无障碍说明

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

[摘要]最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

文/小武

北宋的周敦颐有一名篇《爱莲说》,文中说:“(莲)出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

莲花常用来象征着圣洁高贵(资料图 图源网络)

莲虽然扎根于淤泥之中,但却一尘不染;它的枝茎挺拔向上,绝不旁逸斜出。它在微风中盛开着洁白的花朵,老远就能感受到它淡雅的芬芳,遗世的高洁。

这是作者以莲喻君子,赞扬君子即使身处浊世,但也不改志气与节操,清新脱俗的高贵品格。

古话说,阴中有阳,阳中有阴。即使正午的太阳底下,物体都会有阴影;即使朗朗乾坤,也总会有几个邪魔作怪,有几个阴暗的角落。

能否不被阴暗所染,决定了一个人的品格。洪应明在《菜根谭》中,对此有进一步的发挥。他说:“粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。故知洁常自污出,明每从晦生也。”

粪土中的虫子是最肮脏的东西,但蜕变为蝉后,却一跃而上枝头,吮吸着秋风中的甘露,畅快的高歌了;腐烂的草堆是毫无光彩的,但萤火虫却在里面孕育而出,在夏夜的田野里,伴着月光发出动人的光芒。

由此,我们可以知道,最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

最黑暗的时刻,也是最接近光明的时刻(资料图 图源网络)

但如何在阴晦的局面下破茧成蝶呢?有两点很重要,一要节制欲望,二要在信心上磨炼。

谈到欲望,我们往往把酒色、财货等物质利益看作伤害志气的最大老虎,但是,功名之念,也许对节操具有最大的杀伤力。

怀才不遇可能是怀有远大抱负与过人才华之士普遍的情绪,他们抱着一番要干大事业的雄心壮志来到世间,这反而是最大的贪念。

有的人为了成功,他们眼中只有胜败,没有仁爱信义。他们的事业虽然获得了巨大的成功,但最终的结局惨淡。战国名将吴起被乱箭射死,变法的商鞅被五马分尸,家族成员或处死或流放。

孔子说:“邦有道则仕,邦无道则隐。”为了功名,在混乱的世道铤而走险,又怎么能坚持节操?

信心也非常的重要,如果没有信心,很难坚持。

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

我们要学习孔子坚持不懈的精神(资料图 图源网络)

孔子师徒在陈国、蔡国之间遇围,七天没有升火造饭,弟子们皆有愠色。

于是,孔子分别召弟子来问:“不是犀牛也不是老虎,为什么行走在旷野之中?难道是我的道理有什么不对?怎么落到这步田地?”

子路说:“大概是我们的仁德不够吧?所以人家不信任我们;大概是我们的智谋不足吧?所以人家不让我们通行。”

子贡说:“老师的道理伟大到极点,所以天下人都不能接纳您。您为什么不稍微降低点标准,迁就一点呢?”

颜回说:“老师的道理伟大到极点,所以诸侯们不能够容纳。但这有什么关系,人家不能容,正显得您是一位不苟合取容的君子。道术不修,才是耻辱;至于道术不被人所用,那是君主和执政大臣的耻辱。”

孔子高度赞扬了颜回的话,说:“你说的好。希望你将来成就,我愿意做你的管家。”

《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

颜回是孔子最得意的门生(资料图 图源网络)

不能挡住欲望,坚持不下去;没有信心,也坚持不下去。只有不贪利禄功名,信心不改,淤泥、臭腐、污浊就会是最好的养料,助自己提练心灵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐