无障碍说明

卓文君:婚姻不是爱情的终点 而是真正的开始

[摘要]结婚不是爱情的终点,而恰恰是爱情考验的真正开始。要想最终修得正果,获得滋养,需要我们在婚姻里用心经营,不断成长。

文/杜利平

西汉时,出生于富商之家的才女卓文君爱上才子司马相如,因父亲不同意他们的婚事,文君便与司马相如私奔成婚。

卓文君:婚姻不是爱情的终点 而是真正的开始

卓文君与司马相如的爱情故事流传千古,让人感慨(资料图 图源网络)

可是当文君来到司马相如家后才发现,司马相如家徒四壁,一贫如洗。此刻,文君的父亲,临邛富商卓王孙因恼怒女儿私奔,与她断绝了父女关系,不肯接济她一分钱。

从小过惯使奴唤仆,花钱如流水的富家生活的她会怎么办呢?她想出一个好办法:她与司马相如回到临邛,用卖掉车马的钱买下一个小酒馆,做卖酒的生意。司马相如与伙计们在后面操作忙活,文君则在前面当垆卖酒。

卓王孙为了不让女儿在家乡丢他的脸,不得已承认了司马相如这个女婿,并且赠予他们仆人和许多钱财,使他们过上了富足的生活。司马相如可以不用再为生计操劳,专心致志读书写文章了。

后来司马相如以文采华美的《子虚赋》与《上林赋》获得了汉武帝的赏识,被封为郎,衣锦荣归,让苦尽甘来的妻子卓文君很是自豪了一把。

可是好日子不长,在外做官的司马相如后来迷上了一位年轻貌美的茂陵女子,欲停妻再娶。于是他给卓文君写了一封十三字的信:“一二三四五六七八九十百千万”。聪明的文君一看就明白了,一行数字中唯独少了一个亿字,不是表明他对自己已经无意,变心了吗?

卓文君:婚姻不是爱情的终点 而是真正的开始

好不容易成婚,司马相如却想停妻再娶(资料图 图源网络)

她留着泪给他回复了一首情深意切的《怨郎诗》:“一朝别后,二地相悬。只说是三四月,又谁知五六年?七弦琴无心弹,八行书无可传。九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊赖,十依栏杆。重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。

七月半,秉烛烧香问苍天,六月三伏天,人人摇扇我心寒。五月石榴红似火,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。”巧妙地把司马相如信里的数字用了进去,将自己与丈夫离别后的思念幽怨之情写得淋漓尽致。

司马相如看完妻子回信后,不禁惊叹妻子的才华横溢,想起昔日夫妻同甘共苦、琴瑟和鸣的恩爱之情,十分惭愧。从此相如打消了弃妻纳妾之事,将文君接到任所,最终两人白头偕老,安居林泉,成就一段千古爱情佳话。

读到这里,我们看到,万千古代女子里,卓文君能获得美满的爱情婚姻,是因为她有三个过人之处。

卓文君:婚姻不是爱情的终点 而是真正的开始

卓文君的美满婚姻,是她努力经营的成果(资料图 图源网络)

一是不守旧,勇敢选择自己相爱的人。说出了“初嫁从父,再嫁从己”的豪迈之言。

二是不抱怨,勇敢经营自己选择的生活。了解了丈夫的贫困窘境后,她后悔吗?谁让自己事先没有想到现实生活的残酷。她抱怨吗?抱怨自己遇人不淑,司马相如事先没有把他的家庭情况明确告知,使自己在他的美妙琴声的吸引下一时冲动与他私奔吗?

没有,她是坦然接受了现状,并且勇敢地和丈夫一起努力经营改变了生活的困境。

卓文君:婚姻不是爱情的终点 而是真正的开始

正是这些过人之处,让卓文君得以克服种种困难,最终与心爱之人厮守(资料图 图源网络)

三是不退缩。在司马相如移情别恋时,没有像一般女人那样逆来顺受,也没有丧失理智,成为泼妇,而是以诗抒情,唤回丈夫内心的良知和情感,挽回了自己与丈夫的爱情。

所以卓文君的故事启示我们,结婚不是爱情的终点,而恰恰是爱情考验的真正开始。要想最终修得正果,获得滋养,需要我们在婚姻里用心经营,不断成长。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐