无障碍说明

明日立秋:向风凉稍动 近日暑犹残

[摘要]经历过大场面,见识过大格局,我们日后在面对那些较为平常的事物或者风景之时,便能从容不迫,泰然处之。

文/周宏亮

“始惊三伏尽,又遇立秋时”,炎热的高温天气还未过去,二十四节气中的第十三个节气“立秋”就悄然来临。

明日立秋:向风凉稍动 近日暑犹残

令人烦躁的高温天气还没过去,就迎来了“立秋”节气(资料图 图源网络)

我国古人把立秋看做秋天的第一个节气,虽然立秋以后阳光依旧热烈,但空气中已经透露出微微凉爽的气息。

正所谓“律变新秋至,萧条自此初”,立秋节气一过,我国大部分地区的天气总体上便会出现由热转凉的趋势。

气候的变化,会带来我们身体机能的变化。因此在古代,每个节气都有一两种受人们欢迎的养生食品。立秋这一天,很多家庭都会去菜市场买茄子回来炒菜吃。

现代中医认为,茄子性凉而味甘。立秋时节,三伏天的热浪尚未完全散去,人体也淤积了很多的暑气,所以此时吃茄子就有着降火解燥的功效。

明日立秋:向风凉稍动 近日暑犹残

立秋的这几天,正是吃茄子的时节(资料图 图源网络)

除此之外,关于立秋节气人们吃茄子的原因,民间还流传着另一种解释。由于盛夏时节天气炎热,人们出了很多的汗,身体里的水分减少了,体重也会随之下降。

因此小暑和大暑过后,很多人的体重都会减轻。古人就会在立秋时节吃肉,以达到“贴秋膘”的目的。

然而古时候的物产远没有现在的丰饶,除了少部分的达官贵人和富裕阶层以外,普通百姓平时吃的都是粗茶淡饭,很多穷人甚至一年都难得吃一次肉。

所以蔬菜之中唯一有肉感的茄子便成为了“贴秋膘”的替代品,受到了百姓们的喜爱。时至今日,虽然肉制品在超市随处可见,但立秋吃茄子的习俗也保留了下来。

如同冰雪融化一样,酷暑的天气也需要一个过渡期才能逐渐消退。立秋时节,盛夏的余热尚未散去,天气也并没有人们印象中的秋天的凉爽。有的地方即使到了八月底,温度也是十分的高,民间因此将立秋以后的炎热天气称之为“秋老虎”。

明日立秋:向风凉稍动 近日暑犹残

立秋以后气温不会马上降下来,因此有“秋老虎”的说法(资料图 图源网络)

“秋老虎”看上去可怕,实际上却只是一只外强中干的纸老虎,它的炎热和大暑节气比起来,简直是小巫见大巫。

古诗有云:“深夜星汉静,秋风初报凉”。意思是立秋以后,晚上便不会再有小暑和大暑时节那种闷热到令人窒息的热风了。

熬过了大暑的流金砾石,我们便不再害怕立秋后的骄阳似火。看过了汪洋大海的万千气象,我们便不会在意家门口的寻常湖泊。

人生也是如此,忍受过万箭穿心的痛,我们便不再对日常生活里那些鸡毛蒜皮的伤心事而耿耿于怀。

明日立秋:向风凉稍动 近日暑犹残

经历过大风大浪,面对微小波澜时便会更加淡定从容(资料图 图源网络)

经历过大场面,见识过大格局,我们日后在面对那些较为平常的事物或者风景之时,便能从容不迫,泰然处之。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐