无障碍说明

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

[摘要]生活毕竟不是戏剧,没有那么多的冲突与矛盾,刻意去标新立异反而不当。

文/姚海涛

当今世界,由于价值观的多元化与复杂性,社会对各种言行、穿着等日常生活方面更加宽容。

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

今天的社会,对言行穿着更加宽容(资料图 图源网络)

穿奇装异服以彰显个性者,有之;以出位言行博取大众眼球者,亦有之。让许多人感慨世风日下、人心不古。

其实,太阳底下没有新鲜事。让我们回到荀子所处的战国末期,看看有没有奇装异服与出位言行,以及荀子对此又持有怎样的态度。

先来看奇装异服。荀子在《非相》中提到“今世俗之乱君,乡曲之儇子,莫不美丽姚冶,奇衣妇饰,血气态度拟于女子”的男子。原来伪娘不是新品种,古代就有“奇葩”。

这些轻薄少年有着美丽妖艳的外表,穿着奇装异服,像妇女那样装饰打扮自己,神情态度都和女人相似。这样的服装扮相,在当时有着很大的吸引力。

妇女想得到这样的人做丈夫,姑娘想得到这样的人做未婚夫。甚至还有那些不知所谓的“迷之粉丝”抛弃了亲人、家庭,想和他们私奔。

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

日光之下并无新事,原来奇装异服古已有之(资料图 图源网络)

但是当时社会容不下他们——国君羞于有这样的臣子,父亲羞于有这样的儿子,哥哥羞于有这样的弟弟,一般人也羞于有这样的朋友。

荀子时代,着奇装异服者会被官吏绑了去,以犯上作乱的理由,在大街闹市中被杀头。临刑之前,他们呼天喊地、号啕大哭、痛心疾首,后悔当初的行为导致今天可悲的下场。但悔之晚矣。

时至今日,社会更宽容了,允许个性的存在,再也不会有人因此而入罪。但我们必须要反省一下,为什么一定要弄得人不人、鬼不鬼的。这样真的美吗?很明显,这是以丑为美,拿无知当个性,视愚蠢为聪明。

再来看出位言行。荀子时代有一些古言有服者,帽子戴得歪斜欲坠,说着平淡无味的话,学着大禹的跛行,学着舜的快步走,自以为得圣人真传,岂不可笑!

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

盲目复古,只会徒增笑柄(资料图 图源网络)

有衣冠整齐、面色严肃,口里像含着什么东西似地整天不说话,惺惺作态者;还有一些人面容傲慢自大、自满自足,时而跳来跳去,时而一言不发,或眯起眼睛东张西望,或睁大眼睛盯着不放,似乎要看透一切的样子。这些怪模样,都是荀子坚决反对的。

荀子认为“君子行不贵苟难,说不贵苟察,名不贵苟传,唯其当之为贵。非礼义之中也。”君子从来不将不正当而博人眼球的行为视作可贵,也从来不将不正当的名声流传看作珍贵,只有行为、学说、名声符合了社会规范才值得珍视。

现实生活中,有些言行以一种非正当的方式,虽然可以在最短时间内获得公众的关注,但由于这些言行触犯了人们的道德底线与良知,正常的人避之唯恐不及,最终为社会大众所不齿。

生活毕竟不是戏剧,没有那么多的冲突与矛盾,刻意去标新立异反而不当。所以,庸德、庸行是最宝贵的。越是平常的言语与德行,才越珍贵。

读经明义丨《荀子》:生活并非表演 博人眼球终成笑柄

生活是活给自己看的,不是表演给别人看的(资料图 图源网络)

还世界一片风清气正的生活空间。因为,这才是真的生活世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐