无障碍说明

致路怒症患者:用生命在发怒的人 终将自食恶果

[摘要]正的君子应该安于礼义,谨慎小心,减少争斗的愤怒,这样就能减少行动上的过错了。碰到那些有争强好胜脾气的人,就不要和他争辩。

文/姚海涛

如今有一个词叫“路怒症”,主要是指机动车驾驶人带着愤怒去开车而引发的系列症状

致路怒症患者:用生命在发怒的人 终将自食恶果

马路杀手很可怕,如果遇见了,要尽可能避开(资料图 图源网络)

当你带着愤怒,你就会看谁也不顺眼。看到新手在路上“龟行”,你会发怒。看到骑车的人在路上慢慢移动,你也会发怒。看到有人开远光灯干扰你视线,你更会发怒。

开车之时,路怒症“患者”往往脏字频出,一言不合,就斗气开车,动辄升级为大打出手。甚至有时也会引发车祸惨剧。

除了路怒之外,其实生活中还有各种原因引起的发怒。朱子曾经说过,“血气之怒不可有,义理之怒不可无。”在生活中,血气之怒是我们经常遇到的。

怒作为七情之一,是人的本能,不可避免。儒家有七情之说。《礼记·礼运》中有“何谓人情?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。七情是人人不用学习就具有的本能。

但人不能靠本能活着,而是要超越本能,将那些不文明的本能压抑下去。人不能任由自己的性子来随心所欲地释放感情。如果这样,那与动物有何区别

致路怒症患者:用生命在发怒的人 终将自食恶果

人有理性,可以心平气和,能抑制情绪;而动物不能(资料图 图源网络)

孔子可以做到“随心所欲”,但他“不逾矩”。他老人家的随心所欲,是在做到时刻遵守道德、法律方面所有规矩基础上的随心所欲。

另外,中医认为七情与五脏之间有密切的联系,有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的理论。

这些情志活动如果超过必要的限度,经过长期的累积,就会影响身体器官的健康。所以从个人的身体健康的角度,要避免过分的发怒。

要做到合理制怒,应把握如下三点。

适当把控情感,避免无谓的愤怒。现实中有很多人,因为把控不住自己的感情,结果“行其少顷之怒,而丧终身之躯”。

致路怒症患者:用生命在发怒的人 终将自食恶果

刘邦懂得收敛,项羽不会。因此刘邦最终胜过项羽(资料图 图源网络)

其实,很多违法犯罪行为的起因很小,就是因为一方或双方没有容人的雅量,而导致升级为刑事案件。

如年轻人往往冲冠一怒为红颜,不顾后果。为了发泄他一时的忿怒,引发了违法犯罪,结果将自己的自由,甚至生命也丧失了。岂不可惜!

不要迁怒于人。现实生活中,一个人心情不好,往往会迁怒于他人。而他人何辜?

孔子最得意的弟子颜回就能做到“不迁怒,不贰过”,所以得到孔子的赞赏。

荀子也提出,“君子怒不过夺,喜不过予。怒不过夺,喜不过予,是法胜私也。”君子即使发怒了不过分地处罚别人,高兴了不过分地奖赏别人,这是因为他奉行礼法的观念胜过了他的私情。

致路怒症患者:用生命在发怒的人 终将自食恶果

古代的衙门传说是正气汇聚之地,鬼神不敢侵(资料图 图源网络)

远离怒气过剩之人,避免无谓的争辩。为了避免出现怒气伤人,我们心中应时刻牢记荀子“安礼乐利,谨慎而无斗怒”的告诫。

真正的君子应该安于礼义,谨慎小心,减少争斗的愤怒,这样就能减少行动上的过错了。碰到那些有争强好胜脾气的人,就不要和他争辩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐