无障碍说明

做人并非一成不变 何必揪住过错不放

[摘要]对于他人的进步,不要吝惜鲜花和掌声,因为这些赞赏,比阳光雨露还要宝贵。

文/赵大山

某公司评选先进,一名年轻人意外获奖,引起众人的议论。有的说:“以前我和他在一间办公室,他经常迟到、早退,就他也能获奖?”有的说:“以前我和他出差,他经常丢三落四,有一次关键的文件都忘了带,差点把生意搅黄了”。

你真诚的赞赏 也许会改变别人的一生

同事口中这样一个人,怎么会被评为先进呢?(资料图 图源网络)

这个时候,他所在部室的负责人出来解释:“两年前他刚调到我们部室的时候,确实有各位说的毛病。但现在变了,工作认真负责,常常为了赶进度牺牲休息时间。去年他负责的一个项目,获得了总公司科技进步一等奖”。

士别三日,当刮目相看,昨天的不靠谱,并不意味着不能够从迷茫中苏醒过来,完成人生的华丽转身。

《论语·述而》篇记载了一个这样一个故事。有一个叫互乡的地方,可能风气不好,这里的人很难沟通。有一个少年却得到了孔子的接见,学生们都觉得困惑。

孔子说:“与其进也,不与其退也,唯何甚?人洁己以进,与其洁也,不保其往也”。

我是欣赏他的进步,而不希望他退步,又何必过分苛责呢?人家修饰整洁来见我,我就赞许他的整洁,而不去追究他过去的行为。

在儒家看来,人人有一颗向善的心,但这颗心容易受到外物的蒙蔽而被遗忘。人生修养的目的,关键就是找回这颗心,并将之存养扩充

你真诚的赞赏 也许会改变别人的一生

我们不断地提升自己,正是为了找回这颗心(资料图 图源网络)

孟子说过,仁,是人要保住的心;义,是人要依循的路。放弃了这条路而不走,丢失了这颗心而不知道去寻找,真是悲哀啊!

有的人,鸡狗走失了,知道去寻找,但是心丢失了,却不知道去寻找。学问的原则没有别的,不过是把那颗丢失的心找回来罢了。

人人虽有此心,但多数人受红尘熏染,习气深重,还真不容易找回来。如果有先知先觉的人,助其开启智慧门径,或许可以得之万一。

陶行知先生是当代著名的教育家,曾说道:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这个“真人”,就是一个真诚、仁义的人。从内在的真诚迸发出的力量,才是最为持久、最有力量的。

陶先生教学,非常善于鼓励学生,引导学生找到内在的自我,迸发真诚的力量。有一个四颗糖的故事发人深省。

你真诚的赞赏 也许会改变别人的一生

陶行知用四颗糖引导学生找到自我(资料图 图源网络)

有一天,一个男生用泥块砸自己班上的同学,被陶先生看到了,立刻制止了他,并命令他放学后到校长办公室去。

放学后,陶先生来到校长室,这名男生早已惴惴不安地等着挨训了。可是陶先生却笑着掏出一颗糖塞到他手里,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了”。

随后陶先生又掏出第二颗糖,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,说明你很尊重我”。

男生疑惑不安地接过糖,陶先生又掏出第三颗,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖”。这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,虽然同学不对,但我也不能打人”。

你真诚的赞赏 也许会改变别人的一生

教育孩子,不能只看表面现象而简单粗暴地做出判断(资料图 图源网络)

陶先生又掏出一颗糖,说:“你知道自己错了,我再奖给你一颗糖。我没有多余的糖果了,我们的谈话也可以结束了”。

心理学上有个期望效应理论,大意是说,热切的期望与赞美能够产生奇迹。期望者可以通过强烈的心理暗示,使被期望者的行为达到期望者的预期。

一个人能成为什么样的人,最关键的当然是自我的选择。但一颗优良的种子,如果把它放在石头上,在太阳底下曝晒,它能发芽吗?只有把它放在合适的土壤里面,有阳光雨露的滋润,它才可能发芽、生根、长成苗,并茁壮成长

要鼓励他人的进步,而不是纠缠着过去的错误不放;要多看别人的优点,而不是嘲笑别人的不足之处。对于他人的进步,不要吝惜鲜花和掌声,因为这些赞赏,比阳光雨露还要宝贵。

你真诚的赞赏 也许会改变别人的一生

幼苗也需要阳光雨露的滋养(资料图 图源网络)

如果能够帮助一个人找回失去的自我,无疑比送人金银珠宝更有意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐