无障碍说明

以史为鉴丨与虎谋皮 终会难逃其害

[摘要]我们承认,我们不可能不追求成功与“人生巅峰”,但当为了成功不择手段的时候,擅长“宫斗”的人,最后也一定会被“权力的游戏”无情反噬。

文/凌俊峰

最近有一部比较流行的电视剧进入观众们的视野,它延续了传统的“清宫戏”、“皇帝戏”题材,挑起了我们对历史故事的兴趣和丰富的想象。这就是《延禧攻略》。

以史为鉴丨与虎谋皮 终会难逃其害

《延禧攻略》的播出,又掀起观众们对历史的热情(资料图 图源网络)

后宫中利益上的你来我往,正义与邪恶的不断斗争,自然是我们喜闻乐见的故事,而剧中许多人的命运,自然值得我们进一步思考。

比如这样一个角色,娴妃。原本是在宫中低调,毫不争宠的妃子,在因缘聚合中当上了皇后。

不安全感让自己从一个温柔贤妻成为了争风吃醋、不断整人的内斗高手,她不知忌讳地剪去了自己的头发,惹怒了乾隆皇帝,被打入冷宫,最后郁郁寡欢地死去。

更令人难受的是,她死后竟然也没有得到乾隆皇帝的原谅,体面的葬礼都没有,让我们对此唏嘘感慨。一代皇后的下场竟然如此悲惨。

历史上的故事自然也重复上演着。我们说“有人的地方就有江湖”,而真实的历史故事,常常比电视剧更加精彩,更加残酷,我们在历史中可以找到相似的例子。

以史为鉴丨与虎谋皮 终会难逃其害

娴妃的悲剧,在历史上也可以找到(资料图 图源网络)

让我们把时间追述到春秋战国时代。在七国相争的时代中,每个国家为了在竞争中抢得先机,都会四处招揽人才。这个时候,一个怀抱着理想的青年,走入了秦国的殿堂。

他叫李斯。凭借着自己曾经向一代大学者荀子求学得到的丰厚学识,他很快赢得了当时秦王的赏识,借助离间之计,用重金收买其它国家的豪强,最终让其它国家分崩离析。秦国也在残酷的斗争中,成为一统天下的胜者。

除此之外,他还提出了许多有益于秦国的政策,比如反对“逐客令”,广泛吸纳人才,统一文字与度量衡。可以说我们今天的中国的文化,有许多地方得益于李斯的贡献。

建功立业之后,自然要论功行赏。李斯凭借自己的功绩,自然能够得到自己想要的东西。他得到了秦国的高官厚禄,自己的儿女也与秦国的皇亲国戚们联姻,人生的理想与抱负都已经实现了,李斯完全可以一个贤相的身份,在历史上留下千古芳名。

此时的他,对于走到人生顶点的自己,也有所感慨。

以史为鉴丨与虎谋皮 终会难逃其害

身处巅峰的李斯,不免对自己的人生有所感触(资料图 图源网络)

有一次李斯的儿子,从地方上回到自己的家里。很长时间没有见到自己儿子的李斯,自然非常高兴,而“识时务”的人们,借此机会都前往祝贺,自己家门口车水马龙,送礼的队伍排到了数千辆,这真是无数人追求的人生巅峰。

他不禁说道:“我本是一个小老百姓,竟然凭借自己的打拼,成为了一人之下万人之上的人,我从荀子那里听说:‘物禁大盛’,而我现在富贵已极,人生之路就不知道要去哪里了!”

果不其然,在秦始皇去世之后,李斯不幸卷入宫中的政变。原本朝中已经定下由公子扶苏即位,传位之事已经板上钉钉。

而赵高深知李斯性格多疑,希望常保富贵,就私下去游说李斯。其借口为:扶苏手下的大将蒙恬,水平远在李斯之上,一旦扶苏即位,李斯恐怕相位难保,不但如此,还可能被扶苏害死。与其如此,不如改立胡亥,这样就“皆大欢喜”,李斯也可以继续做自己的丞相了。

这句话打动了毫无安全感的李斯,在深思熟虑后他们决定,改篡即位诏书,让胡亥做了“秦二世”,还赐死了公子扶苏。然而,借助除去政敌稳固地位的做法,是不能让自己真正收获安稳的。很快,工于心计的赵高认为,李斯是自己的最大敌人。

以史为鉴丨与虎谋皮 终会难逃其害

与虎谋皮,终究会难逃其害(资料图 图源网络)

于是他首先暗中疏远秦二世与李斯的关系,每次在秦二世游玩的时候,指使李斯不断进谏,让秦二世对李斯心生厌恶,然后又诬陷李斯谋反,将李斯打入监狱,屈打成招。最后,李斯被无情地杀死,用的是最残忍的“五刑”之法。

在刑场上,李斯不断地感慨:原来自己用不义手段追求来的富贵,竟然如过眼云烟一般。宫斗高手,最终败于宫斗,落得最悲惨的下场。

历史、甚至是戏剧都是无比相似的,这样的故事常常上演,足以让我们知道,权势、利益登门的时候,该如何善处之。

我们承认,我们不可能不追求成功与“人生巅峰”,但当为了成功不择手段的时候,擅长“宫斗”的人,最后也一定会被“权力的游戏”无情反噬。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐