无障碍说明

读经明义丨《荀子》:做最好的自己 遇见最好的未来

[摘要]与其怨天尤人,不如改变自己;与其自怨自艾,不如即刻奋起。所有的成功不会在埋怨中到来,而是在努力中获得。做好你自己,就能遇见最好的未来。

文/姚海涛

现实中有一些人,一旦遇到不顺利的事情,他不从自身找原因,总是从别处找借口。

读经明义丨《荀子》:做最好的自己 遇见最好的未来

善于找借口的人,总是不善于做实事(资料图 图源网络)

并且这借口要么指向客观方面,也就是古人所讲的“天”;要么是主观方面,也就是古人所说的“人”。并且这“人”不是他自己,而是别人。有失误,全是他人的错;有成绩,全是自己的功劳。

儒家向来有讲求反求诸己的传统。以射箭为喻,一个人搭弓射箭而没有射中靶子,此时不应埋怨弓箭或者靶子,而是自身的箭术不高所致。只有勤学苦练箭术成为善射之人,自然能射远中微、百发百中。

孔、孟二圣都讲过“不怨天,不尤人。”荀子进一步讲,自知者不怨人,知命者不怨天,怨人者穷,怨天者无志。失之己,反之人,岂不迂乎哉!

意思是说,有自知之明的人不埋怨别人,懂得命运的人不埋怨老天。埋怨别人的人就会走投无路,埋怨老天的人是没有见识的表现。错误在自己身上,却反而去责求别人,岂不是太过迂腐了吗?

荀子还引用了曾子的一段话来说明这个道理。曾子说,与别人一起交游却不被人喜爱,那肯定是自己缺乏仁爱的缘故。与他人交往而不受到尊敬,那必然是自己没有敬重别人的原因。

读经明义丨《荀子》:做最好的自己 遇见最好的未来

发言时候,我们要尊敬别人,别人才会尊敬我们(资料图 图源网络)

接近财物而得不到信任,那一定是自己没有信用的原因。世间大多事情的原因都在自己身上,怎么能埋怨别人?埋怨别人就会自身陷入困厄,埋怨上天显示自身没有见识。过失在于自己却反而去责备别人,岂不是太愚蠢了么?

其实,人有将说不清楚的人生际遇归结于天的思想倾向。当自身处于逆境、遇到困难之时,容易形成了一种“怨天”的心理。

但荀子认为,天人相分。也就是说,自然与社会各有其独立性,社会上发生的事情往往取决于人,而与天无关。

天是自然而然的,它只是人的活动场所,它没有感情色彩,当然也不会决定人的前途命运。当我们透彻体悟到大自然与人类社会之间的分野,就可以称得上是思想修养达到了最高境界的人。

读经明义丨《荀子》:做最好的自己 遇见最好的未来

天何为哉?上苍平等对待众生,怎么会独宠一个(资料图 图源网络)

孔子五十而知命,认识到每个人都是带着使命降临到这个世上,为一件大事而来,完成一件大事而去。

要充分认识到自己的定位,自身不仅属于自己,也属于社会,属于历史长河中的一分子。真正的君子修身以俟之。求其在我者,而不是怨天尤人,甚至要知其不可而为之。

正如苏格拉底所说,认识你自己。借口再冠冕堂皇也是借口,只会是懦夫所为。真的智者,能够认清自身,认清形势。正所谓,识实务者为俊杰。

当生不逢时、时运不济之时,你又当如何?冯唐易老,李广难封。此类的事件并非个案。所以儒家强调的是谋事在人,成事在天。

优秀的农夫不因为遭到水灾旱灾就不耕种,优秀的商人不因为亏损而不做买卖,有志操和学问的人不因为贫穷困厄而怠慢道义。

读经明义丨《荀子》:做最好的自己 遇见最好的未来

生活,在不断学习中进步,塑造更好的自己(资料图 图源网络)

与其怨天尤人,不如改变自己;与其自怨自艾,不如即刻奋起。所有的成功不会在埋怨中到来,而是在努力中获得。做好你自己,就能遇见最好的未来

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐