无障碍说明

文以载道丨苏轼:勿令考得功名后 所学便为弃物也

[摘要]我们所学过的诗词都会成为点缀我们生活的星光,不妨让它们来点亮我们的生活,让我们的生活更加多姿多彩。如果只为了高考、只为了找到工作而读书,那这个社会将会走向何方呢?

文/金钟

不知道已经工作的你,是否也有这样的困惑,上学时所学的知识,没有了任何用处。

文以载道丨苏轼:勿令考得功名后 所学便为弃物也

中小学学的知识,仿佛没有任何用处(资料图 图源网络)

那些诗词、那些文言文、那些答题方法,都成了过去,都成了“弃物”,与现在的生活没有一丝关联,不禁有一种“人面不知何处去”的萧索。

不仅仅是现在,在古代也会有这样的问题。尤其是科举考试盛行的时代,读书人为了获得功名苦读书,金榜题名便有荣华富贵,名落孙山就会百无一用。

如此,读书成了一种功利性的手段,而考试之后便把所学全都废弃。苏轼曾就这个问题给他的侄孙写了一封家书,教育后世说:“勿令考得功名后,所学便为弃物也。”

我在这里节选如下:“侄孙近来为学如何?恐不免趋时。然亦须多读书史,务令文字华实相副,期于实用乃佳。勿令得一第后,所学便为弃物也。”

他所强调的第一点就是“不要趋时”,其实也是不要趋“势”。

文以载道丨苏轼:勿令考得功名后 所学便为弃物也

读书的第一目的,不是追求功名利禄(资料图 图源网络)

我们现在社会的风气也是如此,一旦找到了工作,就觉得万事大吉,或是一旦进入了社会,就以钱为主,以利驱使着行为,欲望膨胀。

全然忘了当初所学的“吾日三省吾身”,忘了“匹夫不可夺志也”,忘了“己所不欲,勿施于人”,忘了祖宗之法。

这导致很多作恶之人猖獗于社会之上,导致我们不敢轻信于人,导致我们打车还要思索再三,导致人与人之间的隔阂和破裂……

苏轼所强调的第二点是要“多读书史”,也就是多读史书,苏轼写给侄子苏千之的信中也曾说过:“近年史学凋废,去岁作试官,问史传中事,无一两人详者,可读史书,为益不少也。”

文以载道丨苏轼:勿令考得功名后 所学便为弃物也

古人认为史书比诗、词、曲等文学作品重要(资料图 图源网络)

他劝诫侄子要多读史书,史书中的人和事都是我们后世的镜子,他们的经验是我们为人处世的榜样,他们的教训是我们要引以为戒的错误,要以史为镜,定会有所收获。

而我们在进入大学、社会后,似乎就很少读史书了,所学也都成了过眼云烟,长此以往,就会有很多急功近利、浮躁不堪的人,最终导致了现在社会的浮夸之风。

虽然无可厚非,但是十几年、二十几年的努力获得的就仅仅是这一纸功名、一个工作吗?殊不知,我们所学的做人之道、胜败之言都是我们将要走的路啊。

我们现代人更要像古人学习,不仅是因为能够以史为镜,更是因为读史能够拓展视野,培养对社会的关注、责任感和深刻的认识,提高解决问题的能力,从而找到解决问题的办法

文以载道丨苏轼:勿令考得功名后 所学便为弃物也

借鉴古人,是为了更好地活在当下(资料图 图源网络)

我们所学过的诗词都会成为点缀我们生活的星光,不妨让它们来点亮我们的生活,让我们的生活更加多姿多彩。如果只为了高考、只为了找到工作而读书,那这个社会将会走向何方呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐