无障碍说明

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

[摘要]生活毕竟不是戏剧,没有那么多的冲突与矛盾,刻意去标新立异反而不当。

文/姚海涛

当今世界,由于价值观的多元化与复杂性,社会对各种言行、穿着等日常生活方面更加宽容。

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

今天的社会,对言行穿着更加宽容(资料图 图源网络)

穿奇装异服以彰显个性者,有之;以出位言行博取大众眼球者,亦有之。让许多人感慨世风日下、人心不古。

其实,太阳底下没有新鲜事。让我们回到荀子所处的战国末期,看看有没有奇装异服与出位言行,以及荀子对此又持有怎样的态度。

先来看奇装异服。荀子在《非相》中提到“今世俗之乱君,乡曲之儇子,莫不美丽姚冶,奇衣妇饰,血气态度拟于女子”的男子。原来伪娘不是新品种,古代就有“奇葩”。

这些轻薄少年有着美丽妖艳的外表,穿着奇装异服,像妇女那样装饰打扮自己,神情态度都和女人相似。这样的服装扮相,在当时有着很大的吸引力。

妇女想得到这样的人做丈夫,姑娘想得到这样的人做未婚夫。甚至还有那些不知所谓的“迷之粉丝”抛弃了亲人、家庭,想和他们私奔。

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

日光之下并无新事,原来奇装异服古已有之(资料图 图源网络)

但是当时社会容不下他们——国君羞于有这样的臣子,父亲羞于有这样的儿子,哥哥羞于有这样的弟弟,一般人也羞于有这样的朋友。

荀子时代,着奇装异服者会被官吏绑了去,以犯上作乱的理由,在大街闹市中被杀头。临刑之前,他们呼天喊地、号啕大哭、痛心疾首,后悔当初的行为导致今天可悲的下场。但悔之晚矣。

时至今日,社会更宽容了,允许个性的存在,再也不会有人因此而入罪。但我们必须要反省一下,为什么一定要弄得人不人、鬼不鬼的。这样真的美吗?很明显,这是以丑为美,拿无知当个性,视愚蠢为聪明。

再来看出位言行。荀子时代有一些古言有服者,帽子戴得歪斜欲坠,说着平淡无味的话,学着大禹的跛行,学着舜的快步走,自以为得圣人真传,岂不可笑!

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

盲目复古,只会徒增笑柄(资料图 图源网络)

有衣冠整齐、面色严肃,口里像含着什么东西似地整天不说话,惺惺作态者;还有一些人面容傲慢自大、自满自足,时而跳来跳去,时而一言不发,或眯起眼睛东张西望,或睁大眼睛盯着不放,似乎要看透一切的样子。这些怪模样,都是荀子坚决反对的。

荀子认为“君子行不贵苟难,说不贵苟察,名不贵苟传,唯其当之为贵。非礼义之中也。”君子从来不将不正当而博人眼球的行为视作可贵,也从来不将不正当的名声流传看作珍贵,只有行为、学说、名声符合了社会规范才值得珍视。

现实生活中,有些言行以一种非正当的方式,虽然可以在最短时间内获得公众的关注,但由于这些言行触犯了人们的道德底线与良知,正常的人避之唯恐不及,最终为社会大众所不齿。

生活毕竟不是戏剧,没有那么多的冲突与矛盾,刻意去标新立异反而不当。所以,庸德、庸行是最宝贵的。越是平常的言语与德行,才越珍贵。

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

生活是活给自己看的,不是表演给别人看的(资料图 图源网络)

还世界一片风清气正的生活空间。因为,这才是真的生活世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐