无障碍说明

以史为鉴丨婚姻嫁娶讲究门当户对?先别急着批判 听听古人的说法

[摘要]如果两个人没有接近的志趣,又没有相互尊重与调适的心态,婚姻就会变成一场苦行,当我们这样想的时候,也许各位就能学着去收获完美的爱情,幸福而充实地过好自己的生活。

文/凌俊峰

婚姻,是人生重要的一件大事。从青年时代的情窦初开,到缱绻美丽的爱情故事,到最终修成正果,浪漫的故事让我们追求爱与幸福,也让世界变得更加美丽。

婚姻嫁娶讲究门当户对?先别急着批判 听听古人的说法

动人的爱情,给世界带来无数的美好温馨(资料图 图源网络)

无论在当下的中国还是古代的中国,婚姻都不仅仅是一对夫妇的私事,而是两个家庭的大事。中国古代的《礼记》就说:“(婚)昏礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以济后世也。故君子重之”。

意思就是说,婚姻是让两个家庭走到一起,让提升彼此亲睦关系的一件大事,它不但能够让婚姻双方可以因此侍奉宗庙,而且可以培养后代,使人们得益,所以有德行的人是非常重视这件事情的。

现代社会的婚姻,已经很少有“包办”的了。而古代的婚姻,则要借助于“父母之命”,“媒妁之言”的渠道,讲求门当户对。如果身份不接近的人,很难走在一起。

举个例子,在热播的电视剧《军师联盟》中:曹丕最终选择了甄宓作为妻子,当然熟知剧情的小伙伴知道,这对婚姻并不幸福,但这场婚姻本身,是士族与高第之间的联合。

婚姻嫁娶讲究门当户对?先别急着批判 听听古人的说法

曹丕迎娶甄宓,有多少是出于真心的呢?(资料图 图源网络)

而司马懿的仆人,则希望能够让司马懿帮忙介绍邻家的女儿,一起过日子,平民百姓和平民百姓之间相互通婚。如果身为帝王,却娶平民百姓家的女子为皇后,显然会让人看笑话。不但不能起到稳定政权、巩固人心的作用,还会适得其反,让人们认为毫无体面可言。

这就是婚姻的“门当户对”。这种制度,自然招来今天一些人严厉的批判:婚姻自由、恋爱自由都到哪里去了?为了联姻,牺牲了爱情与感情,束缚了我们的人性。

也会有人说,这样的制度,是贵族等级为了维护自己的权势地位而采取的结盟之法,古代社会的等级制度、婚姻制度真是恶劣。类似的言论,大家都可以举例。

而我们在承认这样的观点有一定道理的同时,也要思考这样一个问题:古代社会门当户对的恋爱与婚姻制度,究竟是不是彻底地扼杀人性的?它何以存在?

婚姻嫁娶讲究门当户对?先别急着批判 听听古人的说法

今人批判的古时婚姻制度,其存在的原因是什么(资料图 图源网络)

它存在的答案是:教育资源的有限。在古代社会,教育资源是有限的,所以能够读书的士大夫家庭,其文化素质与生活方式自然与一般人不同。而平民百姓,也有自己的生活方式。

彼此之间,是有一定差距的。如果双方的差距太大,在生活、理想、志趣上格格不入,婚后的生活,也显得难以调和,显然违背了婚姻让我们获得幸福的目的。这是一种择偶观念,也可以说是规避风险的风俗。

而今天的社会,“门当户对”的婚姻观念同样或多或少地存在于我们的生活中。这种风气是否需要变革,未来会往何处发展,自然不是本文的主旨。

但它的合理性则在于,让婚姻中寻找尽可能合适的伴侣,为婚姻生活的幸福与家庭和睦做准备。同样,是否“门当户对”也是我们所要考虑的因素。

婚姻嫁娶讲究门当户对?先别急着批判 听听古人的说法

“门当户对”也许会起到一定的规避风险的作用(资料图 图源网络)

如果两个人没有接近的志趣,又没有相互尊重与调适的心态,婚姻就会变成一场苦行,当我们这样想的时候,也许各位就能学着去收获完美的爱情,幸福而充实地过好自己的生活。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐