无障碍说明

以史为鉴丨119消防日:漫谈古代消防文化

[摘要]消防安全关系到社会与人民的生命财产安全,我们每个人都要提高消防安全意识,杜绝火灾隐患,防患于未然。

文/崔晓明

俗话说“水火无情”,火灾是一种难以控制、破坏力巨大的灾害,因此,我国历朝历代都很重视防火,很早就形成了独特的消防文化。

119消防日:漫谈古代消防文化

古代建筑多为木结构,最忌火烧(资料图 图源网络)

中国古代火灾多发,早在上古商周时期就形成了相当成熟的防火理论。

《易经》中的济卦:“水在火上,既济。君子以思患而预防之”,即是拿火灾来说事。

意思是说,水上火下,水浇火熄。君子观此卦象,从而有备于无患之时,防范于未然之际。

东汉人荀悦在《申鉴·杂言》中也提到:“防为上,救次之,戒为下”,强调了防范胜于救灾。

在古装电视剧,也经常可以看到掌管宫内用火安全的宫正,半夜三更一边摇动木铎,一边说:“天干物燥,小心火烛。”提醒人们注意防火。

中国古代的建筑多为木制结构,很容易引起火灾。所以在建筑物上设置厌胜之物,是古代大型建筑上必不可少的设计。

如北京故宫众殿的正脊两端,有一种被称为螭吻的神兽。相传,螭吻喜欢吞火,所以它多安在屋脊两端,作消灾灭火的功效。

119消防日:漫谈古代消防文化

古人相信神兽拥有神秘的力量,可以平息火灾(资料图 图源网络)

书籍也是怕火之物。乾隆时期编纂的《四库全书》成书后,先后编写了七个抄本,分别藏于文源阁、文渊阁、文津阁、文溯阁、文汇阁、文宗阁、文澜阁。

除了文宗阁,每个阁的名字都带水,寄托了乾隆皇帝以水镇火、远离火灾的愿望。

消防员在火灾的扑救中功不可没。宋朝出现中国最早意义上的专职消防队,主要任务是“夜间巡警”,督促居民按时熄灯,消防火灾隐患。发现火警及时报告。

清代,南京建立城市消防系统,当时叫“水龙局”。水龙局的“消防员”分为扛龙夫和挑水夫两类,一架水龙必须配备水桶十担跟随。

“水龙”是当时救火的主要工具,由一个椭圆形大木桶、两个紫铜活塞缸以及一根横木杆组成,使用时启动横木带动活塞,用压力将水从输水带中喷出。

明清时代,故宫设置了防火用的储水缸308口,每口缸必须时刻保证水满盈

119消防日:漫谈古代消防文化

古代的消防,更加消耗人力。故宫每一口缸都非常重(资料图 图源网络)

隆冬时节,有太监专门负责在缸底烧火防冻,直到来年惊蛰。到了清代,专门用于救火的激桶被发明出来。

其原理犹如一个大号喷水枪,附带着水箱,木杆上下活动带动活塞,吸水储水,最后水柱从铜管喷出,高达数米。

我国古代对火灾责任人的惩罚是非常严酷的。最早的消防法规出现在殷商时期,规定“弃灰于公道者断其手”,即不能在道路上遗弃灰烬,防止死灰复燃引起火灾。

在秦国和晋国,则规定弃灰于道脸刺字。之后的历朝历代,有关火灾处罚的规定逐渐完备。

到了明朝,《大明律》中强调了火灾问责制度,尤其是对于擅离职守引起火灾或是趁火打劫侵吞财务的行为,明朝政府都会给予严厉的打击和惩处。

119消防日:漫谈古代消防文化

明清两代的法律制度非常严格,对于玩忽职守的官员判刑很重(资料图 图源网络)

消防安全关系到社会与人民的生命财产安全,我们每个人都要提高消防安全意识,杜绝火灾隐患,防患于未然。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐