无障碍说明

我们所有的邪念 终会化成吞噬自己的恶狼

[摘要]努力营造一个健康身上的身心状态,学会正面思维,学会用向善的心态去看待一切事情,这样的人方能活得坦荡,活得阳光。

文/崔晓明

在网上我们时常会关注到有一些惨案的发生,行凶者往往都不是一时冲动,而是处心积虑设计陷阱去害人。

我们所有的邪念 终会化成吞噬自己的恶狼

许多案件都是行凶者处心积虑、谋划很久的(资料图 图源网络)

也许他们现在悔不当初,但在杀人时,他们的心已被内心的魔鬼牢牢控制了。魔鬼最大的乐趣就是毁灭。你被他挟持着停不下来,等到最后冷静下来,才发现一切都晚了。

其实我们每个人的内心,都有两头“狼”。一头代表正能量:责任、勇气、宽容、善良、理解、智慧,一头代表负能量:贪婪、嫉妒、猜疑、狭隘、冲动、邪恶。

这两头狼都在争先恐后地成长,想要占领内心深处的高地,而哪头最终能够长大,取决于你喂养的是哪一头。聪明的人都会选择喂养一身正气的狼,控制心魔,不让它恣意妄为。

喂养正气的狼,需要反求诸己。

孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。行不有得者皆反求诸己,其身正而天下归之”。

凡是行为有不能达到预期效果的,都反过来在自己身上找原因,自己端正了,天下的人自然归向他。

我们所有的邪念 终会化成吞噬自己的恶狼

不断的反省,可以帮助自己发现所犯的错误,从而更好地发展自己(资料图 图源网络)

喂养正气的狼,需要懂得反求诸己。

同事升职,我反思一下自己的差距在哪里,然后继续努力,争取下一个是我。一个谈判失败了,我反思一下自己在其中犯了哪些错误,下一次注意不要栽在同一个坑里。

孩子的成绩下降,我反思一下自己是不是经常玩手机,没有给孩子树立一个好榜样。从此以后注意自己的言行,用良好的言传身教带领孩子不断进步。

喂养正气的狼,需要扩大自己的格局。

那些因为一句话而起杀心的人,无一不是格局太小。《菜根谭·修省》有言曰:“我果为洪炉大冶,何患顽金钝铁不可陶熔?我果为巨海长江,何患横流污渎不能容纳?”

把自身化为洪炉大冶,顽金钝铁都可以熔化,这样的人面对别人的猜疑、责骂、偏执等,仍能做到不理会,不记恨。

我们所有的邪念 终会化成吞噬自己的恶狼

我果为洪炉大冶,何患顽金钝铁不可陶熔?(资料图 图源网络)

把内心化为巨海长江,横流污渎都能容纳,这样的人面对诋毁、嫉妒、嘲讽等,仍能做到内心波澜不惊。心小不容蝼蚁,胸阔能纳百川。

喂养正气的狼,需要常怀自足与自惭之心。

清代王永彬在《围炉夜话》中说:“常思某人境界不及我,某人命运不及我,则可以自足矣;常思某人德业胜于我,某人学问胜于我,则可以自惭矣”。

人要知足,才能常乐。看看周围,虽然有人生活好于自己,但是更要看到很多人不如自己,这样会感到自足而不是生活在对别人的嫉妒之中。在物质层面上要向下看,但在精神层面上要向上看。对德业、学问胜于自己的人感到自惭,会促使自己进步,更上一层楼。

这种退一步和进一步相结合的方式,可以较好地处理好自我的心理平衡,不会让内心的心魔猖獗。人的内心,一念佛,一念魔。

聪明的人,会控制那头负能量的狼,不让它出来兴风作浪,横冲直撞,也会积极喂养那头正能量的狼。

我们所有的邪念 终会化成吞噬自己的恶狼

人的心思转瞬即变,只有不断地修养自己,才能不让自己成为恶狼(资料图 图源网络)

努力营造一个健康身上的身心状态,学会正面思维,学会用向善的心态去看待一切事情,这样的人方能活得坦荡,活得阳光。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐