无障碍说明

文以载道丨不是所有成就都源于天赋:看司马光如何读书

[摘要]自古及今,从来不缺少聪明人,但要像司马光那样酷爱读书而又用力至勤的人,其实并不多见,而真正能够在学术上取得成功的人,往往是后者而非前者。

文/木光

《宋史·司马光传》称司马光“于物澹然无所好,于学无所不通”,可谓盖棺定论。

文以载道丨不是所有成就都源于天赋:看司马光如何读书

史书记载,司马光博学多闻,无所不通(资料图 图源网络)

司马光平生著作,除史学名著《资治通鉴》外,文学方面的《司马温公文集》,哲学方面的《潜虚》等,都是为后人留下的丰厚的文化遗产。

对于这样一位博学鸿通、著作等身的学者,很多人也许会认为他应该记忆力非常好,智商爆表。但是,真实的情况真的如此吗?

《司马光传》中曾记载过司马光童年读书的一个片段,其云:“七岁凛然如成人,闻讲《左氏春秋》,爱之,退为家人讲,即了其大指。自是手不释书,至不知饥渴寒暑”。

由此可知,司马光是少年老成,或许属于早熟儿童。七岁的司马光就能懂得《左传》的大概意思,这却是很难得。

文以载道丨不是所有成就都源于天赋:看司马光如何读书

以今天的眼光来看,七岁的司马光可谓是“早熟儿童”了(资料图 图源网络)

但我们知道,《左传》与被视为“断烂朝报”的《春秋》不同,它所讲述的多是精彩的故事,因此富有趣味性。司马光对此感兴趣,这是孩子天性使然;他所能够讲解的,也应该主要是故事的梗概,即所谓的“大指”。

就此而言,我们并不能仅凭《宋史》的记载,就断定司马光是一个记忆力超群的人。但话又说回来,《宋史》中说司马光手不释书,以至于不知饥渴寒暑,这确实足以表明他对读书的喜爱。司马光后来所取得的学术成就,恰也说明兴趣是最好的老师。

在朱熹所编撰的《宋名臣言行录》中,也有一些关于司马光读书的记载,其中最具代表性的一则如下:“司马温公幼时,患记问不若人。群居讲习,众兄弟既成诵,游息矣;独下帷绝编,迨能倍诵乃止。

用力多者收功远,其所精诵,乃终身不忘也。温公尝言:‘书不可不成诵。或在马上,或中夜不寝时,咏其文,思其义,所得多矣’”。

文以载道丨不是所有成就都源于天赋:看司马光如何读书

对读书的热爱,让他在夜晚也不忘思考(资料图 图源网络)

据此可知,童年时的司马光其实对自己的智商并没有什么自信,常常担心自己的记忆力不如别人。为此,司马光和兄弟们一起读书时,别人读顺了就去玩耍了,唯独他继续苦读,一直要到能够背诵才满意。

相比之下,大家学的内容虽一样,但因为司马光下的功夫远比别人多,故而他能够做到精熟于心,终生不忘。

所谓“用力多者收功远”,可谓读书治学的金玉良言。司马光对此有着切身的体会,故而说道:“书不能不下功夫去涵咏背诵。有时候在马上,有时候半夜睡不着时,心里默念文章,细思其含义,这样得到的体会就会很多了”。

单就以上这些史料来看,司马光的成功,与其说是因为智商高、记忆力好,不如说是因为爱读书,又肯下功夫。

文以载道丨不是所有成就都源于天赋:看司马光如何读书

只有天赋是远远不够的,还得要后天的努力(资料图 图源网络)

自古及今,从来不缺少聪明人,但要像司马光那样酷爱读书而又用力至勤的人,其实并不多见,而真正能够在学术上取得成功的人,往往是后者而非前者。以史为鉴,能无思乎?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐