无障碍说明

读经明义丨《荀子》:诚信如神 举头三尺有神明

[摘要]我们要时刻牢记,守住每一个善良的念头,守住一颗赤诚之心,守信底线。这样才能守住做人的根本标准,才能做一个堂堂正正立于天地之间的大写的人。

文/姚海涛

我在网络上,会常看到有人被骗的新闻,看到拒不履行合同的案例,看到有钱不还的“老赖”。

读经明义丨《荀子》:诚信如神 举头三尺有神明

同一片蓝天下,人品却有三六九等(资料图 图源网络)

诚信问题仍旧是个严峻的社会问题。

“诚信如神,夸诞逐魂”。这掷地有声的话语,是来自二千三百多年前的荀子的声音。大意是说,真诚老实,就能精明如神;浮夸欺诈,就会落魄丧魂。

此话乍听,觉得言过其实,其实不然。民间一直流传有“吃亏是福”的说法,还有一言九鼎、一诺千金之说。

一言九鼎说的是当秦国包围赵国都城,在形势危急的情况,毛遂自荐去楚国谈“援赵”之事。因为楚国害怕得罪秦国,所以不想救赵。当双方谈判进入僵局之时,毛遂对楚王说“我们今天来请你派援兵,你却一言不发。

你别忘了,楚国虽然兵多地大,却连吃败仗,连国都也丢掉了。依我愚见,楚国比赵国更需要联合起来抗秦。请楚王三思啊!”毛遂的一席话让楚王醒悟,立即出兵援赵。

平原君对此非常感慨,认为毛遂一言九鼎,仅仅一句话就起了非常大的神妙作用。

读经明义丨《荀子》:诚信如神 举头三尺有神明

毛遂自荐,从此传为佳话(资料图 图源网络)

一诺千金讲的是季布的故事。季布当时是项羽麾下良将,多次困迫刘邦。后来刘邦得了天下,悬赏捉拿他。

在多人的帮助下,季布终于被赦免。可见,季布为人重意气、守承诺、有担当,所以得到楚地人的赞赏。于是有了“得黄金百斤,不如得季布一诺”的赞誉。这难道不是“诚信如神”的表现吗?

让我们去看看那些信守承诺的古人吧。如《庄子·盗跖》中所讲到的在今人看来有些迂腐的尾生。

“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”尾生之约是爱情的生死之约。他的心上人没有来,大水来了自己也不逃脱,以生命去践行了人生大约定。

虽然他的做法很迂腐,但是我们不应该笑他,反而应该敬佩他。

宋代有个叫徐积的儒生,当他遇到某肉铺时,他想进去买些猪肉。由于当时他还想去前面去办事,就暂时把买肉这事放下了。

当他办完事,看到另一家肉铺,刚要进去买肉,猛然间想起了自己的心诺:“我已经心许了当初那家肉铺,现在却又改变主意,这不是欺骗我的初心吗?”

于是他又转过头,走了很远的路,去当时自己“心诺”的那家肉铺买了肉。

读经明义丨《荀子》:诚信如神 举头三尺有神明

梅长苏一心辅佐靖王登上大位(资料图 图源网络)

心诺,其实也是承诺的一种。我们先不要急着嘲笑这位不知变通的儒生,考虑一下自己曾经多少次违背了“心诺”。从信守心里的每一个念头出发,才能真正地信守诺言。

荀子认为,君子保养身心没有比真诚更好的了。如果做到了真诚无伪、守住仁德,就会显示出神异的作用,能够感化别人。

真诚地奉行道义,就会变得聪明理智、明察事理,就能改造别人。能够感化、改造别人,真可谓“诚信如神”了。

生活中的我们往往因为个人惰性,或出于面子需要,或出于外在的压力而一次次将自己的底线下移,就这样,一天天、一步步地滑向深渊而不自知。

读经明义丨《荀子》:诚信如神 举头三尺有神明

守住底线,真诚待人,保持善念(资料图 图源网络)

所以时刻牢记,守住每一个善良的念头,守住一颗赤诚之心,守信底线,才守住了做人的根本标准,才能做一个堂堂正正立于天地之间的大写的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐