无障碍说明

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

[摘要]梧桐的树叶繁密葱茏,可是如此美丽的景色却在秋风的摧残之下枯萎坠落,呈现出一片的凄清与苍凉。繁盛的美景转瞬即逝,便是物哀之美。

文/周宏亮

“万象正萧爽,秋雨滴梧桐”。梧桐姿态挺拔,是有名的观赏性树木。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

梧桐是街道两侧常见的树木(资料图 图源网络)

可是在秋风渐起的日子里,茂盛的梧桐便会逐渐枯萎,它的树叶变黄以后坠落大地。越是美的东西,越容易消逝。梧桐的美也熬不过四季的变迁,就好像灿烂的花火和青春的容颜。

梧桐树的花语,是情窦初开,它象征着纯真时代的美好爱情。北宋著名文学家晏殊年少风流,十四岁便以神童入试,赐同进士出身。

年轻时候的晏殊风姿俊朗又才华出众,自然能赢得美人们的倾心。然而并不是每一段爱情都能修成正果,享誉文坛的晏殊也不可能娶一个身份卑微的女子为妻。

“酒阑人散草草,闲阶独倚梧桐。记得去年今日,依前黄叶西风”。情窦初开的爱恋遗憾而终,晏殊只能借酒消愁,酒醉醒来以后一个人倚靠着梧桐树,回想着与心上人在一起时的幸福情景。

无法和心上人长相厮守的不仅仅有晏殊,还有宋代著名文学家李清照。李清照的丈夫赵明诚南渡不久便因病去世,孤身一人的李清照在家中遍植梧桐树,以寄哀思。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

人世间最痛苦的事情,莫过于相爱的人阴阳相隔(资料图 图源网络)

听着雨滴有节奏地敲打着窗外的梧桐树叶,李清照思念着远去的故乡和消失的爱人。

雨天的一个下午,从午睡中醒来的李清照突然觉得心情烦闷,便喝了一点小酒,醉意微醺。窗外传来了雨打梧桐的声音,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”。

梧桐是感伤之树,给人一种忧郁哀婉的气息。秋雨淅淅沥沥地下个不停,梧桐树叶上的雨滴,一滴一滴地落在地上。

太阳快下山了,屋内却再也没有了夫妻两人“赌书消得泼茶香”的欢声笑语,只剩下李清照一个人的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

报答平生未展眉,一人独坐到天明(资料图 图源网络)

“秋声乍起梧桐落,蛩吟唧唧添萧索”。一叶而知秋,梧桐叶落是秋天的象征。七窍玲珑的诗人们看到梧桐树叶落了,心中便会黯然神伤。人们看到梧桐,便会感伤生命中那些失去的人。

“西风不管梧桐怨,一叶吹来一叶愁”。诗词中的梧桐似乎总是和伤心联系在一起。人们相信梧桐是哀怨的,它就像江南的雨巷,浑身上下氤氲着一层淡淡的忧伤。

美好的东西就好像指间沙,留不住。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋”。南唐后主李煜虽然没有治国安邦之道,却在文学艺术方面成就突出。南唐被灭国以后,李煜被抓到了北宋,过着寄人篱下的悲惨生活。

在异国他乡的晚上,李煜彻夜难眠,他一个人登上高楼望月,想念的是故国的锦绣山河。受制于人的李煜就好像楼下院子里栽种的梧桐树,在萧瑟的秋风中走向了死亡。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

古人灵心慧智,更容易伤春悲秋,更何况后主李煜(资料图 图源网络)

“天淡云闲晴昼永。庭户深沈,满地梧桐影。骨冷魂清如梦醒。梦回犹是前时景”。梧桐的树叶繁密葱茏,可是如此美丽的景色却在秋风的摧残之下枯萎坠落,呈现出一片的凄清与苍凉。繁盛的美景转瞬即逝,便是物哀之美

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐