无障碍说明

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

[摘要]在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

文/应伟新

国庆当天,有人称自己买票上车,却被列车员要求下车

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

小小的高铁车厢里,能折射出人生百态(资料图 图源网络)

这一事件引起了许多人的关注。高铁部门和乘客各执一词:铁路客服称让无票乘客下车,是出于安全考虑。乘客认为买票了,却被要求下车,这非常无理。

事情的经过是:有人乘坐G108次列车回家,买短途票准备上车补差价,结果在中途因车上乘客太多,被要求下车。列车员称这是因为高铁超员预警,“列车无力运行,无票旅客抓紧下车”。

出现这种事,双方都负有一定的责任。国庆期间的车票难求。乘客买不到回家的车票,试图通过购买短程票,再利用补票的机会回家。这虽然看似合理,却带有投机取巧的成分。

当然,如果乘务员如果能事先通知乘客,此趟列车在某地到某地期间不能补票,也会让这件事好解决很多。

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

服务部门要做好服务工作,对待问题不能简单粗暴(资料图 图源网络)

但这件事往更深一层次上来说,却揭露出了这样一个事实:我们人口大国的人均资源有限。这不只是现在才出现的局面,古人们同样资源贫乏。

虽然古人的科技远没有今天发达,但是若我们有儒家先哲们恭敬礼让的观念,此次矛盾也不会变得如此尖锐。

孔融让梨的故事,我们应该都耳熟能详。东汉时期的孔融,据说是孔子的第二十世孙。孔融四岁的时候,和哥哥吃梨,总是拿小的吃。

有人问他为什么这么做。他回答说:“小孩子食量小,按道理应该拿小的。”这个故事告诉我们凡事都要遵守社会道德和秩序。我们应该学会为他人思考。

列车超载了,就必须有人下车,也是客观事实,无票乘客确实不能强行留在车上。夫子曾说,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

己所不欲,勿施于人。每个人在人格上都是平等的(资料图 图源网络)

乘客们想方设法,利用补差价票的方式回家,固然是思家的表现。可是我们也应该想想,既然自己买不到回家的票,说明这趟车的票已经被其他人买走了。国庆期间,一票难求,这是大家的共识。他人买票也可能是为了回家。

正所谓“不患人之不己知,患不知人也。”儒者总是担心自己不能设身处地为他人着想,而不会介意别人不知道自己。无票的乘客们如果能想到列车上已经人满为患而超载了,是否还会去挤车呢?

而且这趟车上已经有足够多的人,何苦再去挤呢?只要我们的内心里装着家人,又何苦在国庆这个人满为患的节假日去挤车。凡事都需要学会取舍,就算我们不能在国庆回家,也可以通过调休,或者其他方式,在国庆以后回家。

人均资源有限的问题,会随着我们科技进步不断得到改善。但是就目前来看,我们需要多一些理解和宽容,少一些争执和不耐

列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

待人谦逊有礼,才是儒者应有的风范(资料图 图源网络)

在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐