无障碍说明

读经明义丨《荀子》:小善不作为 何时成大善?小恶敢作为 为祸不远哉

[摘要]我们有句俗语说“小时偷针,长大偷金”,这就是恶事虽小,但如果你没有受惩罚,慢慢地,你会做越来越大的恶事,慢慢地,你的灵魂变得越来越不堪,最后达到质变,毁了一生。

文/金钟

我们经常可以看到类似的场景:大人和孩子一起坐地铁,孩子超过了1米2,但是大人想省去孩子坐地铁的钱,就让孩子从地下钻过去,还觉得自己善于变通。

读经明义丨《荀子》:小善不作为 何时成大善?小恶敢作为 为祸不远哉

套票行为只能算是捡了芝麻,丢了西瓜(资料图 图源网络)

孩子做了什么不好的小事,家长却一个劲地夸他聪明。家长忽略一件事:这样的事给孩子留下了多么不好的影响。

祸之所由生也,生自纤纤也。”灾祸产生的根源,都是那些难以察觉的很细微的地方,也就是小事。

有一个男生刚毕业就去德国半工半读。他发现当地的公交系统是开放的,没有检票员,也没有检票口,自认为很聪明地不用买票就能自由通行,以致于逃票被抓了三次。

更不堪的是,他找工作的时候,被多家公司拒绝,正是因为他有三次逃票被处罚的记录。

人事说:这不是小事,这证明你不守规则,不值得信任。如果我们任用你,我们不确定你会不会利用你的职权做危害公司利益的事情。

这个青年正是因为小事断送了自己的远大前程,实在是得不偿失。

读经明义丨《荀子》:小善不作为 何时成大善?小恶敢作为 为祸不远哉

通往远大前程的路,在脚下,不要贪图一时小利,不顾后果(资料图 图源网络)

我们有句俗语说“小时偷针,长大偷金”,这就是恶事虽小,但如果你没有受惩罚,慢慢地,你会做越来越大的恶事,慢慢地,你的灵魂变得越来越不堪,最后达到质变,毁了一生。

韩非子曾说过:“知丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚。”这也是我们所熟悉的“千里之堤,溃于蚁穴”的出处。

千里的大堤,因为蝼蚁打洞,就崩溃决堤;百尺高楼,因为冒出的火星就引起火灾焚毁。

蝼蚁在常人眼里本来就没多大的危害,即便有那么几个,不过是寻常之事。可是忽视了如此渺小的蝼蚁,导致浩瀚的工程功亏一篑。

点点火星也就是偶尔产生的,过一会便会消失。可忽视了寥寥星火,最终导致伟岸的建筑倾颓。可见渺小的事物竟导致多么严重的后果啊!

袁绍当时没有关注到渺小的许攸,导致许攸投靠曹操,粮草被烧,官渡之役失败。

读经明义丨《荀子》:小善不作为 何时成大善?小恶敢作为 为祸不远哉

袁绍没有大谋略,不会用人,导致失败(资料图 图源网络)

2012年,有一位女士发现公寓爬满虫子,用20瓶杀虫剂熏虫子,结果她的烤箱点燃了杀虫子的烟雾,引发了巨大的爆炸,造成十多人受伤。杀虫子本来是件小事,却导致了这么严重的灾祸。

曾经有一位船长有了外遇,为了打动一个漂亮的女孩,把船开到了不该开的地方,邀请她观看,但是他对于岛和船的距离估计错误,最后撞到岩石上,船的一侧下沉,导致32名乘客死亡……

不难看出所谓的“祸之所由生也,生自纤纤也。”不关注细微的人和事,就会导致怎样的后果和失败啊!

诸如此类的事情还有很多,我们可以从中吸取经验和教训,做到“见善如不及,见不善如探汤”。不好的事,无论多大,也不能伸手去做。

尤其是对于孩子,任何一件小事都不能忽略,因为那可能影响他们的一生。

事情在发生苗头的时候,就应该扼制在摇篮之中,否则,长此以往,这个苗头就会生根发芽成长,导致不可预计的灾祸。

读经明义丨《荀子》:小善不作为 何时成大善?小恶敢作为 为祸不远哉

杜绝一切不好的苗头,防微杜渐(资料图 图源网络)

对于好事,“勿以善小而不为”,无论多小,都值得我们去做,因为“积善成德,而神明自得”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐