孟浩然的归隐田园是出于他主动的选择,这其中更多的是他求仕而不得的无可奈何。就好像每一位心高气傲、渴望向全世界证明自己的年轻人一样,孟浩然也曾想过在广阔的天地里施展自己的才华与政治野心。

终归是他自己的失误与过错,断送了锦绣遍地的仕途前程。庙堂之高却登不上,孟浩然不得已才隐居乡野,以闲云野鹤为伴,两袖清风地走完了他清贫寡淡的一生。

孟浩然的一生有遗憾吗?我想他的确是有遗憾的。毕竟他曾经写过那么多“自荐诗”,只为了谋求一官半职。一个曾经如此渴望入朝为官的人却仕途困顿,这其中的纠葛与不甘,就好像冬天的冰河一样、静水流深

每周诗语丨孟浩然:人生有遗憾 但不需后悔

孟浩然以清新脱俗的山水田园诗,给开元诗坛带来新鲜气息(资料图 图源网络)

所幸的是,仕途梦想破灭的孟浩然最终在田园诗歌中获得了自我价值的实现,成为了一名享誉古今的大诗人。也许故事的最后,面对着眼中的山水,孟浩然还是会问心有愧。

可人生的真实与宝贵,正在于它的不完美。心想而事不成的生活,他有遗憾、却不后悔

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐