无障碍说明

《菜根谭》:若要富贵长久 须得根基牢固

[摘要]富贵如花,栽于何处,不可不深思而慎取之。

文/赵大山

《菜根谭》云:“富贵名誉,自道德来者,如山林中花,自是舒徐繁衍;自功业来者,如盆槛中花,便有迁徙兴废;若以权力得者,如瓶钵中花,其根不植,其萎可立而待矣”。

《菜根谭》:若要富贵长久 须得根基牢固

富贵名誉能否长久,要看根植于何处(资料图 图源网络)

富贵和名声,如果是从道德修养中得来,就如同生长在山林中的花草,自然繁盛蔓延;如果是从功业中得来,就如同生长在盆景中的花草,常有迁移兴废;如果是从权力中得来,就如同插在瓶钵中的花草,没有扎根于深厚的土壤,其凋谢枯萎近在眼前。

富贵有三个来源,道德、功业和权力。源于道德的富贵,最为长久。有“千年名门望族,两浙第一世家”之誉的吴越钱氏家族,自吴越王钱镠发家以来,千余年来长盛不衰。人才辈出,令人叹为观止。

钱家成功的秘诀何在?就在始祖钱镠留下的一纸家训。钱氏家训开篇即言:“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。”做人以立品为先。

“子孙虽愚,诗书须读”。规定:“家富提携宗族,置义塾与公田,岁饥赈济亲朋,筹仁浆与义粟。”各地的钱家都设立义田、义庄,相互扶携,其中一部分田产的收益,必须作为子弟的教育费用。

《菜根谭》:若要富贵长久 须得根基牢固

钱氏家训倡导“做人以立品为先”(资料图 图源网络)

对于家庭和睦、造福乡梓、报效国家,钱氏家训都有明确的规定。忠厚传家久,诗书继世长。德,才是家族源远流长、兴旺发达的根本之道。

功业也是富贵的来源。功业越大,福报越大。但再大的福报,一旦享用干净,没有不走下坡路的。

郭子仪平定安史之乱,有再造唐室之功,获封汾阳王,并获赐建汾阳王府。王府开建后,郭子仪常到工地走走看看。

有一次,他吩咐正在砌墙的一名泥水匠,墙基要筑得牢固些。泥水匠说:“请王爷放心,我家祖孙三代都是泥水匠,不知盖了多少府第,可是只见过房屋换主人,没见过房屋倒塌的”。郭子仪一听,开悟了,拄着拐杖就走了,从此再也不去工地看了。

《菜根谭》:若要富贵长久 须得根基牢固

郭子仪功勋卓著,获封汾阳王(资料图 图源网络)

王府落成之日,郭子仪设宴庆贺,特意请工匠出席,而且位列上首。有客人觉得奇怪,郭子仪指指工匠,“他们是造房子的。”又指指子侄辈,“他们是卖房子的”。

郭子仪去世后,王府几经转手,四十年后在旧址上建起了法雄寺。诗人张籍路过此地,感慨的写下一首诗:“汾阳旧宅今为寺,犹有当时歌舞楼。四十年来车马绝,古槐深巷暮蝉愁”。

富贵的第三个来源是权力。来自于权力的富贵,来得快去得也快。能风光一时,不见得能风光一世;你能风光一世,往往得付出巨大的代价。

大明朝的张居正,生前皇帝也得听他的。一朝身死,被万历皇帝抄家,并削尽其宫秩,追夺生前所赐玺书、诰命,而且差点被开棺鞭尸。其家属或饿死或流放,其在世时所任用的官员有的削职,有的弃市。

《菜根谭》:若要富贵长久 须得根基牢固

张居正生前死后的差异,令人叹息(资料图 图源网络)

张居正还算正面人物,其他诸如刘瑾、魏忠贤、严嵩、和坤等人,无不因缘际会,位极人臣,享尽荣华富贵;而一旦失势,千夫所指,或被抄家,或被流放,或被赐死,或兼而有之。

权力是公器,是为天下苍生服务的。一旦用之于谋取私利,攒下的金山银山,也就成为自己及家人的坟墓。

《易传》:“有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。”有人亲近,事业才可长久;有利人之功,事业才能越做越大。“可久”、“可大”是贤人的德操与志业。

孟子说过:“君子之泽,五世之斩。”有功业、有地位的人,留下的遗泽最多五世罢了。《大学》里则记载:“货悖而入者,亦悖而出。”用违背情理的方法得到的富贵,也会不合情理的失去。

《菜根谭》:若要富贵长久 须得根基牢固

用违背情理的方法得到的富贵,也会不合情理的失去(资料图 图源网那个罗)

富贵如花,栽于何处,不可不深思而慎取之。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐