无障碍说明

伟大的失败者:人生不该只为成功而活

[摘要]不以一时的成败论英雄,时刻保持一颗平和的心去努力,这才是人生正途之所在。

文/余柯嘉

俗话常说,“人的一生是一场赛跑”,人们随处可见各种“不要让孩子输在起跑线”上的鸡汤文,似乎人时刻面临着不曾停止的各式各样的竞争。而唯有不断取胜的成功者,才能拥有最美好的生活。

伟大的失败者:人生不该只为成功而活

现在很多人每天都处在竞争状态中(资料图 图源网络)

在古代,这种观念被称为“成王败寇”,而在现代社会,它尤为突出地体现在各类体育赛事之中。人们拼尽全力,只为拿到第一名,而人们的目光也总是会聚焦在比赛的胜者身上,以他们为荣,为他们摇旗呐喊。

但当时间流逝,我们细细思索,在很多时候,给人们留下最深刻的记忆、最令我们赞叹不已的人,却并不总是成功者。

我们记得,刀锋战士坚持奔跑的背影,“夫妻档”选手错失冠军后的互相鼓励,赛跑中扶起摔倒的对手的转身,他们虽然失去了世俗意义上的一次成功,但却赢得了自己内心的满足,也赢得了世界的尊敬。

因为他们用另一种方式诠释了“伟大”,解读了真体育精神中的“拼搏”、“团结”和“爱”。毕竟,人的一生,不该只为“竞争”和“赢”而活,而应该为了“爱”和“幸福”而存在。

我们所向往的“成功”,不也正是为了使自己更加幸福吗?但赢得幸福,却不只有“成功”一条路。

伟大的失败者:人生不该只为成功而活

我们追求成功,其实目的也是为了获得幸福(资料图 图源网络)

在历史上,这样为“失败者”喝彩的例子也并不少见。遥想当年,孔子周游列国,想以仁义礼智的儒家学说拯救动荡的春秋时代,然而缺乏攻击性的儒学在春秋争霸的乱世难被重用。

孔子终其一生也无法完成恢复礼乐之治的志向,但是他却留下了无数宝贵的知识,奠定了中华民族精神的根本基调。

在《三国演义》中,诸葛亮虽为“卧龙”,几乎是当时最有智慧的人,却也终究难逃一个“失败”的下场。司马家族最终完成了梦寐以求的统一大业,孔明却身死五丈原,没能完成刘备交托的事业。

他未能将阿斗培养成才,蜀汉也还要在三国博弈之中苦苦挣扎。但他却将“愿为知己者死”的情谊表现到极致,令人动容,成为现代人际关系的典范。

他所流传下来的军事策略也为后世所学习,所有的付出在此后似乎都在历史中不断得到回应。

伟大的失败者:人生不该只为成功而活

诸葛亮一生鞠躬尽瘁,却难逃失败的结局(资料图 图源网络)

而当年的岳飞,“败”给秦桧的奸诈,身死之时也未能完成收复国土的宏愿。从某些方面看,岳飞失败了。但是,万古垂青的却是他,而不是取得一时胜利的秦桧。

人们敬于他的忠贞,无私与勇敢,而这一切又恰因他的“失败”显的更加伟大。他所表现出来的伟大的爱国精神令后人无不心向往而学之。在当时的人们看来,他是一个失败者,但时间证明,他才是真正笑到最后的人。

还有荆轲的刺杀失败,项羽的作战失败,李白、白居易的官场失败,李煜的政治失败等,他们或因此丢了性命,或是失了前途,看上去是悲剧,却又在历史中彰显出不同的价值。

这些人在人生中遭遇各式各样的失败,但是有时反而比那些胜利者对后人产生的影响更大,成为人们心中的榜样。可见很多时候,失败中也能凸显伟大。我们应该正视它,从人生中失败的经历去学习。

最关键的是你如何相信自己,如何使自己真的有一技之长,而不是一无是处,且不必在所有事上都论个成败,与人较个长短。事实上,所谓成功,失败,并不是绝对的,正所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,事物总是有两面性的。

伟大的失败者:人生不该只为成功而活

不必事事论成败(资料图 图源网络)

我们对结果所下的成或败的结论,不过是根据某一事件在当下的具体的利害得失来判断而已。而历史上韬光养晦,卧薪尝胆的例子却并不在少数。

在时间的长河中,只有不断努力的人才能走到最后,得到理想的回应。而在生命完结之前,人生总有转机,所有的经历,都不过是在丰富人生。

所以,你眼中的成功和失败,最根本的,其实是个人对事物的态度。而且,有些所谓的“失败”不仅是使得自己成长,更能带给别人一些宝贵的经验和影响,实在有不可或缺的作用。

因此,不以一时的成败论英雄,时刻保持一颗平和的心去努力,这才是人生正途之所在。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐