无障碍说明

立冬:细雨生寒未有霜 庭前木叶半青黄

[摘要]“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。”秋风吹尽了落叶,冬雪也在远处积蓄着力量,即将来临。漫长的冬季里,万物都要休养生息。我们不妨也对自己好一点,吃点有营养的美食,做个甜蜜的好梦。

文/周宏亮

“天水清相入,秋冬气始交”,这是宋代诗人释文珦在《立冬日野外行吟》中的一句诗。

立冬:细雨生寒未有霜 庭前木叶半青黄

冬天是一年中,天空最蓝最清澈的时候(资料图 图源网络)

这句话的意思是:在立冬节气的这一天,由于天气寒冷连云朵都变淡了。没了云层的阻隔,湛蓝天空的倒影便会和澄清的湖水融为一体。古人认为“天水清相入”预示着秋季的过去和冬季的来临。

立冬是我国二十四节气中的第十九个节气,也是冬天的第一个节气。古人写立冬的诗词歌赋不少,但其中最著名的,还是李白所写的《立冬》。

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村”。在诗仙李白的眼中,立冬是一个充满着温情与快意的日子。

立冬的晚上,夜色如山涧泉水般冰凉。无孔不入的寒气把房间里的文房四宝都冻僵了,诗人在炉火上温酒,希望借着酒的烈性来驱赶冬夜的寒气。

三杯美酒穿肠过,李白醉意微醺,他望着窗外的一地月光,恍惚中以为那是漫天的飞雪落满了村庄。

立冬:细雨生寒未有霜 庭前木叶半青黄

李白最喜欢的事物之一就是月光。他总把月光误以为霜雪(资料图 图源网络)

立冬只是冬天的初始,并不是一年中最冷的时节。在我国的大多数地方,别说“雪满前村”的鹅毛大雪了,就连纷纷扬扬的小雪都还看不到。

诗人将皎洁的月光当成了雪迹,一方面是源自他那天马行空的想象力,另一方面也是源自他对于落雪的盼望与希冀。

浪漫的雪花还没来,但是民间的“冬补”已经开始了。

俗话说的好:“立冬补一冬”。元代营养学家忽思慧在《饮膳正要》一书中写道:“冬气寒,宜食以热性治其寒”。

冬季天寒地冻,人们应该多吃一些营养滋补的温性食物(比如说羊肉、鸡肉和牛肉等等),以达到压制寒气的目的

立冬:细雨生寒未有霜 庭前木叶半青黄

冬天吃热气腾腾的火锅,再适合不过了(资料图 图源网络)

立冬节气到了,我们除了要多吃一点温补之物,还要多睡一会儿。

据《黄帝内经》记载:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”

这句话的意思是,冬天到了,白昼逐渐变短,黑夜变长,人们的睡眠时间也应该顺应四时之变而相应加长。从养生的角度出发,我们应该早睡晚起,一定要等到太阳出来、天全亮了以后才能出门,防止被户外的湿冷寒气所伤。

虽然说冬天我们可以稍微睡一下懒觉,可是也不能赖床赖到日上三更。

太阳出来以后,该出门的时候还是该出门,不能因为怕冷就总宅在室内。此外中医讲究天人相应,冬天最健康的取暖方法还是晒太阳。如果天气好的话,我们不妨出门走一走,冬天的阳光照在身上,会有一种暖洋洋的感觉。

立冬:细雨生寒未有霜 庭前木叶半青黄

冬天一家人一起晒太阳,也是很温馨的(资料图 图源网络)

“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。”秋风吹尽了落叶,冬雪也在远处积蓄着力量,即将来临。漫长的冬季里,万物都要休养生息。我们不妨也对自己好一点,吃点有营养的美食,做个甜蜜的好梦。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐