无障碍说明

孔子诞辰:天不生仲尼 万古如长夜

[摘要]“天不生仲尼,万古如长夜”,此句经《朱子语类》的传播,成为对孔子有名的定评。在生死之间,依然洒脱。在困厄之中,依然自信。这就是孔子,一个大写的人,一颗超凡入圣的灵魂。

文/姚海涛

世界上每个民族都有自己独特的灵魂。而这灵魂主要是由这一民族的文化名人所塑造、所承载。

孔子诞辰:天不生仲尼 万古如长夜

轴心时代涌现出的哲学大家:苏格拉底、孔子、释迦牟尼等(资料图 图源网络)

中华民族的灵魂人物中,孔子当是最为重要的一位。所以历来有“先圣”“文圣”“大成至圣文宣王”等封号。

西历纪元的9月28日是孔子诞辰。每当孔子诞辰来临,全球祭孔就成为文化界的一大盛事,是广大儒学爱好者、研究者、信仰者的节日。

今年是孔子诞辰2569年,济宁将举办第35届中国(曲阜)国际孔子文化节。根据相关报道,本届孔子文化节除开幕式和祭孔大典之外,还新增“孔孟之道与中华民族精神”国际学术会议暨中秋儒学会讲。

孔子何以成为今日之孔子?这就得从孔子的家族说起。

孔家这个家族曾有过辉煌的荣光。孔子先祖本为商朝贵族,随着殷商的灭亡,家族地位也一步步地衰落。从商朝贵族到宋国公卿,再到后来连宋国都待不下去了。于是,先祖木金父就逃往鲁国。

一切都要从头开始。这个家族在困顿中慢慢前行。到了孔子的父亲叔梁纥“以勇力著称”,成为鲁国的一员虎将。就在这个家族的命运一步步好转之时,苦难又到来了。

孔子三岁丧父,十七岁丧母。汇集在他身上的压力陡增——自己人生之路,他所心心念念的文化之路,都只能靠他自己了。他要凭一己之力,要恢复家族荣光,要传承中华文化,延续华夏文脉。

孔子诞辰:天不生仲尼 万古如长夜

孔子有强大的文化自信,一直致力于恢复西周的礼乐文化(资料图 图源网络)

我们经常说,孔子是中华文化的绝佳代表,而他也有此文化自觉与文化担当,以中华文化传承人自任,开创儒家学派来赓续华夏文命。

他说,“吾十有五而志于学”。孔子所学何学?学的不仅是谋生之学,而且是文化之学、传承之学。所以孔子“四十而不惑”,一直有着坚定的文化信仰。

在去鲁周游的十四年里,经历了数不尽的苦难,依然不能动摇他的理想信念。

孔子在经过卫国匡地时,被误认为是鲁国的阳虎。匡人手执兵戈,将孔子及一众弟子围困起来。

在形势如此危急之时,他临危不惧地说出:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何!”这是何等的文化自信啊!直至今日,仍然有撼动人心的力量。

当孔子与弟子在一棵大树下习礼之时,宋司马桓魋想杀孔子。将大树拔倒,所以的弟子都很害怕,想快速离开。孔子泰然自若地说:“天生德于予,桓魋其如予何!”

孔子诞辰:天不生仲尼 万古如长夜

五十知天命,孔子不会畏惧世俗强权(资料图 图源网络)

我的德性都是上天赋予的,司马桓魋又能把我怎么样呢?这是何等豪迈的气概!所有的艰难险阻,在孔子眼里都成为人生最好的历练。

孔子临终歌曰:“泰山其颓乎!梁木其坏乎!哲人其萎乎!”夫子临死之前的诗化述怀,成为儒家文化的绝响。

一个坚守安贫乐道精神、心存悲天悯人情怀,有着“道之不行也,我知之矣”的忧思,时刻怀着民族文化精神承载理想的孔老夫子永远去了。但他也永远存在,永远为后人所激赏!

司马迁为了写《孔子世家》曾去周鲁旧地,参观了当时的庙堂、车辆、器物,亲眼目睹了孔子旧宅中学生演习礼仪的情景。他引用了《诗经》中的“高山仰止,景行行之”来表达对孔子的崇敬,徘徊良久,不愿离去。

北宋诗人唐子西曾于蜀道馆舍壁间看到宋代佚名诗人题写的一联“天不生仲尼,万古如长夜”。此句经《朱子语类》的传播,成为对孔子有名的定评。

孔子诞辰:天不生仲尼 万古如长夜

孔子和儒学是我们中华文化的精髓,什么时候都不会过时(资料图 图源网络)

在生死之间,依然洒脱。在困厄之中,依然自信。这就是孔子,一个大写的人,一颗超凡入圣的灵魂。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐