无障碍说明

读经明义丨《论语》:真朋友总关键的时刻施以援手

[摘要]真正的朋友志趣相投。朋友不管千里万里,总是牵挂于心。真心的朋友,最后能留下来的,大概就是这份真诚的心意吧。

文/赵大山

什么是真心的朋友?真朋友是在人生关键的时刻,施以援手的人

读经明义丨《论语》:真心的朋友 会互相鼓励

好朋友,能相互激励,互相帮助,一起进步(资料图 图源网络)

有朋友过世了,没人料理后事,孔子就说:“这个事由我来负责。”

这段话记载在《论语·乡党》,原文是:朋友死,无所归。曰:“于我殡。”短短的三个字,孔子对老朋友的深情厚谊即使在千载之下,依然令人怦然心动。

真朋友有通财之谊。有一次孔子与子路、颜回谈志向。子路快人快语:“我愿意把自己的车子、马匹、衣服、棉袍,与朋友一起分享,即使用坏了也毫无遗憾。”

东晋有一个名士阮裕,特别欣赏子路。他有一辆豪华的马车,放在今天就是顶级的宝马、劳斯莱斯。

他公开宣布不管谁借,他都会借。有一个人要为母亲送葬,想借车却不敢对阮裕说。阮裕后来知道了这件事,叹息着说:“我有车却让人不敢来借,我还要这车子有什么用?”一把火把那辆豪华的马车给烧了。

借给朋友珍贵的物品已经了不起了,而阮裕视天下人为友,真是子路的知音啊。

对于真朋友来说,雪中送炭还只是小事。真朋友,最重要的作用,是互相勉励走上人生的正途

读经明义丨《论语》:真心的朋友 会互相鼓励

好朋友之间的期望值很高,希望对方能修成君子(资料图 图源网络)

孔子说:“以文会友,以友辅仁。”这里的“文”,当然不是今天我们码几个字,在报刊杂志上能够幸运的占个豆腐块大小的地方就叫“文”章了。

孔子所说的文,是指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》等经典文献。这些经典所说的都是修身齐家治国的君子之道。好朋友就是这样,要互相切磋,互相期许,共同走上己欲立而立人、己欲达而达人的人生正途。

既然要互相勉励走上人生的正途,朋友有不对的地方怎么办?视而不见?为朋友刻意隐瞒?还是及时的指出来?

有一次,子路请教孔子:“怎样才能称作士呢?”孔子回答:“切切愢愢,兄弟怡怡,可谓士矣。朋友切切愢愢,兄弟怡怡。”

切切愢愢,指友爱的互相批评;怡怡,和顺的样子。朋友有什么不对的地方,应该善意的提醒;对于朋友提出的批评,也应该谦虚的接受。

不能把批评当作指责,不管提出的批评和意见对不对,彼此之间也要像兄弟一样和睦。

对朋友提出批评,也要注意分寸、方式和方法。最忌反反复复的说,不耐烦的说。本来是一番好意,如果以对方不能接受的方式说出来,反而伤害彼此之间的感情。

读经明义丨《论语》:真心的朋友 会互相鼓励

对朋友提出批评之前,要先顾及朋友的感受(资料图 图源网络)

孔子的弟子子游说:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”

劝谏君主,点到为止;说的太多,就会受到侮辱;劝谏朋友也一样,你言语急切,三番五次的劝。但就如下棋,旁观者清,当局者迷,你越着急上火,他越觉得你多事,反而会疏远你。

子贡也曾请教交友之道。孔子说:“朋友如果有过错,要真诚相告而委婉劝导;如果他不听从,就闭口不说了,以免自取其辱。”

真正的朋友志趣相投。孔子说:“有朋友从远方而来,不是很快乐吗?”为什么快乐?因为可以切磋学问,可以在共同的志业上互相勉励支持。

孔子又说:“没有朋友不像自己的。”这里的朋友显然指的是志趣相投的朋友。只能有着共同的志向与爱好的朋友,才可以心意相通,相视而笑,莫逆于心。

朋友不管千里万里,总是牵挂于心。也是在《论语·乡党》,记载了孔子问候朋友的行为,“问人于他邦,再拜而送之。”孔子托人向国外的朋友问候送礼,一定对所托之人两次作揖,才辞别。

孔子在周游列国途中,结识了不少好朋友,回到鲁国之后,他常常托鲁国的使者,或者出远门的朋友向他们表达问候。

读经明义丨《论语》:真心的朋友 会互相鼓励

君子相交淡如水,并不是说情义浅,而是情深义重(资料图 图源网络)

孔子对着所托之人两次作揖,一来好像远方的朋友就在眼前一样,他恭敬的表示敬意;二来对所托之人接受拜托表示真诚的谢意。其郑重严肃的态度,反映了孔子内心对朋友真诚的心意。

真心的朋友,最后能留下来什么呢?大概就是这份真诚的心意吧

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐