无障碍说明

寒露:千家风扫叶 万里雁随阳

[摘要]“草色多寒露,虫声似故乡”。寒露是个让人思乡的日子。如果你很久都没有回家了,不妨抽个时间去看望一下父母,一家人坐在一起品尝水果,聊一聊那些家乡的故事。

文/周宏亮

“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。寒露是我国农历二十四节气中的第十七个节气。

寒露:千家风扫叶 万里雁随阳

寒露以后,天气转凉,注意添衣(资料图 图源网络)

据《月令七十二候集解》记载:“露气寒冷,将凝结也”。随着秋意渐浓,我国大部分地区的气温普遍降低,地面的露水受凉变冷、寒光四射,因此古人将此节气称之为寒露。

俗话说的话:“人怕老来穷,禾怕寒露风”。所谓的“寒露风”,指的是寒露前后出现的一股低温、干燥的冷空气。

寒露一来,冷风四起,南方田野里的水稻要做好保温措施、及时收割,防止因为天气原因而造成的农作物减产。

田野里的禾苗要躲避寒露的凉风,我们的身体也要注意保暖

“养生先养脚,寒露脚不露”。此时,我们不仅仅要及时增添衣裤,还要关注脚部的护理,不能再像夏天一样光着脚丫,在冷水里长时间浸泡和嬉戏了

寒露:千家风扫叶 万里雁随阳

冷热更替之际,要注意预防感冒(资料图 图源网络)

寒露是一个适合于赏菊的好日子。此时的热气已经散尽,可菊花却开得正艳,唐代诗人元稹在《寒露九月节》一诗中就写道:“寒露惊秋晚,朝看菊渐黄”。

一般的花朵,都是在温暖的春天和湿润的夏天开放。正所谓:“袅袅凉风动,凄凄寒露零。兰衰花始白,荷破叶犹青”,秋天本是一个草木衰败、花叶凋零的季节,唯独菊花能够经受秋日的萧索而愈加鲜艳。

因此诗人才说“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。

菊花黄了,柿子也红了。民间有句众所周知的谚语,说的是“立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮”。寒露,是柿子成熟的时节。

“黄花烂漫无人折,柿叶翻红正好书”。柿子在我国古代拥有着漫长的种植历史,深受人们的喜爱,被誉为我国五大水果之一,其余四种是葡萄、柑桔、香蕉和苹果。

寒露:千家风扫叶 万里雁随阳

柿子的产量大,味道好,但是多吃对胃不好(资料图 图源网络)

寒露时节天气转冷,气候干燥且昼夜温差较大。中医认为,此时养生的重点是养阴防燥和润肺益胃。柿子不仅美味多汁,还营养丰富。柿子中富含的天然果胶成分有良好的润肠通便作用,对我们人体的消化系统大有裨益。

除了柿子以外,寒露节气还十分适合食用柚子。这不仅仅是因为此时正是柚子大量上市的时候,更是因为柚子性凉味甘酸,富含维生素C、维生素B和胡萝卜素,有生津润肺和养阴防燥的养生功效。

品尝了水果的美味,接下来就应该去室外运动一下了。寒露时节,江河湖泊的水温都逐渐下降,太阳的热度和照射时长也逐渐减退。畏寒的鱼儿为了取暖,纷纷游向水温较高的浅水区,十分容易上钩。

再加上寒露前后,天高云淡、风朗气晴,适合于户外运动。因此在广大垂钓爱好者之中,流传着“秋钓边”的说法。

寒露:千家风扫叶 万里雁随阳

秋天的鱼肥,钓鱼收货更大(资料图 图源网络)

“草色多寒露,虫声似故乡”。寒露,也是个让人思乡的日子。如果你很久都没有回家了,不妨抽个时间去看望一下父母,一家人坐在一起品尝水果,聊一聊那些家乡的故事

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐