无障碍说明

拒绝双标:经常吐槽的人 生活会发生怎样的变化?

[摘要]圣人境界固然是很难达到的,但在平日的生活中对别人多一分理解包容,少一丝计较冲突。每个人都有需要被理解的时刻,不要用生硬的标准去衡量鲜活的人生,也许可以让自己与“双标”划清界限。

文/余柯嘉

你是否遇见过这种人:满口仁义道德,站在道德制高点指责别人,可当道德责任落在他们身上,与自己的利益发生冲突之时,他们泼皮的本性却完全败露,撕下伪君子的外套,谄媚的朝利益妥协。

坦诚为人 拒绝双标:经常吐槽的人 都长成了歪瓜裂枣

岳不群:伪君子比真小人更加可怕,还无法辨别(资料图 图源网络)

对于中国文化精神所提倡的“严以律己,宽以待人”,他们反其道而行之,却还要装出一副大义凛然,匡扶社会正义的样子。

道德双标的一大特点就是对别人进行道德绑架,背地里却做些蝇营狗苟的事。这类人也可称为“伪君子”。

金庸小说《笑傲江湖》中的岳不群正是这一类人。他是华山派气宗的掌门,号称“君子剑”,表面匡扶武林正义,一身正气,实乃阴险狡诈之徒。

他为使华山派壮大,不惜使出阴险手段夺取林家祖传的《辟邪剑谱》,为夺取五岳派掌门,以绣花针刺瞎左冷禅的双眼,遭到正派人士的统一讨伐,最终走向覆灭。

为了利益,他甚至将自己的徒弟,妻子和女儿都作为棋子,百般利用,最终众叛亲离,落得孤家寡人的下场。他悲惨的结局,全是其咎由自取的结果。

网上的“键盘侠”们往往也是如此,也许在生活中他们猥琐不堪,可是躲在屏后面,他们却对很多事大发议论,不择手段引起混乱,中伤诋毁

坦诚为人 拒绝双标:经常吐槽的人 都长成了歪瓜裂枣

网络评论更加难以管控,言论泛滥很可怕(资料图 图源网络)

话里话外想表现出正直坦率的模样,但谁也不知道他们心里藏着什么自私的想法。这种人纵使闹得再欢脱,终究是不敢站在阳光下的“小人”。我们在生活中一定要避免与这些双标的人站在同一阵线,以道德的名义对他人进行伤害。

可见双标明显是一种“只许州官放火,不许百姓点灯”的行为。只是如今的社会中,早没有了等级之别,“双标”却依旧顽固存在。复杂的社会关系和中国人的人情观念使得我们的双标变得顽固。

在性别上,如今的社会舆论导向还一直存在“双标”的倾向:人们认为女打男不能算家暴;男的出轨是“食色,性也”,而女人即便是改嫁也会被说成是水性杨花等等。

在涉及到亲友的问题上也存在双标,例如,有许多平时痛骂贪污的人,而遇到自己的亲友贪污时,不仅替他们保守秘密,甚至,还可以一边享受着从中的不当得利,一边对其他贪污者口诛笔伐。此类情况不可胜数。

真正的君子,是懂得体察别人的喜乐悲欢,温柔待人,虚心处世。

孔子就十分反对“道德绑架”的行为,在“己所不欲,勿施于人”的基础上,他还要求弟子能做到与他人“同情”。要求每一个人笃行君子作为,也是希望人在力所能及的范围内去提高自己的德行,最终构建社会大同。

坦诚为人 拒绝双标:经常吐槽的人 都长成了歪瓜裂枣

从古至今,我们一直向往创建一个无差别对待的大同社会(资料图 图源网络)

《吕氏春秋·察微篇》中记载了一个故事:鲁国法律规定,如果鲁人在外国见到同胞沦为奴隶,只要能够把同胞赎回来,国家将会对赎人者进行物质奖励。

有一次,子贡也赎回了鲁国人,但他却不向国家领取奖励。在众人眼里,这是一件高尚的事,做好事不求回报。孔子却觉得子贡错了,他认为圣人做事,应是可以教导百姓做有益的事,不仅仅是有利于自己。

现在鲁国富人少穷人多,赎人放弃奖金,对子贡而言是件小事,对其他人却产生了极大压力。因为别人可能会因为不愿向国家领取补偿金,也不再去赎回自己的同胞了。

每个人的生活都极其复杂,我们可以视真善美为判断行为对错的尺度,却不可将其作为判断一个人善恶的标准。每个人都会有身不由己的时刻,需要更多的体察。

也许你看到公交车上的年轻人没给老人让座,但可能他已经工作一天,筋疲力尽,而老人正准备搭车去公园散步,路途不远,也能够站住。

他们之间达成了某种默契,老人接收到了年轻人的善意,年轻人也体会到老人的关心,可很多旁人却因此大发议论,进行可怕的道德批判,引起了不必要的混乱。

坦诚为人 拒绝双标:经常吐槽的人 都长成了歪瓜裂枣

批判别人不让座之前,要先了解别人的处境(资料图 图源网络)

圣人境界固然是很难达到的,但在平日的生活中对别人多一分理解包容,少一丝计较冲突。每个人都有需要被理解的时刻,不要用生硬的标准去衡量鲜活的人生,也许可以让自己与“双标”划清界限

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐