无障碍说明

每周诗语丨王昌龄:最好的友谊 就像盛在玉壶里的冰

[摘要]最好的友谊是“利益交换”的反义词,它不是微信扫一扫的“人脉”,也不是你在求人办事时的“资源”。它洁净而又温润、纤尘不染,就好像盛在玉壶里的冰。

文/周宏亮

很多人第一次听说王昌龄这个名字,是源自“诗仙”李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。

每周诗语丨王昌龄:最好的友谊 就像盛在玉壶里的冰

盛唐时期的几位大诗人,多是豪放旷达之人(资料图 图源网络)

在我国的传统文化中,古人以右为尊,因此左迁的意思是降职贬谪。此诗写于王昌龄被贬之际,表达的是李白对他的挂念之情。

众所周知,李白是一位非常有名、影响力巨大的文化名人,在中国是路人皆知。能被如此著名的一个人放在心上、写进了流芳千古的诗歌里,可见王昌龄人缘的广泛和人品的优秀。

李白的个性放荡不羁,自称为“酒中仙”。据相关史料记载,李白在皇宫面圣之时居然让高力士帮自己脱鞋子,让杨玉环研磨,留下了“力士脱靴”和“贵妃捧砚”的成语典故。

俗话说人以群分,作为李白的好朋友,王昌龄也算得上是一位相当有个性的人。据《旧唐书》记载,王昌龄因为“不护细行,屡见贬斥”。这句话的意思是,王昌龄由于行为越矩,以下犯上,多次被贬谪流放。

唐代天宝年间,王昌龄被贬谪到了龙标,也就是如今的湖南省怀化地区。在龙标的时候,王昌龄的职位是一名县尉,相当于主管治安的副县长。

王昌龄是李白的好朋友,李白得知此事以后十分挂念。所以也就有了那句流芳千古的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”

每周诗语丨王昌龄:最好的友谊 就像盛在玉壶里的冰

月亮经常被古人当做思乡怀人的意象(资料图 图源网络)

其实王昌龄除了“李白好友”这个引人注目的光环与标签,他自己本身也算得上是一位著名的诗人。

王昌龄之所以当得起“著名”这两个字,主要是因为他那首《芙蓉楼送辛渐》为后人留下了一个妇孺皆知的典故:“一片冰心在玉壶”。

我国现代著名作家冰心先生的笔名就取自这首诗,可见“冰心玉壶”这四个字的知名度之高。冰心玉壶这个成语指的是一个人的品行像玉一样高尚、情操像雪一样的纯洁。

王昌龄一方面是以盛在玉壶里的冰来自喻,他标明自己虽然仕途不顺、屡次被贬,却没有失去君子之德。

另一方面,他也是用“冰心玉壶”来比喻自己心中的友谊。虽然世事风云多变,但王昌龄希望他和辛渐两个人都能永葆初心,他希望他们俩的友谊就好像玉壶一样温润,像冰块一样洁净

每周诗语丨王昌龄:最好的友谊 就像盛在玉壶里的冰

人在天地之间,非常渺小;朋友也总是聚少离多(资料图 图源网络)

李白的明月和王昌龄的玉壶冰,都属于送别好友的酬答诗。在唐代,诗人们每次灞桥相送的时候都会舞文弄墨地写诗相赠,用充满真情实意的文字为友人壮行,祝他们此去远方,如马踏平川,前程万里。

木心先生曾经说过一句话“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”。

时过境迁,如今的现代生活飞速发展,各种通讯工具和社交软件也是琳琅满目。面对朋友之间的分别,我们也不会像古人那样情深不舍了,因为一封邮件、一个电话、一条信息就能把相隔千里的两个人迅速联系在一起。

虽然“明日隔山岳,世事两茫茫”的处境早已不复存在,互联网技术的发展让我们随时可以见到想见的朋友。可是成年人的利益世界中,我们却很难再找到一份像“玉壶冰”那样温润纯净的友谊了。

最好的友谊是“利益交换”的反义词,它不是微信扫一扫的“人脉”,也不是你在求人办事时的“资源”。它洁净而又温润、纤尘不染,就好像盛在玉壶里的冰。

每周诗语丨王昌龄:最好的友谊 就像盛在玉壶里的冰

我们要用心感受生活,才能结交到真心的朋友(资料图 图源网络)

“冰心玉壶”这四个字,正是因为它的举世稀有,所以才如此珍贵。

如果你身边刚好有这样的一位朋友,他对你没有成人社会的算计和利用,只有一片赤诚之心。那么恭喜你,这是人生的一大幸事。你要好好珍惜,记得常来常往,保持联系。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐