无障碍说明

要感谢的不是贫穷 而是心中的信念与理想

[摘要]贫穷的生活,根本不值得赞扬,也根本不值得我们感谢。我们真正应该感谢的,是面对贫穷而没有放弃内心信念和理想的自己。

文/周宏亮

近日,一篇《感谢贫穷》的文章引起了网友们的热烈讨论。从知乎、微博和百度贴吧等网络平台到以人民日报为代表的主流媒体,都对此事予以关注和评论。

要感谢的不是贫穷 而是心中的信念与理想

《感谢贫穷》这篇文章引起了人们的广泛关注(资料图 图源网络)

这篇文章的作者是来自河北省枣强县的一位女生。她叫王心怡,在今年的高考中以707分的高分被北京大学中文系录取。

王心怡来自一个贫困的农村家庭,妈妈身体不好,还有两个年幼的弟弟和生活难以自理的姥爷,一家人的经济重担全压在爸爸肩上。面对贫穷,王心怡没有心怀怨恨,而是写信表达她对贫穷的感激。

在信中,王心怡写道:“感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。物质的匮乏带来的不外是两种结果;一个是精神的极度贫瘠,另一个是精神的极度充盈。而我,选择后者”。

儒家的文化里,素来有着安贫乐道的传统。古代的儒生和君子,虽然家境贫穷,却并不因此而自卑、自弃,他们在物质匮乏的生活中仍坚守着心中的信仰和理想。

颜回是孔子的得意门生,春秋末期鲁国人。虽然颜回的才华出众,但由于时局动荡,他的政治抱负得不到施展,终其一生都过着贫穷的生活。

要感谢的不是贫穷 而是心中的信念与理想

颜回虽有大才,却限于时世,无法施展(资料图 图源网络)

《论语·雍也篇》里面记载了孔子所说的一段这样的话:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也”。

在孔子的眼中,颜回是一位贤德之人。颜回平常吃的是粗茶淡饭,住的是家徒四壁的破旧房子。别人都受不了,可是颜回却能在这贫穷的生活之中怡然自得,不变初心,始终坚守心中的信仰和理想。

因此孔子在其他弟子面前,发出了“贤德啊,颜回”这样的感慨。虽然贫穷,但颜回却“贫而无怨”,因此孔子十分欣赏颜回安贫而乐道的崇高精神。

正所谓“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不谓困厄而改节”(《孔子家语·在厄》)。

虽然贫穷的生活会给我们带来很多的烦恼和苦难,但真正的君子不会因为贫穷的境遇就改变自己的信仰与理想。

要感谢的不是贫穷 而是心中的信念与理想

芝兰生于深林,不以无人而不芳(资料图 图源网络)

安贫乐道,非乐其贫,而是乐其道。追求富贵乃是人之常情,没有一个人愿意一辈子都生活在贫穷当中。

儒家文化里的安贫乐道,并不是说让我们消极而被动地“享受贫穷”,而是说我们不能因为生活的贫穷、就放弃了心中的信念和理想。

儒家圣人孔子多次在公开的场合表达对弟子颜回的喜欢和欣赏。可是孔子赞扬的并不是颜回的贫穷,而是颜回内心坚守的信念与理想。

贫穷的生活,根本不值得赞扬,也根本不值得我们感谢。我们真正应该感谢的,是面对贫穷而没有放弃内心信念和理想的自己

要感谢的不是贫穷 而是心中的信念与理想

最该感谢的,是我们没有在贫苦的生活中放弃自己的信仰和理想(资料图 图源网络)

农村女生王心怡通过高考的方式进入了我国的名牌学府,实现了人生的“逆袭”。她的那封《感谢贫穷》的公开信引起了网友们的热烈讨论,有人赞扬也有人反对。

在面对贫穷的态度上,每个人都可以有自己的看法和意见,这不分对错。但我相信,一个懂得感恩、能够吃苦又有才华的人,以后的路一定会越来越好。

让我们,祝福她。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐