无障碍说明

文以载道丨王修《诫子书》:出门在外的孩子 记得给家里打电话

[摘要]其实王修给孩子的这封信,也是父母想对我们所说的话啊!我们离开了,他们就开始担心、惶惶不安,怕我们学不得、工作不顺利、照顾不好自己,怕我们学坏,怕我们做事不公正。

文/金钟

古人所说的“父母在,不远游”对今天的大部分人来说,早已不适用了。

文以载道丨王修《诫子书》:出门在外的孩子 记得给家里打电话

现在的年轻人负担很重,尤其是偏远地区的人,背井离乡创业(资料图 图源网络)

尤其是对于一些有事业心的人,如果不远游,怎么实现平生的抱负,怎么给父母好的生活?

但是远游了,父母是一定会担心的,古人说“儿行千里母担忧”,其实就算是百里之外,只要离开了父母的视线,那就一定会思前想后。这不,王修就给在外地求学的孩子写了一封家书,告诉他:“左右不可不慎”。

王修所说的第一慎是“欲汝早成”。我们任何人在外地求学、工作的目的就是学有所得、学有所成。

人的一生倏忽而过,转眼间,父母已年老,父母希望我们珍惜时间,因为时间过了,就回不来了啊!

所以,要爱惜每一分每一秒,不能浪费,争取比别人早成,尤其在现代人才辈出的时代,可能仅仅差一秒,你的新意就变成模仿了;可能仅仅差一步,别人就提前被录取了。

文以载道丨王修《诫子书》:出门在外的孩子 记得给家里打电话

魔幻的大城市,机会无处不在,能人辈出(资料图 图源网络)

第二慎是“效高人远节,闻一得三”。父母都希望我们做一个正直有德行的人,我们刚出来求学、工作必然不知道该如何自处,有的时候很迷茫,那这个时候我们就可以像大家都称赞的高尚的人学习,并且懂得举一反三。

无论是学习还是做人,我们向优秀的人学习,不能只局限在一件事情上,要多多思考。例如,有人去接水,顺便帮别人也接了一杯,那我们就不能只学着这模样,而是要懂得帮助别人,时刻想着别人,与他人为善。

同时提出的第三慎就是“志在善人,左右不可不慎”,立志做一个善人,在交友的时候一定要注意,因为“善否之要,在此际也。”

物以类聚,人以群分,人受环境的影响是极其大的,一定要交德行高的人,自己才能见善思齐。

如果交的朋友都是恶人,那必然久而不闻其臭,自己也会慢慢地陷入其中了。孟母三迁就是这个道理,同样,古代有多少忠臣因为站错了队伍就变成了奸臣,失去了自己本来的志向啊。

文以载道丨王修《诫子书》:出门在外的孩子 记得给家里打电话

交友要谨慎,不能马虎,不能交狐朋狗友(资料图 图源网络)

第四慎便是“言思乃出,行详乃动,皆用情实道理”,这比孔子所说的“三思而后行”更进一层,做事一定要三思、且做好详细的准备再去行动,并且要遵守规则和实际情况,对事不对人,不可被私心左右。

但是我们知道,现在无论在哪里,小团体都太多了,我们似乎不得不只向着那些和我们好的人。

这没有错,人与人之间都有远近亲疏,但是在做事情的时候,一定要懂得根据规则来做,就没有会挑你的毛病,即便挑了,你也是问心无愧,有理可辩。

这四慎可谓是考虑得很周全啊。王修在家书的开始还说:“自汝行之后,恨恨不乐……意遑遑也。”我们的父母不正是如此吗?

我们离开了,他们就开始担心、惶惶不安,怕我们学不得、工作不顺利、照顾不好自己,怕我们学坏,怕我们做事不公正,等等

文以载道丨王修《诫子书》:出门在外的孩子 记得给家里打电话

父母对孩子的关怀,永远永远也说不完(资料图 图源网络)

其实王修给孩子的这封信,也是父母想对我们所说的话啊!所以记住这几点吧,照顾好自己,让不在身边的父母安心快乐。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐