无障碍说明

致外卖青年:别让“代劳”剥夺了生活的乐趣

[摘要]当你的回忆里只剩下手机,外卖,和快递,没有了球场上飒爽的身姿、图书馆里拼命努力的自己、电影院里的约会,谁又能弥补这份遗憾呢?

文/余柯嘉

宅,是很多年轻人现有的生活状态,有甚者可以连续十几天不出门,习惯于一个人窝在房间里工作、学习、打游戏或者睡觉

致外卖青年:别让“代劳”剥夺了生活的乐趣

科技发达的今天,许多年轻人都喜欢待在家里上网(资料图 图源网络)

一个习惯“宅”着的人,只要有任何借口,他们都会逃避出门,逃避见人,久而久之,越来越多号称有着社交恐惧症的年轻人出现了。

其实,绝大部分的“宅”起初不过是因为懒,可是当孤独成为惯性,他们也慢慢丧失了与人相交的兴趣与热情,交际能力也随之退化。

而互联网经济无疑是这场“宅”之风暴背后最强大的推动力。

如果不是互联网经济催生了外卖,快递,跑腿代购等业务,也不会促使越来越多的人成为宅男宅女。

商家们借助网络广阔的平台,瞅准商机,使得这些“便民服务”如雨后春笋般发展起来。任何东西都可以足不出户,通过手机下单就唾手可得。

互联网经济看准年轻人,却也把年轻人惯得越来越懒,越来越缺乏沟通能力,生活也丧失很多了乐趣。

社会开始为年轻人的“宅”感到焦虑,相较于网购,人们谴责的焦点多集中于外卖。

可是卫生、健康等等,都敌不过一个“懒”。所谓饭到吃时方嫌远。

当我们走在大街上,越来越频繁地被骑电动车狂飙的外卖小哥吓到,即便生气,可谁也不敢理直气壮的说这个行业应该被取缔。毕竟,对很多人来说,不出门是一种莫大的幸福。

致外卖青年:别让“代劳”剥夺了生活的乐趣

骑电动的外卖小哥比路怒症患者还恐怖(资料图 图源网络)

但外卖中伤害最大的难道仅仅是地沟油、不良作坊吗?其实未必。最可怕的,是外卖剥夺掉了我们生活仅有的一丝乐趣。

很多人说,点外卖就是花钱买个方便,赚钱就是为了享受科技,享受最便捷的生活。其实不然,更准确的说,赚钱是为了更好的生活,更健康的生活。

钱,应该花在对自己好的地方。可是你辛辛苦苦赚钱,却并没有好好花钱。饭送到门口的确很方便,可是你却失去了出门放松的机会,错过了和同学相聚,浪费了新鲜的阳光和空气。

你赚着钱,却只是呆在房子里,想着赚更多的钱。可之后呢?你出门吗?还是依旧呆在一个满是快递盒和外卖盒的家里,看着天花板畅想人生,对着电脑环游世界?走出去你会发现,这并不是你想要的生活。

很多人畅想的生活,难道不是和心爱的人每天清晨一起去买菜,然后携手回家,一个择菜,一个做饭,这样简单繁琐满是烟火气的生活,不正是多数美满爱情的最终归宿嘛。

没有外卖的时候,人和人多了很多理由走出门,看看这个世界。即使是最忙碌的人,也可以利用吃饭的时间闲扯,玩笑,商定好下一次约会。可现在呢?

你通通能用“今天点外卖”来拒绝。你给了自己一个不用出们,不用交际的借口,也拒绝了更多的快乐和更多的可能。

致外卖青年:别让“代劳”剥夺了生活的乐趣

时间证明:宅久了,会没朋友的(资料图 图源网络)

你以为自己沉浸于工作或者学习,其实不过一个人空虚的黯然神伤。人是群居动物,我们需要社会,没有人可能摆脱一切一个人生活

以前快递还不发达的时候,恋爱的一个项目便是逛街。而现在的网购,一个链接,一个密码,让原本可爱有趣的二人时光已经完全被手机取代。

可两个人牵着手走在路上,一起分享美食,一起分享有趣的见闻,甚至一起犯傻迷路,这是多么宝贵的回忆。可当这些变成了一串冷冰冰的账单,这份感情,又能走的多远?多出去沐浴阳光,爱情的小树才能茁壮成长啊。

对于很多学生党而言,窝在寝室打游戏点外卖很幸福,可是美好的青春浪费在了游戏和寝室,多么可惜。

学生时代,正是无忧无虑的去认识世界,感受世界的黄金时间,可我们却让它白白流失,只剩下一堆惆怅。

当你的回忆里只剩下手机,外卖,和快递,没有了球场上飒爽的身姿、图书馆里拼命努力的自己、电影院里的约会,谁又能弥补这份遗憾呢?

致外卖青年:别让“代劳”剥夺了生活的乐趣

不要到了失去之后,才开始后悔(资料图 图源网络)

当时间过去,你才知道,过度的依赖他人代劳,让你丢失了真正的生活。生活本就由稀松平常的小事组成,而你把这些乐趣一件件交了出去。只剩下单调的色彩。细细想来,真叫人无奈又震惊啊。

如果你愿意给生活一个机会,说不定,它会还你一个惊喜。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐