无障碍说明

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

[摘要]梧桐的树叶繁密葱茏,可是如此美丽的景色却在秋风的摧残之下枯萎坠落,呈现出一片的凄清与苍凉。繁盛的美景转瞬即逝,便是物哀之美。

文/周宏亮

“万象正萧爽,秋雨滴梧桐”。梧桐姿态挺拔,是有名的观赏性树木。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

梧桐是街道两侧常见的树木(资料图 图源网络)

可是在秋风渐起的日子里,茂盛的梧桐便会逐渐枯萎,它的树叶变黄以后坠落大地。越是美的东西,越容易消逝。梧桐的美也熬不过四季的变迁,就好像灿烂的花火和青春的容颜。

梧桐树的花语,是情窦初开,它象征着纯真时代的美好爱情。北宋著名文学家晏殊年少风流,十四岁便以神童入试,赐同进士出身。

年轻时候的晏殊风姿俊朗又才华出众,自然能赢得美人们的倾心。然而并不是每一段爱情都能修成正果,享誉文坛的晏殊也不可能娶一个身份卑微的女子为妻。

“酒阑人散草草,闲阶独倚梧桐。记得去年今日,依前黄叶西风”。情窦初开的爱恋遗憾而终,晏殊只能借酒消愁,酒醉醒来以后一个人倚靠着梧桐树,回想着与心上人在一起时的幸福情景。

无法和心上人长相厮守的不仅仅有晏殊,还有宋代著名文学家李清照。李清照的丈夫赵明诚南渡不久便因病去世,孤身一人的李清照在家中遍植梧桐树,以寄哀思。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

人世间最痛苦的事情,莫过于相爱的人阴阳相隔(资料图 图源网络)

听着雨滴有节奏地敲打着窗外的梧桐树叶,李清照思念着远去的故乡和消失的爱人。

雨天的一个下午,从午睡中醒来的李清照突然觉得心情烦闷,便喝了一点小酒,醉意微醺。窗外传来了雨打梧桐的声音,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”。

梧桐是感伤之树,给人一种忧郁哀婉的气息。秋雨淅淅沥沥地下个不停,梧桐树叶上的雨滴,一滴一滴地落在地上。

太阳快下山了,屋内却再也没有了夫妻两人“赌书消得泼茶香”的欢声笑语,只剩下李清照一个人的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

报答平生未展眉,一人独坐到天明(资料图 图源网络)

“秋声乍起梧桐落,蛩吟唧唧添萧索”。一叶而知秋,梧桐叶落是秋天的象征。七窍玲珑的诗人们看到梧桐树叶落了,心中便会黯然神伤。人们看到梧桐,便会感伤生命中那些失去的人。

“西风不管梧桐怨,一叶吹来一叶愁”。诗词中的梧桐似乎总是和伤心联系在一起。人们相信梧桐是哀怨的,它就像江南的雨巷,浑身上下氤氲着一层淡淡的忧伤。

美好的东西就好像指间沙,留不住。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋”。南唐后主李煜虽然没有治国安邦之道,却在文学艺术方面成就突出。南唐被灭国以后,李煜被抓到了北宋,过着寄人篱下的悲惨生活。

在异国他乡的晚上,李煜彻夜难眠,他一个人登上高楼望月,想念的是故国的锦绣山河。受制于人的李煜就好像楼下院子里栽种的梧桐树,在萧瑟的秋风中走向了死亡。

每周诗语丨忧郁的秋日梧桐与物哀之美

古人灵心慧智,更容易伤春悲秋,更何况后主李煜(资料图 图源网络)

“天淡云闲晴昼永。庭户深沈,满地梧桐影。骨冷魂清如梦醒。梦回犹是前时景”。梧桐的树叶繁密葱茏,可是如此美丽的景色却在秋风的摧残之下枯萎坠落,呈现出一片的凄清与苍凉。繁盛的美景转瞬即逝,便是物哀之美

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐