无障碍说明

爱情如何保鲜?就当这婚还没结

[摘要]只有婚后还当这个婚没结,像热恋时一样,用心呵护着对方,互相忍让,时常制造一点小惊喜,这样才能把柴米油盐的平淡生活过成诗酒书画的多彩生活。

文/崔晓明

每逢七夕,很多情侣都会在葡萄架下,仰望天上的银河,一方面祈祷自己也能拥有牛郎织女那种银河也隔不断的坚贞爱情,另一方面也为如今爱情的保鲜期越来越短而苦恼不已。其实想要婚姻长期保鲜很简单:就当这婚还没结。

爱情如何保鲜?就当这婚还没结

牛郎织女鹊桥相会的传说,让无数人间有情人都为之赞叹(资料图 图源网络)

热恋时,她的一颦一笑都牵动着你的每一根神经。“巧笑倩兮,美目盼兮。”分开一天,就觉得抓心挠肝,“一日不见,如三月兮。”终于娶她进门,“之子于归,宜其室家”。

但是,当婚姻进入稳定期,夫妻双方就会倦怠下来,懒得花心思讨对方欢心,恋爱时隐藏的缺点,婚后也逐渐显现。

同时,夫妻二人朝夕相处,四目相对,两个人熟悉彼此的一切,很容易出现“左手摸右手”的审美疲劳。

这种情况下,就需要把热恋时的激情带到婚姻中,重塑婚姻的美感。换句话说,就当这婚还没结。你仍要对她嘘寒问暖,努力向她展示优点,时常送一些小礼物,方能博得她的芳心。

爱情如何保鲜?就当这婚还没结

结婚后,也需要一些小技巧给爱情保鲜(资料图 图源网络)

赵孟頫是元初著名书画家,“元四家”之一,与颜真卿、柳公权、欧阳洵并称为楷书四大家。他的妻子管道升,也是自幼工诗善画,聪颖异常。二人一见钟情,相互倾慕,这对才子佳人珠连璧合,终成眷属。

这对诗、书、画三绝的夫妻,热恋时吟诗作乐,切磋技艺。婚后仍像恋爱时一样,携手在诗坛画苑中相携游艺,相互比拼。他们时常给对方写诗,用诗来传达心声。夫妻二人修养相当,相亲相爱,夫唱妇随,好一对神仙眷侣!

和所有的恩爱夫妻一样,赵孟俯与管道升也会闹别扭。但是,他们之间闹别扭,竟也能闹出诗意。管道升与赵孟頫生活了二十余年,早已红颜不再,赵孟頫就有了纳妾的想法。

在当时,纳妾属于再平常不过的事,朝中为官者,谁不是妻妾成群。一天,赵孟頫借着酒劲,向管道升提出了纳妾的想法。管道升面对丈夫的喜新厌旧,想起丈夫过去的一往情深,不忍心有第三者来干扰他们的感情。

爱情如何保鲜?就当这婚还没结

管道升和赵孟頫诗书琴画的感情,也遭遇了考验(资料图 图源网络)

这位素质非凡的才女不哭不闹,而是用一首词来回应丈夫,这便是流传千古的《我侬词》:

“你侬我侬、忒煞情多,情多处、热似火,

拿一块泥,捻一个你、塑一个我!

然后,将咱们两个一起打破,用水调和;

再捏一个你、再塑一个我,

我泥中有你、你泥中有我;

与你生同一个衾、死同一个椁!”

赵孟頫看了这首情真意切的词,羞愧难当,于是彻底打消了纳妾的念头。在那个一夫多妻的时代,能念及夫妻情分的男人,实在是寥寥无几。

结婚了,不等于婚姻就进了保险箱。很多人在结婚后就来了一个大松懈,热恋时的甜言蜜语、关怀入微、小确幸小惊喜,在婚后都懒得进行了,这样很容易使婚姻陷入一潭死水

爱情如何保鲜?就当这婚还没结

婚后对伴侣关怀的减少,很容易使婚姻变味(资料图 图源网络)

只有婚后还当这个婚没结,像热恋时一样,用心呵护着对方,互相忍让,时常制造一点小惊喜,这样才能把柴米油盐的平淡生活过成诗酒书画的多彩生活。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐