无障碍说明

叶梦得家训:交什么样的朋友 就成为什么样的人

[摘要]我们在选择朋友的时候,就要谨慎,不应该有目的性功利性,不是为了求他办事而和他成为朋友,而是要力求简单娴静,真正的志同道合。

文/金钟

每次和朋友聊天,更多听到的不是单位的好,而是种种的不如意,这个同事不行,那个领导很坏。

叶梦得家训:交什么样的朋友 我们就是什么样的人

现代人对工作的认同度普遍不太高(资料图 图源网络)

是啊,我们的不如意,必须要说出来,才能得以释放,不然压力实在太大,压得我们喘不过气来。可是,这样说真的好么?

宋代著名学者和词人叶梦得写过这样的家训:“故将欲慎言,必须省事”,也就是察人之言。

为什么要察人之言呢?叶梦得总结了四种说话的类型:习惯于说假话的人,不问利害,信口胡言,编造事实;乐于打听的人,对打听到的话添油加醋再传给别人,自己倒不觉得有什么变化。

沉湎于个人爱憎的人,即便所爱的人有不好的地方,也会极力掩饰,所憎恶的即使是好人,也会大力地诋毁他;被利害左右的人,就会设计阴谋,唯恐倾轧没有达到他想要的程度。“两喜多溢美之言,两怒多溢恶之言。”

叶梦得家训:交什么样的朋友 我们就是什么样的人

宫斗剧里那些搅得天翻地覆的妃嫔,各个都自带话语权(资料图 图源网络)

北宋宋仁宗时,范仲淹看到了国家积贫积弱、社会矛盾日益突出的情况,极力倡导遏制腐败,欧阳修更是看到了冗官冗员才是关键。

范仲淹倡导改革,欧阳修上书支持,而这必然遭到既得利益者的反对,于是反对者制造“朋党”一说,

虽然二者都是君子,因为政见相同互相支持,但是宋仁宗听信了奸臣的一面之词,贬了范仲淹和欧阳修,使得北宋朝廷的风气又逐渐变坏。

战国末年的赵幽缪王也是听信了奸臣郭开的谗言,没有实际去考察,导致廉颇、李牧两位武将没有用武之地,加速了赵国的灭亡。

人无论是喜还是怒,事实由他们嘴里说出来都会有变化,且都不再符合事实了,或者是说出溢美之词,或者是极力中伤

叶梦得家训:交什么样的朋友 我们就是什么样的人

古代帝王经常受到奸臣蒙蔽,受伤的都是帝王身边最亲的人(资料图 图源网络)

所以我们听别人说话就一定要细察,不能完全听信,要从多方面多角度去考虑,而不是听一面之词,就对某人的印象根深蒂固,也会影响自己对别人的判断。

在检省别人言语的同时,我们也不要说别人的坏话,孟子曰:“言人之不善,当如后患何?”

如果你乐于指摘别人,那就要想想后果是什么了,想一想,你在和别人说坏话的同时,别人肯定也会想,你会这么说他,那他也会渐渐地远离你了,同时他也会和别人说你的坏话。

所以,你说别人的坏话,其实也就是在说自己的坏话。

我们是否爱说坏话,其实和身边的朋友有很大的关系。

叶梦得还说,“择交每务简静,无求于事。”所以我们在选择朋友的时候,就要谨慎,不应该有目的性功利性,不是为了求他办事而和他成为朋友,而是要力求简单娴静,真正的志同道合

叶梦得家训:交什么样的朋友 我们就是什么样的人

交朋友很简单,没必要将其复杂化(资料图 图源网络)

所谓“君子以同道为朋,小人以同利为朋”,所交的朋友都是些不爱议论长短、传播是非的人,那我们自然而然就成为这样的人了

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐