无障碍说明

读经明义丨《荀子》:摘掉有色眼镜 才能看到清晰的世界

[摘要]一件事情如果只知道开始或结束也会造成蒙蔽。如果只盯着远处或近处也会造成蒙蔽。一个人知识广博或知识浅陋也会造成蒙蔽。

文/姚海涛

人人都渴望获得真知。但由于主观与客观上的原因,往往使我们无功而返。找寻到遮蔽真知的原因,对于拨开迷雾、达致真知,意义重大

读经明义丨《荀子》:摘掉有色眼镜 才能看到清晰的世界

人生一辈子都在寻求真理(资料图 图源网络)

荀子认为,“凡人之患,蔽于一曲而暗于大理。”我们往往被事物的表面、局部所蒙蔽而看不清楚全局,无法获得全面的认知。正所谓,一叶障目,不见泰山。

他还指出了偏见出现的原因。“凡人之患,偏伤之也。见其可欲也,则不虑其可恶也者;见其可利也,则不顾其可害也者,是以动则必陷,为则必辱,是偏伤之患也。”

人们的认知,往往有片面性的毛病。当他们看见喜欢的东西,就自动屏蔽了它可恶的一面;看到有利可图,就义无反顾地去追求,而不考虑由此带来的危害。

这些片面性的偏见是如何出现的?原因非常多,比如过分的爱好与憎恶会带来片面的认识。

客观对待自己爱憎的人或事,不能行事偏激(资料图 图源网络)

一件事情如果只知道开始或结束也会造成蒙蔽。如果只盯着远处或近处也会造成蒙蔽。一个人知识广博或知识浅陋也会造成蒙蔽。

大体言之有些是出于我们自身的原因,有些则是因为受到了别人的干扰或外界强加与我们的。

《大学》中讲到“人莫之其子之恶,莫知其苗之硕。”溺爱子女的父母往往看不到子女身上的缺点。贪心不足的农夫看不到自己庄稼的茁壮。

鲁国有一个长相丑陋的人。因为奇丑无比,所以远近闻名。但他的父亲却觉得儿子很帅气。当他的父亲见到当时鲁国的美男子商咄时,却向邻居说,自己的儿子远比商咄帅气。

这位父亲爱子心切,竟然将美丑混为一谈,成为当时人的笑柄,也为我们敲响了警钟。原来偏见真的可以颠倒黑白与是非,不可不慎。

读经明义丨《荀子》:摘掉有色眼镜 才能看到清晰的世界

真想只有一个,不能随便乱猜(资料图 图源网络)

疑邻偷斧说的也是这个道理。从前有个人,他的斧子不见了。他怎么找都找不到,所以他开始怀疑是邻居家的儿子偷去了。

于是他就偷偷地观察邻家之子。他发现,那人走路姿势、脸色表情、言谈话语,无不像是偷斧子之人。

可是就在不久之后,他在翻动自家谷堆时,发现斧子就在里面。第二天他又见到邻居家的儿子,竟然又觉得他一点儿也不像偷斧子的人了。

“丢斧”之人前后态度出现了一百八十度大转变。之前因为偏见而误解,之后因为斧子出现,误解得以澄清。

可见,偏见会给我们戴上了一副有色眼镜。此时,你看到的世界只是你想了解的世界,而非真实的客观世界。

原来我们时常被自己的偏见所蒙蔽。所以,摘掉架在你鼻梁上的“眼镜”,丢弃掉那些可怜的偏见,才能看到真实的世界。

要时刻保持清醒,避免带上有色眼镜看世界(资料图 图源网络)

有时,人们也被他人所蒙蔽。无论是为君、为臣还是为民,都可能被身边的人蒙蔽。如夏桀与商纣这样的帝王原本很聪明,又有才干,但因为受到身边人的蛊惑,自己产生了不正确的认识,最终导致产生了身死国灭的下场。

这个世界那么大,又那么复杂。只有摘下眼镜、擦亮双眼,才能看到清晰的世界

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐