无障碍说明

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

[摘要]最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

文/赵大山

北宋的周敦颐有一名篇《爱莲说》,文中说:“(莲)出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

莲花常用来象征着圣洁高贵(资料图 图源网络)

莲虽然扎根于淤泥之中,但却一尘不染;它的枝茎挺拔向上,绝不旁逸斜出。它在微风中盛开着洁白的花朵,老远就能感受到它淡雅的芬芳,遗世的高洁。

这是作者以莲喻君子,赞扬君子即使身处浊世,但也不改志气与节操,清新脱俗的高贵品格。

古话说,阴中有阳,阳中有阴。即使正午的太阳底下,物体都会有阴影;即使朗朗乾坤,也总会有几个邪魔作怪,有几个阴暗的角落。

能否不被阴暗所染,决定了一个人的品格。洪应明在《菜根谭》中,对此有进一步的发挥。他说:“粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。故知洁常自污出,明每从晦生也。”

粪土中的虫子是最肮脏的东西,但蜕变为蝉后,却一跃而上枝头,吮吸着秋风中的甘露,畅快的高歌了;腐烂的草堆是毫无光彩的,但萤火虫却在里面孕育而出,在夏夜的田野里,伴着月光发出动人的光芒。

由此,我们可以知道,最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

最黑暗的时刻,也是最接近光明的时刻(资料图 图源网络)

但如何在阴晦的局面下破茧成蝶呢?有两点很重要,一要节制欲望,二要在信心上磨炼。

谈到欲望,我们往往把酒色、财货等物质利益看作伤害志气的最大老虎,但是,功名之念,也许对节操具有最大的杀伤力。

怀才不遇可能是怀有远大抱负与过人才华之士普遍的情绪,他们抱着一番要干大事业的雄心壮志来到世间,这反而是最大的贪念。

有的人为了成功,他们眼中只有胜败,没有仁爱信义。他们的事业虽然获得了巨大的成功,但最终的结局惨淡。战国名将吴起被乱箭射死,变法的商鞅被五马分尸,家族成员或处死或流放。

孔子说:“邦有道则仕,邦无道则隐。”为了功名,在混乱的世道铤而走险,又怎么能坚持节操?

信心也非常的重要,如果没有信心,很难坚持。

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

我们要学习孔子坚持不懈的精神(资料图 图源网络)

孔子师徒在陈国、蔡国之间遇围,七天没有升火造饭,弟子们皆有愠色。

于是,孔子分别召弟子来问:“不是犀牛也不是老虎,为什么行走在旷野之中?难道是我的道理有什么不对?怎么落到这步田地?”

子路说:“大概是我们的仁德不够吧?所以人家不信任我们;大概是我们的智谋不足吧?所以人家不让我们通行。”

子贡说:“老师的道理伟大到极点,所以天下人都不能接纳您。您为什么不稍微降低点标准,迁就一点呢?”

颜回说:“老师的道理伟大到极点,所以诸侯们不能够容纳。但这有什么关系,人家不能容,正显得您是一位不苟合取容的君子。道术不修,才是耻辱;至于道术不被人所用,那是君主和执政大臣的耻辱。”

孔子高度赞扬了颜回的话,说:“你说的好。希望你将来成就,我愿意做你的管家。”

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

颜回是孔子最得意的门生(资料图 图源网络)

不能挡住欲望,坚持不下去;没有信心,也坚持不下去。只有不贪利禄功名,信心不改,淤泥、臭腐、污浊就会是最好的养料,助自己提练心灵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐