无障碍说明

《菜根谭》:骄傲使人迷失自我 悔悟使人获得新生

[摘要]《了凡四训》里面说:“昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。”以前的事就像昨天一样都过去了;以后的事就像今天一样,一切可以重新开始。

文/赵大山

《菜根谭》:“盖世功劳,当不得一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字。”

《菜根谭》:矜则无功 悔可减过

古代帝王掌握最大的权利,能够建立盖世功勋,也可能犯下弥天大错(资料图 图源网络)

一个人即使立下盖世的功劳,如果居功自傲的话,功劳很快就会消失殆尽;一个人即使犯下了滔天的罪行,只要能忏悔改过,人生就还有希望。

“矜”要戒,不管有多大的功绩与才能,都要谦虚谨慎,不可骄傲;“悔”要牢记于心,时常检视自己的言行,不断改过。

历史上因骄矜失败的人多了,力拔山兮气盖世的项羽,以为投鞭可断流的符坚,大意失荆州的关羽……

他们都没有让自己的事业获得最终的成功,在历史上留下了遗憾。但即使功成名就的人物,也有多少人因一个“矜”字,没有败于对手,却被自家人伤害。

比如说清朝大将军年羹尧,平定西北有功,又加之雍正皇帝的宠幸,十分摆谱。

他从西北回北京,沿途各省总督、巡抚等官员必须跪道迎送;到京郊时,前来迎接的各级官员跪倒一片,他都不答理;王公大臣下马致以问候,他只在马上点点头而己。

这样摆谱,让雍正皇帝非常不悦。

《菜根谭》:矜则无功 悔可减过

电视剧里的华妃恃宠而骄,下场也很惨(资料图 图源网络)

很多人搞不清楚,有了一点功劳就想贪天之功为己有。年羹尧平定西北不假,但没有内地安定的局面,没有朝廷的统一调度,没有各地府州县全力做好后勤供应,仅仅靠他自己又如何能做到呢?一朵鲜花需要多少绿叶扶啊!

王阳明说:人生大病,只是一个傲字。身为子女而傲慢,必然不孝顺;身为父母而傲慢,必然不慈爱;身为朋友而傲慢,必然不守信。

可见一个傲字,不仅是事业的妨碍,而且有害孝悌、慈爱、忠信等诸项德行。人之一生,不可不谦虚谨慎,持守一辈子。

再谈谈“悔”字。

人无完人,孰能无过?可怕的是明明知道自己错了,却不以为意,甚至巧为掩饰,这只会使自己在错误的道路上越走越远,滑入无底的深渊。

不知悔改,一意孤行的人,一定会付出惨重的代价。

即使曾经犯过巨大罪过的人,如果能够诚心改正,完全可以开启一个新的人生。

《菜根谭》:矜则无功 悔可减过

知错能改,善莫大焉,浪子回头金不换(资料图 图源网络)

孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”早上听闻了道理,哪怕傍晚的时候死掉也是可以的。佛教说:“放下屠刀,立地成佛。”只要能够痛改前非,放下一切妄念与执着,当下就可觉悟。

有的朋友会说,有这么简单吗?早上听闻道理,傍晚死了也毫无遗憾?放下屠刀,就一定能够成佛?

人最怕的是心灵的愚痴,外在的执着与贪婪完全是心出了问题。为什么累教不改,为什么执迷不悟,因为心乱了。心是身体的王,王有恙,言行当然犯错。

当一个人以自我的执着面对世界,自以为是,自高自大,那么知错不改,巧言强辩也就不奇怪了。如果一个人能够发心改过,你就抛弃了过去的那个“坏心”,换上了一颗“良心”。

人生重在觉悟,当下一悟,对于那些迷途中的人而言,无异于重获新生。

《六祖坛经》说,“忏”,就是改过以前的罪业,并希望永不再犯;“悔”,就是悔将来的过错,从今天开始,一切的愚痴,我都已经了悟明白,并且永远将它割断,再不去做错事;合而言之,就是“忏悔”。

《菜根谭》:矜则无功 悔可减过

能忏悔的人,能获得新的生命(资料图 图源网络)

《了凡四训》里面说:“昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。”以前的事就像昨天一样都过去了;以后的事就像今天一样,一切可以重新开始。

获得重生的机会与信心,这就是觉悟悔过带给人的意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐