无障碍说明

所有的美好未来 都建立在对生命的热爱上

[摘要]我们不仅要为发自本能的对生命的渴望而动容,也应该对他人的生命给予最大的尊重。

文/余柯嘉

生命,是仅有一次的最珍贵的财富。但越是无处不在、无时不有的东西,越可能是一种不经意的存在,诸如阳光,空气和水,还有生命。

所有的美好未来 都建立在对生命的热爱上

生命,如空气般无声无形,却对我们至关重要(资料图 图源网络)

也许在日常生活中,生命的价值不能被准确地衡量,但当我们失去这其中任何一样东西,我们就失去了其他一切可能。

《论语》中记载:“厩焚,子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”在危险发生之时,孔子首先想到的是人的生命,而不是财产,可见大智者深知生命之重。因为生命,是一切的基础,也是礼义的可能。所谓“未知生,焉知死。”人应该重视活的时候的事,而不是想着死后的行为。

我们在新闻里,频频看到人在面对危害之时的强烈求生欲以及对待生命最淳朴的善意。近日刷爆网络的,为浙江丽水高考第一名的浙大学子捐款治疗白血病,短短三个小时,就募集了八十万,大家纷纷转达发为其加油。

平日里网上各种为“爱”筹款的活动,水滴筹、轻松筹,人们可以通过自己的方式为需要的人奉献自己的力量。

所有的美好未来 都建立在对生命的热爱上

现在的我们可以通过很多方式向别人给予帮助(资料图 图源网络)

而前段时间对泰国少年足球队的国际联合救援里,大家众志成城,终于换得十八天后的全体生还的奇迹。

在电影《我不是药神》里,病友们在现实困局与身心煎熬中的艰难求生使我们看到生活的不易。主人公奋力挽救他人生命的行为让我们感动生命的无价,原本素不相识的一群人为了同样一份爱心走到了一起,对生命展开最真心的救助。这些都是对生命的爱护和尊重。

但与此同时,社会上另一股“邪风”却也刮起。华山栈道上,一男子解绳自杀,坠崖身亡;有人在目睹他人自杀之时,不仅不伸出援手,反而以一种轻佻的态度不怀好意地进行鼓动和恶语攻击,或是冷漠的围观拍照。

这样的举动往往会刺激轻生者本就不稳定的情绪,直接导致悲剧的发生,甚至会对其亲人及施救者造成巨大的心理伤害。

有新闻报道,一位年轻的消防官兵因为在营救一位轻生者的过程中,轻生者受到周围人的言语刺激下迅速结束了生命,营救失败,这位消防官兵当场情绪崩溃大哭,不得已接受心理治疗。

所有的美好未来 都建立在对生命的热爱上

对生命的尊重和爱护,也是我们对他人的一点温暖(资料图 图源网络)

这些漠视生命的人,往往对生活缺乏真正的热爱,不懂如何爱自己,也不知道怎样去正确地对待他人。而这种行为所造成的恶果终有一天会害人害己,这无疑是令人愤慨和惋惜的。

轻易自杀的人的确在某种程度上有其可恨之处,当我们看到有见义勇为者为救轻生者而牺牲的时候也会觉得可惜和懊恼,责备自杀者不珍惜生命的行为。

但是讨论不同生命的价值高低本就是一个无解的问题,因为就人的纯粹生命本质而言,没有高低贵贱之分。我们不能去讨论助人者的行为是否值得,只能劝诫自杀者从今以后要珍惜这得来不易的第二次生命。

没有人是一座孤岛,没有人的生命是完全独立于社会的,所以,请不要轻易对自己的生命做出裁断。这是我们所应有的正确的生活态度。

我们不仅要为发自本能的对生命的渴望而动容,也应该对他人的生命给予最大的尊重。正如孟子所说:“皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心--非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也”。

所有的美好未来 都建立在对生命的热爱上

人人皆有不忍之心(资料图 图源网络)

我们应该在对待他人生命时多一些理解和同情,从心底养成尊重生命、善待生命的习惯。不仅仅是自己的生命,还包括他人的生命,不仅包括人类的生命,还有动物的生命。

《孝经》中直言:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名后世,以显父母,孝之终也。”人要爱护自己的身体,也就是爱惜自己的生命。这是对自己的尊重,也是对父母的孝道。

我们要珍爱生命,一是体现在对生命本身的重视,保持健康,保护好自己,不主动放弃生命。二是表现于要用有限的生命做最有意义的事,过无悔的人生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐