无障碍说明

以史为鉴丨班固《与弟超书》:没有人天生优秀 凡事皆需亲力亲为

[摘要]才能和技艺都是靠自己的建立的,但是名声和荣誉就在于他人去成就了。我们要想获得好的名誉和成就,就要先修炼自身,不仅仅要提高自身的能力,还要养成良好的品性。

文/金钟

每日生活在人山人海中,总是不自觉地在意别人的想法,也会去猜测别人对自己的看法。

以史为鉴丨班固《与弟超书》:没有人天生优秀 凡事皆需亲力亲为

人总在算计中,消磨自己的时间,也在浪费别人的时间(资料图 图源网络)

有时因为一个眼神一句话都纠结很久,甚至是陌生人的一个鄙视的眼神都会让我们烦忧一会儿——这就是我们,我们每一个人。

要说有那种完全不在意别人看法的人吗?我认为没有。因为“艺由己立,名自人成。”

这句话出自班固的《与弟超书》,也就是给他弟弟班超写的家书。

当时的班固得到了徐伯章的书稿,他的字笔势极其工巧,知道的人读了他的文字,没有不赞叹的。

实实在在地说明了:才能和技艺都是靠自己的建立的,但是名声和荣誉就在于他人去成就了。班固的这句话道出了所有人成名成家的不变的规律。章学诚曾大力称赞:“此八字千古名言。”

以史为鉴丨班固《与弟超书》:没有人天生优秀 凡事皆需亲力亲为

男儿志在四方,不论文臣武将,都可以建功立业(资料图 图源网络)

其实说白了,就是口碑好。古代名人无不因为自身才能出众,同时又有他人口口相传,一一举荐而被重用。

像苏洵在25岁之前,并没有好好读书,而是沉溺于游山玩水之中,所以去考试也没有中举,并不为人知晓。

而后发奋读书,开始读诸子百家之书,考究古今治乱得失,又四处游历,了解社会情况,开阔视野,同时静心教导儿子苏轼和苏辙。

后来他带着两个儿子进京应试,拜谒了欧阳修,欧阳修很欣赏他的《衡论》、《权书》等文章,认为其“博辩宏伟”、“纵横上下,出入驰骤,必造于深微而后止”,于是向朝廷推荐。

由此,苏洵名声大震,士大夫们大力传诵苏洵的文章,世人也知晓了苏洵这个人物。后来,经韩琦的推荐,苏洵被任命为秘书省校书郎。而苏轼也是因为欧阳修的一再称赞下,名动京师。

由此可见,别人对自己的看法有多么重要。要想成名,前提是自己要有技艺和才华,否则别人再称赞再推举,只不过是一人之词,不能有广泛传播的效果。

以史为鉴丨班固《与弟超书》:没有人天生优秀 凡事皆需亲力亲为

要先有济世为民的情怀,才能真的传出好名声(资料图 图源网络)

想一想,如果当时有人诋毁三苏,还说得振振有词,那对他们的发展肯定会有不利的影响。庆幸的是,三苏都是正直的君子,没有可以让人指摘的地方,所以无可惧之处。

所以我们要想获得好的名誉和成就,就要先修炼自身,不仅仅要提高自身的能力,还要养成良好的品性。

看看文章和吴秀波,之前因为好男人的称号名气很高,而因为负面的消息一朝发生了翻天覆地的变化,导致一蹶不振。

人如此,公司企业也是如此,像海底捞,原来因为肉质鲜美、菜品新鲜、服务态度好、环境干净,广受消费者的喜爱,每次去都要排好长的队,后来因为食品卫生问题,进客量大大减少。

原因就是自身没有做好,原来的美名都功亏一篑了。那些网红食品之所以畅销,最基本的也是做得美,做得好吃,才一传十十传百地传开了。

以史为鉴丨班固《与弟超书》:没有人天生优秀 凡事皆需亲力亲为

再好的名声,也经不起众口铄金,维持好名声比获得好名声难(资料图 图源网络)

当然,我们也不能整日思考别人怎么看自己的,尽心竭力地让每一个人都喜欢自己、夸奖自己会很累。

而是要把更多的心思放在如何让自己德才兼备上,即使那些想说你坏话的人说你,流言止于智者,也会不攻自破的

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐