无障碍说明

熬夜:熬的是青春 却不是真正的人生

[摘要]如果有一天,你必须熬夜,请务必让它熬出价值,而不是浪费在无用的事情上。你的青春,应该在阳光下闪亮,而不是在黑夜悲伤。

文/余柯嘉

熬夜,似乎成了现代人习以为常的一项活动。人们以“熬着最晚的夜,敷着最贵的面膜”为荣,熬夜已然成为了一种风尚,以不可挡的星火燎原之势席卷世界,尤其是青年群体之中

熬夜:熬的是青春 却不是真正的人生

没人喜欢熬夜,但很少有人能抵制熬夜(资料图 图源网络)

有人以为没熬过夜的时光不叫青春,可青春,本应是美与健康的代名词。是迎风奔跑的意气风发,是朋友间患难与共的肝胆相照,是奋不顾身的挑战禁锢,它并不只在夜晚的狂欢才存在。

事实上,熬夜虽是现代人的通病,但却不并是新鲜事了,明清通俗小说中就对此有过记载。诸如《清平山堂话本·快嘴李翠莲记》和《红楼梦》中都出现过“熬夜”这个词。

熬夜的原因通常分为几类,一是因公熬夜。这类人由于繁重的工作任务或是特殊的工作性质不得不熬夜,熬夜过后还必须做到早起。

这类人很多是被迫熬夜,为了梦想,为了生活。但这类熬夜因为有所期待所以被赋予了重要的意义与价值。

比如警察,医护工作者,他们不分昼夜的,是为了守护一方安宁,值得尊敬。

另二则是因私熬夜,这类人完全是因为难以克制各种娱乐活动的诱惑而熬夜,以假期中的学生群体居多。

他们通常是晚睡晚起,一天从中午开始,延伸到凌晨结束,在不经意间就陷入恶性循环,浪费了宝贵的时间。

同时身体因缺乏足够休息变的虚弱,精神上又充满自责与愧疚,这类熬夜最不值得。

最多的一类则是习惯性熬夜。现实中,有很多人无法在白天集中精力完成工作,只有把工作留到夜晚进行。

熬夜:熬的是青春 却不是真正的人生

半夜工作,很伤身体,早睡早起很重要(资料图 图源网络)

他们渴望改变,但却很难突破顽固的习惯。也有一些人习惯性将自己熬困了才可以入睡,于是不知觉的,熬了一个个夜。这些熬夜所付出的代价是巨大的,可收获却微乎其微,应该趁早改变。

其实,熬夜的人往往很清楚熬夜的后果,却像上瘾似的难以拒绝和摆脱夜晚的诱惑。在他们看来,“晚睡是因为没有勇气结束一天的生活,晚起是因为没有信心开始一天的生活”。

就这样,生活陷入恶性循环还不自知。只是暂时,年轻的资本足够挥霍。

但未来的人生,当我们没有体力再去熬夜,当我们甚至无故失眠,只因为身体不需要那么多休息的时间,它已经运行的过于缓慢,我们要如何面对。

当我们有时间开始享受人生的时候,我们又是否能够尽情的去度过美好的时光,还是已然病入膏肓。

熬夜正在以极大的破坏力摧残着年轻人的身体。因为熬夜而猝死,患病的例子比比皆是。从中医的角度看,熬夜对身体器官的损伤可以说是不可逆的。

尤其是长期熬夜累计起来的伤害,更是难以估量。

《黄帝内经》中记载,子时、丑时。寅时都是极重要的胆、肝、肺等脏器的休息时间,没有得到良好的休息,会使得器官出现问题,从而影响整个人体系统的运作和健康。

熬夜:熬的是青春 却不是真正的人生

我们要保护好自己的心脏,预防老年疾病(资料图 图源网络)

中国传统有“身体发肤,受之父母”的观念,今日虽不再对子女做严格要求,但是好好爱惜自己,既是对自己,也是对父母的负责。

熬夜的背后,往往负担着沉重的身体和心理的双重压力— —疲惫的身体和不愉快的情绪。

而青春,就在这种无度的过分消耗中被殆尽,甚至提早划下句点。很多人以为这是真正的人生,但它不过是利用年轻的资本进行的一场赌局。押下的是青春,是未来,得到的是什么,谁也无法保证。

夜晚,本应该是释放疲劳,解放身体的时刻。我们本应在其中收获幸福与温暖,静静思考,整理一天的思绪与回忆,好好收藏。然后酝酿好心情,规划好新的一天,安稳的睡去。

夜晚的安眠换来的是新的一天的精力充沛,身心愉悦。生命可以更好更长久的被健康的使用。何乐而不为?

但我们的人生中,似乎始终缺少夜晚的时光。夜晚隐藏的无限可能,让我们舍不得睡去。

熬夜:熬的是青春 却不是真正的人生

黑夜笼罩了我们,但不要让自己迷失在黑夜里(资料图 图源网络)

但我们真正缺少的,其实是有条理的规划,缺少的是对某些事物正确的价值认知。因为人生存在的基础,是健康的活着。

如果有一天,你必须熬夜,请务必让它熬出价值,而不是浪费在无用的事情上。你的青春,应该在阳光下闪亮,而不是在黑夜悲伤

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐