无障碍说明

把握时机抓住爱 莫让遗憾伴终身

[摘要]在情人间的相处中,把握时机去建立,增进和保持感情是十分重要的。同时也别忘了保持真诚,以真情待人。

文/余柯嘉

七夕节,又名乞巧节,本是天下女子向天上织女乞求智慧、技艺和爱情的节日,但随牛郎织女爱情故事的流传,人们更多的将七夕节看作是中国的情人节。

把握时机抓住爱  莫让遗憾伴终身

现在的人们,更多的是将七夕视为中国的情人节(资料图 图源网络)

秦观《鹊桥仙》一词便是以“鹊桥会”为典而作,其中“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”一句,表达的便是情人重逢时的愉悦之情,被当成情人间表情达意的模板。

在爱情之中,抓住适当的时机去付出努力,往往能有事半功倍的效果。所谓“时机”,一方面可以指某个特定的阶段或状态,一方面也可以指某个特定的场合和事件。

例如,人们常常在情人间制定各种节日,结婚纪念日,相识纪念日,情人节等等,其本质都是借节日之名有机会更加正式地表达自己的感情。

重视和利用这些节日去向对方表达自己的爱,是爱情保鲜的一大秘诀,属于把握好合适时机的一种表现。

把握时机抓住爱  莫让遗憾伴终身

人们设定的各种节日,都是表达情感的好时候(资料图 图源网络)

因为在特定的时间里,人们往往会有更强烈、更深刻的对爱的表达力和感知力,会有效地促进感情的发展。亦或是“患难见真情”,在危急关头展现对对方的爱,往往是最为可信的。

例如,张生与崔莺莺的爱情。两人彼此爱慕,却遭遇到了父母以及社会的多重压力而无法结合。此时恰逢莺莺为强盗强娶,张生挺身而出,智退强盗。

此后崔母虽不愿嫁女,但历经此劫的两人感情甚笃,也让旁人看到了他们的真情,最终还是有情人终成眷属。正是张生抓住时机的勇敢,成就了这段姻缘。

实际上,牛郎与织女的爱情在某种程度上也正是得益于双方抓住了有利的时机。牛郎抓住了织女下凡的机会勇敢表白,才有了后来美满的爱情与家庭。

把握时机抓住爱  莫让遗憾伴终身

张生抓住时机,成就了与崔莺莺的姻缘(资料图 图源网络)

在被外界的强力拆散后,二人又创造时机在天上相会,最终用真情和舆论的力量打动了王母娘娘,获得了每年一次的相会机会。七夕节也理所当然地成为了适合表白和增进感情的日子。

错过时机的爱情,可能会造成遗憾。祝英台女扮男装求学,与同窗好友梁山伯惺惺相惜,渐生情愫。十里长亭相送之时,祝英台不断暗示自己是女子之身,表达倾慕之心,梁山伯却始终不解其意,结果让马文才捷足先登。

梁山伯知道真相后,发现祝英台已被父亲许配马家,一病不起,郁郁而终。祝英台也终在大婚之日,于梁山伯墓前殉情。

大家不忍有情人就此分离,于是想象他们共同化蝶,相守相惜,实现了人世间未完成的爱情。但这终究是个不甚圆满的爱情悲剧。

时机亦是缘分。错过正确的时机,可能就失去了一段缘分。陆游和唐婉,林黛玉和贾宝玉,焦仲卿和刘兰芝,他们的爱情虽使世人为之感慨钦羡,然而却终是无法修成正果。好在曾经有过的美好回忆,伴随着彼此度过了漫长的一生,也不失为一段佳话。

把握时机抓住爱  莫让遗憾伴终身

古往今来,有多少有情人错失良机,徒留遗憾(资料图 图源网络)

当然,在爱情中,我们也不能永远被动地等待时机,有时也需要主动创造时机。

司马相如和卓文君的爱情一直为人所津津乐道。文君久仰相如文采,而相如借弹琴之际,以一首《凤求凰》表达自身的爱慕。两人虽未直接相见,却已利用仅有的机会互表情意,而后相约私奔,过上了美好的婚姻生活。

但两人之后也面临了感情危机,司马相如因文采受到皇帝赏识,流连于长安的纸醉金迷,寄出家书一封表达休妻之意,卓文君则巧妙的以《怨郎诗》、《白头吟》等一一回应,终是感动丈夫,换得浪子回头。

可见,爱情中合适的时机,是相对于双方而言,而不是属于单方的“一厢情愿”,有时候自以为是的采取行动反而会给对方造成困扰与伤害。

因此抓住时机,要在合适的时候做合适的事。而合适,不但是要做正确的事,更需要使行为保持在合理的范围内。正如我们鼓励情人间可以通过拥抱亲吻等方式表达爱意,但是在公共场合时,还希望大家能保持克制与礼貌,这是对旁人的善意与尊重。

把握时机抓住爱  莫让遗憾伴终身

合适的时机是相对于双方而言(资料图 图源网络)

总之,在情人间的相处中,把握时机去建立、增进和保持感情是十分重要的。同时也别忘了保持真诚,以真情待人。愿往后的七夕,大家都能与相爱的人在一起享受幸福。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐