无障碍说明

读经明义丨《荀子》:看好自己的社会“通行证”

[摘要]信任不仅是每个人立身处世的法则,也是推行制制度、治理国家的重要法宝。

文/姚海涛

荀子认为,说话不实、行为不贞,一味寻求可图之利的就是小人。言有坛宇、行有防表,追求天下大公的就是君子。诚信既是一种个人美德,也是社会运行的重要规则。

读经明义丨《荀子》:看好自己的社会“通行证”

君子行事,要遵循一定的规范原则(资料图 图源网络)

孔子曾说,人而无信,不知其可。人立足于社会,没有信用是行不通的。可以说,信用无处不在,已经渗透到生活的方方面面。当今社会,已经将信用视作个人的社会“通行证”。如个人信用卡、贷款征信等。

孔子还说,民无信不立。将诚信看作是管理国家的方法。荀子继承了儒家重视诚信的优良传统,从国家、商家、百工、农夫、教师等方面对诚信进行了详细论述

从国家的角度来说,国无信不立。信用是一个国家重要的软实力。荀子说,国家治理涉及到战略的选择问题。如果确立道义,就能称王天下;如果确立信用,就能称霸诸侯;如果仅仅依靠权术谋略,就只能自取灭亡。所以治理国家不可不谨慎。

有的国家仅仅靠侵占别国的领土、剥削他国的利益去增加自己的实力,倒不如致力于增加本国的信用。一个国家如果失去了盟友的信任,失去了他国的信任,成了“孤家寡人”,最后只能走向衰败。

读经明义丨《荀子》:看好自己的社会“通行证”

“失道寡助”,这在国家的邦交上尤为明显(资料图 图源网络)

晋惠公因不讲诚信而得罪秦国,带来了国家灾难。晋惠公还是公子时,曾经答应过秦穆公,如果以后当上晋国国君,就割让秦国五座城池,以报救命之恩。后来,秦国遇到饥荒,晋国却没有伸出援手。

秦穆公怀恨在心、忍无可忍。饥荒一过去,秦国就发兵攻打晋国,大败晋军,生擒惠公。晋惠公因不讲诚信而落得如此下场,不能不让后人警醒。

荀子还多次提到“忠信”。这是战国时代的爱国主义的表达。治国理政之士如果与正直、忠诚、守信之人合作,想治理好国家并不难。如果与自私、狡诈、虚伪之人合作,国家就会走向灭亡。

从商家的角度来说,诚实守信、童叟无欺、合法经营是中国人的从商传统。商家诚实无欺,才能赢得顾客的信任。

读经明义丨《荀子》:看好自己的社会“通行证”

商家童叟无欺,可以为自己赢来声誉和顾客(资料图 图源网络)

商家严格把控产品质量关,才能提高产品的知名度与美誉度,树立起良好的品牌形象。这样既能够实现利润的增加,也使民众的需求得到满足,达到双赢的社会效果。

从百工的角度来说,各种工匠诚实劳动而不粗制滥造,那么器械用具就能做得精巧、便利。从社会的角度来说,就能够提高整个社会的劳动生产率。农民按照时令的早晚来播种,依照土地的肥沃程度来精耕细作,就能保证整个社会的粮食供应。

从教育工作者的角度来说,如果老师都能够尽其所能、恪尽职守,让学生得到公平、尽心的教育,这样就为社会培养了人才,提高了劳动者的技能、素质,也为社会正常运转提供了人才的保障。

如果人人都能诚信做人、诚实做事,就可以实现一个政令通行、风俗美好、运转通畅的社会。

读经明义丨《荀子》:看好自己的社会“通行证”

社会的良好运转,离不开相互的信任(资料图 图源网络)

周幽王烽火戏诸侯,失信于诸侯,落得身死国灭。商鞅在秦国变法之前,立木为信,赢得民众信任,新法得以顺利推行。信任不仅是每个人立身处世的法则,也是推行制度、治理国家的重要法宝。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐