无障碍说明

积善之家庆有余:孩子的优秀 源于善心

[摘要]年龄不会影响善恶的价值判断,也不会指使我们作恶或为善,我们要审视的,是自己的内心。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一切罪恶都应为我们所鄙弃,善意总会开出灿烂的花。

文/余柯嘉

前段时间,武大三环宿舍发生了一起可怕的强奸案件。嫌疑人竟是一名正每天接受着学校教育的十七岁的少年

积善之家庆有余:孩子的优秀 源于善心

大学是一个神圣的地方,不能容忍这样的事情(资料图 图源网络)

在传统观念里,孩子一向是纯真善良的代名词,孩子的世界洁白无瑕,以至于没人相信一个孩子会“犯罪”,而只把一切当作无意识的行为。

可是,不懂就意味着非恶吗?不懂就可以免责吗?这显然又与正确的是非观是不相符的。如果不严肃对待孩子的错误,可能后患无穷。

二零一三年,重庆市就发生了一件骇人听闻的案件:一名十岁女孩在电梯中对一岁的陌生男童进行摔打,并用脚踢孩子头部。最后电梯门开启,小女孩将男童扔出门外。此举直接导致男童全身多部位受伤,多次抢救,造成严重的后遗症。

但最令人后怕的,如此残忍的行为竟是出自一个尚未成年的孩子之手。事后,她竟然可以十分冷静地帮助男童奶奶寻找孩子,没有表现出丝毫的慌乱。

可未成年的身份意味着她无法承担刑事责任,也意味着她不会为自己的行为直接付出代价。但没人会认为她是无辜的。据反映,女孩曾经对猫狗也有过类似暴力的行为,只是父母认为这是小孩表达爱的方式,未加以重视。

最可怕的,是父母总习惯性的以“孩子太小”作为辩护词,企图替孩子脱罪,为自己推卸责任。

这样的父母又怎么可能不教出“熊孩子”呢?在孩子得到的教育里,可以因为自己的年龄而免责,所以无论做什么,都是可以的。

积善之家庆有余:孩子的优秀 源于善心

孩子的世界很单纯,但是单纯不一定是好的,也可能是单纯的坏(资料图 图源网络)

于是小时偷针,长大偷金;小时可以随心所欲抢陌生人的东西,长大就可以抢劫;小时不用遵守社会公德,长大了也可以随意欺侮他人。

孩子肆无忌惮的背后,往往是一些以自我为中心的父母,而他们自己本身,也未必真正懂得公共道德的含义。

因此,孩子被告知行为的界限十分关键。而父母以身作则遵守法律和公序良俗是教育的起点。

当父母把孩子带入公共场合,赋予了他与社会接触的可能,就要给他树立“社会人”的身份意识,教导孩子如何在复杂的社会环境之中健康快乐的生存,建立良好的社会关系。

同时,既然进入社会,就必须给别人同等看待你的孩子的权利,没有资格以年龄为借口去逃避惩罚。如果你认为你的孩子无法遵守正常的公共秩序,那就避免你的孩子过早进入社会而带来的不良影响。

当恶性事件发生,也请第一时间处理而不是找借口逃避。这很严厉,却是对孩子的负责,是对他的将来负责。

孩子的世界里可能没有明确的对错之分,但绝不代表他们可以不对自己的行为负责,只是社会和家庭教育需要同时为之负责。

积善之家庆有余:孩子的优秀 源于善心

哺乳动物都有教育孩子的本能。子不教,父母之过(资料图 图源网络)

一个孩子懵懂的行为也会造成不可挽回的后果,因为主观上的无知并不能阻止悲剧结果的发生。而具备健全人格和丰富生活经验的成年人,应该去避免这类悲剧的发生。避免他们的错误伤害别人,也伤害自己。

法律和道德,是我们必须教给孩子的。

严格规范并处理青少年犯罪的责任,还可以最大程度上避免孩子因为自身特殊性受到的伤害。减少有人去引诱或逼迫青少年犯罪的比例,诸如儿童乞讨,儿童偷窃等。因为对于任何罪恶,不纵容,不退让,是我们给孩子最大的关爱。

我们应该教给孩子的,是保持善良。为善的路很长,生命里总有机会,何时开始都不迟。

小时候,我们可以拾起脚边的垃圾,做到遵守公共场合的纪律,可以力所能及的帮助有需要的人;当我们老了,虽然行动力减弱,但起码做到能够尊重并谅解他人。

给相处的人多一些包容,多一些温暖,可以做到避免高峰时期坐公交出门,尽可能不给别人添麻烦;合理地享受优惠政策,而不是想方设法利用政策谋利;哪怕是将死之人,也可以通过捐献身体器官的方式去为世界留下自己的爱。

这些都是善的体现,而我们毕生都不该放弃对善的向往

积善之家庆有余:孩子的优秀 源于善心

余生很长,要多行善事,造福别人,也为自己积德(资料图 图源网络)

年龄不会影响善恶的价值判断,也不会指使我们作恶或为善,我们要审视的,是自己的内心。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一切罪恶都应为我们所鄙弃,善意总会开出灿烂的花

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐