无障碍说明

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

[摘要]在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

文/应伟新

国庆当天,有人称自己买票上车,却被列车员要求下车

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

小小的高铁车厢里,能折射出人生百态(资料图 图源网络)

这一事件引起了许多人的关注。高铁部门和乘客各执一词:铁路客服称让无票乘客下车,是出于安全考虑。乘客认为买票了,却被要求下车,这非常无理。

事情的经过是:有人乘坐G108次列车回家,买短途票准备上车补差价,结果在中途因车上乘客太多,被要求下车。列车员称这是因为高铁超员预警,“列车无力运行,无票旅客抓紧下车”。

出现这种事,双方都负有一定的责任。国庆期间的车票难求。乘客买不到回家的车票,试图通过购买短程票,再利用补票的机会回家。这虽然看似合理,却带有投机取巧的成分。

当然,如果乘务员如果能事先通知乘客,此趟列车在某地到某地期间不能补票,也会让这件事好解决很多。

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

服务部门要做好服务工作,对待问题不能简单粗暴(资料图 图源网络)

但这件事往更深一层次上来说,却揭露出了这样一个事实:我们人口大国的人均资源有限。这不只是现在才出现的局面,古人们同样资源贫乏。

虽然古人的科技远没有今天发达,但是若我们有儒家先哲们恭敬礼让的观念,此次矛盾也不会变得如此尖锐。

孔融让梨的故事,我们应该都耳熟能详。东汉时期的孔融,据说是孔子的第二十世孙。孔融四岁的时候,和哥哥吃梨,总是拿小的吃。

有人问他为什么这么做。他回答说:“小孩子食量小,按道理应该拿小的。”这个故事告诉我们凡事都要遵守社会道德和秩序。我们应该学会为他人思考。

列车超载了,就必须有人下车,也是客观事实,无票乘客确实不能强行留在车上。夫子曾说,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

己所不欲,勿施于人。每个人在人格上都是平等的(资料图 图源网络)

乘客们想方设法,利用补差价票的方式回家,固然是思家的表现。可是我们也应该想想,既然自己买不到回家的票,说明这趟车的票已经被其他人买走了。国庆期间,一票难求,这是大家的共识。他人买票也可能是为了回家。

正所谓“不患人之不己知,患不知人也。”儒者总是担心自己不能设身处地为他人着想,而不会介意别人不知道自己。无票的乘客们如果能想到列车上已经人满为患而超载了,是否还会去挤车呢?

而且这趟车上已经有足够多的人,何苦再去挤呢?只要我们的内心里装着家人,又何苦在国庆这个人满为患的节假日去挤车。凡事都需要学会取舍,就算我们不能在国庆回家,也可以通过调休,或者其他方式,在国庆以后回家。

人均资源有限的问题,会随着我们科技进步不断得到改善。但是就目前来看,我们需要多一些理解和宽容,少一些争执和不耐

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

待人谦逊有礼,才是儒者应有的风范(资料图 图源网络)

在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐