无障碍说明

停步不前的生活 需要的是“反思”这剂良药

[摘要]我们定期对生活进行认真的整理和回顾,便可以知道我们在过去的生活中获得了什么,错过了什么,明确未来的发展方向,用正确的人生态度去面对未来的生活,创造更美好的生活。

文/余柯嘉

在生活中,我们常常听到有人说,“感觉没做什么,一天就过去了”、“时间实在太快了,可过去的一年,觉得自己没有什么收获和进步”。

停步不前的生活 需要的是“反思”这剂良药

时间匆匆,从不会为谁停下脚步(资料图 图源网络)

当面对这种情况,你是否想过,也许不是你虚度了时光,而可能是因为你没有对自己所经历的一切进行回顾与反思,导致你无法对自己某一阶段的人生做出恰当的总结与评价。

孔子就认为人的生活只有经过反思,才是有意义的,一天的生活才算完满。所谓“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”反思,是人生的一剂良药。

没有反思,人就很容易形成错误的态度。遭遇失败后便感到自卑痛苦,稍有进步便自满不前,而这都是阻碍人生发展的绊脚石。

唐伯虎小时学画,拜在大画家沈周门下,由于天赋异禀加之学习刻苦,他的画技很快便大有长进,受到了沈周的称赞。这使唐伯虎渐渐地产生了自满的情绪,沈周发现后很是忧心。

一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。不经过反思,哪怕天赋超卓,也终将陷入困境。

停步不前的生活 需要的是“反思”这剂良药

稍有进步便志得意满,只会阻碍自身的发展(资料图 图源网络)

神童方仲永年少成名,却因为父母不知教养,自身又缺乏反思,只知炫耀才学于乡里,赢得一时名利,最终也只能落个泯然众人的结局,令人唏嘘。以仲永之资质尚且如此,普通人又如何能在没有反思的生活中过的一帆风顺。

反思还会使人得到许多意想不到的收获。无论是阅读还是学习,不求甚解并不是最好的选择。

文学家沈括年少读书之时,曾经因“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”一句而感到疑惑。为了解开桃花盛开时间不同的谜团,沈括上山进行了实地考察。

四月的山上,山风吹的人瑟瑟发抖。沈括茅塞顿开,原来山上的温度比山下要低很多,因此花季才来得比山下晚呀。正是凭借着这种求索精神和探寻实证的思维习惯,帮助沈括创作出了《梦溪笔谈》这部著作。

在学习上,反思极为重要。孔子说,“温故而知新”、“学而不思则罔”,也说“学而时习之”,都是在强调不断的思考,包括反思。

停步不前的生活 需要的是“反思”这剂良药

沈括凭借自己的探索精神,最终得以弄清了桃花盛开时间有差异的真相(资料图 图源网络)

在我们日常的学习中,我们也常常被告知要经常反思。老师们要求学生建立错题集,定期复习,重新练习,学校设置复习课,辅导课,帮助同学们巩固新知识等,这些都是在强调人要进行阶段性的反思。生而有涯而学也无涯,只有不断地进行探索,才可以获得更多知识。

而个人反思会对社会产生巨大的影响的,当属古代天子所进行的反思,它通常以颁布罪己诏的形式表现出来。

例如,征和四年汉武帝颁下《轮台罪己诏》,公开向人民反省其罪过。这使得汉朝的统治方针发生了急剧转变,重新回到了与民休息及重视发展经济的轨道,避免了像秦朝般迅速败亡的结局,为昭宣中兴奠定了基础。

可见与反思紧密相联的,是知错就改,善莫大焉。卧薪尝胆的故事也很好的说明了这一点。越国在与吴国的战争中遭遇失败,越王勾践成为了吴国的俘虏。这段沉寂屈辱的日子里,实际上也是他不断反思过去、筹划未来的日子。

他不断反省自己应该怎样才能够再一次成为王者,激励自己奋发图强。经过数年的养精蓄锐,终于厚积薄发,战胜了吴国,夺回了属于自己的一切。

停步不前的生活 需要的是“反思”这剂良药

越王勾践的不断反省,促使他最终得以报仇雪恨(资料图 图源网络)

纵观历史,无论是科学家、文学家和哲学家,都是通过不断反思才有所成就。科学家们的有深远影响的创造和发现都是通过不断的反思与总结而得出,推动着社会的进步。

而文学家们也是通过反思总结自己的经历、感受,才创作出了意蕴丰富、文采斐然的作品,给人们以美的享受。哲学家们更是以高度精练的语言对自己的人生智慧进行反思,以求得给后人的生活提供帮助。可以说,成功者必是善于反思者,而未经反思的人生是不值得过的。

因为我们定期对生活进行认真的整理和回顾,便可以知道我们在过去的生活中获得了什么,错过了什么,明确未来的发展方向,用正确的人生态度去面对未来的生活,创造更美好的生活。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐