无障碍说明

文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

[摘要]作为一个团队的领导者,无论事业大小,若能在论功之时,不掩人之善,不窃人之功,应该更能得到团队其他成员的尊重和感激吧。

文/木光

职场之中,要想升职加薪,主要是看你的功劳大小。

文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

一个人,大半辈子都得在职场生涯里沉浮(资料图 图源网络)

很多工作,又不是一个人所能完成,故而事成之后如何论功,便成为一个极为重要的问题。

分功不均,很容易导致团队出现矛盾甚至解散。通常情况下,论功的主导者都是团队的领导者,故而领导者如何论功,就显得尤为关键。一个好的领导者,应该是不掩人之善,也不攘人之功。今日如此,古代亦然。

《墨庄漫录》曾载欧阳修和宋祁合修《新唐书》之事。在欧阳修进入史局主持修史工作之前,宋祁早已在局修史多时。所以欧阳修参与进来之后,自己只负责撰写本纪纪和志的部分,列传部分则由宋祁负责。

书写完之后,朝廷认为一书出两手,体例、文风等不能统一,便命令欧阳修再校改一下列传部分,删改润色,使全书统一。

照理来说,朝廷既然提出了这种要求,身为臣子的欧阳修应该马上照办才是。然而,欧阳修虽受其命,却不从其事。

文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

欧阳修德高望重,为北宋前期的文坛领袖(资料图 图源网络)

公虽受命,退而叹曰:“宋公于我为前辈,且人所见多不同,岂可悉如己意。”于是一无所易。及书成奏御,御史曰:“旧例修书,只列局内官高者一人姓名,公官高宜书。”

公曰:“宋公于列传亦功深者,为日且久,岂可掩而夺其功乎?”于是纪志书公姓名,列传书宋姓名。宋公闻而喜曰:“自古文人不相让而好相陵,此事前所未闻也。”

欧阳修之所以不更改宋祁所写的列传文字,原因主要有二。一者宋祁为前辈,理应尊重其人;二者学术主张因人而异,应尊重不同的学术意见。

由于欧阳修的坚持,书呈上去之后,朝廷似乎也没有多加追究。接下来遇到的就是署名的问题。按照当时的惯例,书成之后只署官职最大的人的名字。

文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

二十四史,到了南北朝以后大多数都是合著而成的(资料图 图源网络)

当时欧阳修的官比宋祁大,所以照例只能署欧阳修的名字。但是,欧阳修这时候提出:“宋祁撰写列传部分花费了很长时间,下了很多的功夫,不能掩盖了他的功劳。”于是,《新唐书》的署名便有了两个。

列传部分署宋祁之名,本纪和志的部分则署欧阳修之名。宋祁听闻此事之后,大为感动的说:“自古文人不相让而喜欢相欺,想欧阳公这样,真是前所未闻啊!”

修书合著之事,古今皆有。比如今日很多的史学著作,史学史、文学史、美学史等等之类的书籍,多非出一人之手,而是集体合作的结晶。与欧阳修、宋祁等编撰《新唐书》一样,也会遇到统一体例、署名等问题。

文以载道丨作为领导的欧阳修:不欺人而好礼让

文人相轻,自古而然。欧阳修能做到平等对待同行,非常难得(资料图 图源网络)

如何处理这些问题呢?或许可以向欧阳修学习一下吧。进一步来说,作为一个团队的领导者,无论事业大小,若能在论功之时,不掩人之善,不窃人之功,应该更能得到团队其他成员的尊重和感激吧

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐