无障碍说明

双十一:极简主义生活 切勿沉迷“剁手”

[摘要]安贫乐道,不应以衣食为自己生活的目的,而是能够“贫则乐”,发愤忘食,乐以忘忧,找寻到孔颜乐处之真谛。

文/姚海涛

从2009年起,每到“双十一”这一天,一些电子商务网站就要搞大型促销活动,俨然成为了“狂欢购物节”。

双十一:极简主义生活 切勿沉迷“剁手”

每一年的双十一,你都网上购物了吗?(资料图 图源网络)

网友们禁不住打折的诱惑,争先恐后地去“秒杀”,在不知不觉间买了许多压根“无用”的东西。有些严重超支的网友自嘲要“剁手”。因此这一天又有了另外一个名字“剁手节”。

当购物狂欢的激情退去,我们会发现自己后悔买了许多并不实用的东西。

购物车里的很多物品纯粹是因为网络营销打折而购买。其实何止“双十一”,即使在平日生活中,我们也会做很多“无用”之事,因为从众心理而做事。

在嘈杂的生活中,从远处,更是从心底,时时会传来一个声音:放下过多的物质欲望,去过一种极简主义的生活吧,你将会获得简单的快乐。

这声音提醒我们在物欲横流、效率至上的社会中寻求自我,防止沉沦,放慢脚步并留意、珍惜身边的风景。

极简主义既是一种设计理念,更是一种生活方式。如今城市里钢筋水泥堆积而成的森林让居住的环境美感丧失。

所有复杂的食物以及过度耗费并非生命所必需,反倒成为生活的累赘。我们越来越发现,如果沉溺于追求外在,就往往会失去了内在的价值,丧失掉自我。

于是,有人倡导做减法的生活方式,像极了道家的主张。其实儒家又何尝不是让人节制欲望、安贫乐道呢?这些思想都与极简主义理念完全相通。

双十一:极简主义生活 切勿沉迷“剁手”

简单的生活,就是极简主义,轻松自然(资料图 图源网络)

毫无疑问,贫穷的生活是人人都不愿意过的生活。于是为了摆脱贫穷,就可能会发生一些违法乱纪之事。

正如孔子所说,君子固穷,小人穷斯滥矣。儒家的安贫乐道强调人的内在修为,处贫穷反倒成为一种生活历练,由此获得人生智慧。

孔子的很多弟子在这个方面给我们做了很好的榜样。孔子弟子众多,来自不同的社会阶层,所以其中有为数不少的贫者。如颜回、子路、曾子、原宪等就是贫者,他们是安贫乐道的代言人。

曾子给我们留下了捉襟见肘这一成语。“捉襟见肘”多用来形容衣衫褴褛,引申为生活或处境方面的困难。

曾子居住在卫国的时候,生活十分窘迫,经常三天也不能吃上一顿饱饭,十年也买不上一件新衣裳。

他帽子上的帽带一经触碰就会断掉,他的衣服只要稍加整理就会破掉,臂肘随时会从衣襟中露出来。就是在这样的艰难处境中,他依然高唱着《商颂》,声音充塞于天地之间。

曾子是鲁国人,鲁国国君见他可怜,多次派使者赠送给他生活费。结果曾子不接受。使者感到很奇怪:“这不是您向国君索取而是他自愿奉送您的,为何不接受呢?”

曾子解释说:“拿人手短。施舍的人往往对接受的人表现出骄纵之态。我不敢肯定,鲁国国君赠给我钱财之时,是否有骄纵之态。”

双十一:极简主义生活 切勿沉迷“剁手”

古人高风亮节,大丈夫宁折不弯(资料图 图源网络)

曾子宁愿挨饿受冻也不愿意接受没有来由的施舍,让人看到了“君子固穷”“安贫乐道”的强大精神力量。

孔子的另外一名弟子原宪“清净守节,贫而乐道”。他住在鲁国矮小、破旧的房子里。每逢下雨,房顶漏雨,屋外下大雨,屋内下小雨。但原宪丝毫不以为意,依旧坐在自己的陋室里抚琴唱歌。

孔子的弟子子贡是个大富商,有万贯家财。

他坐着高头大马去看望自己的老同学。看到老同学的处境之后,子贡说,你莫非有什么毛病吧?为什么住在这种地方呀?原宪说,没有钱财叫贫穷,只知学习而不知实践那才叫有病。我现在是贫穷而不是有病呀。

于是,子贡露出了惭愧的神色。原宪笑着说:“我们学道是为了帮助别人的,可我实在不忍心用所学的知识去谋取自己利益。”今天我们可以嘲笑原宪的迂腐,但我们更应敬佩他不因贫穷而谋取自己的利益的持守。

安贫乐道,不应以衣食为自己生活的目的,而是能够“贫则乐”,发愤忘食,乐以忘忧,找寻到孔颜乐处之真谛。

安贫乐道,不应“饱食终日,无所用心”,而应食无求饱,居无求安,每天过着简单而快乐的生活。

双十一:极简主义生活 切勿沉迷“剁手”

安贫乐道的人,享受宁静的生活(资料图 图源网络)

安贫乐道,要像孔子一样“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

要像颜回一样“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”要像子路一样,“衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻”。

岂不闻庄子所言“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”之于生活,你又何必要求那么多呢

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐