无障碍说明

《牡丹亭》:情不知所起 只是一往而深

[摘要]真正的爱情是一种说不清又道不明的感觉,如果一个人能够条理清晰地用理性逻辑来解释自己爱另一个人的原因,那么这样的爱情可能已经不够纯粹。

文/周宏亮

每到暑假的时候,爱情题材的电视剧就霸占了各大荧屏,各种情感类的真人秀节目也在不断地推陈出新。

《牡丹亭》:你有没有一往情深地爱过一个人?

电视上爱情题材的影视剧、节目层出不穷(资料图 图源网络)

电视里的主人公们用音乐歌唱爱情,用鲜花和礼物表达爱情。无论是“愿得一人心,白首不分离”的美好祝愿,还是“只愿君心似我心,定不负相思意”的忠贞誓言,爱情都是人们矢志不渝的追求和向往。

提起中国传统的爱情故事,我们脑海里想到的除了《梁祝》,可能就是《牡丹亭》了。

《牡丹亭》是明代文学家汤显祖创作的“临川四梦”中最著名的一部作品,也是我国传统文化艺术珍品昆曲的代表性剧目。

作品中的女主角杜丽娘是一个秀外慧中、才貌双全的大家闺秀。她因为在私塾里读了《诗经·关雎》而思春寻春,在姹紫嫣红的花园里和书生柳梦梅梦中幽会。

醒来以后,杜丽娘不见情郎,便一病不起。她因为思念和渴慕柳梦梅而死,又因为柳梦梅的掘墓开棺而复生。

《牡丹亭》:你有没有一往情深地爱过一个人?

《牡丹亭》中的杜丽娘,是一位勇敢追求爱情的女子(资料图 图源网络)

对于热恋中的年轻人而言,他们心中的爱情是和心上人白头偕老、百年好合,是两个人“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。

可是《牡丹亭》中杜丽娘的爱情却跨越了阴阳两界的阻隔,她不仅仅为了爱情而生,为了爱情而死,她还为了爱情死而复生。

《牡丹亭》问世以后,收获了如潮好评。相传当时杭州地区有一位戏曲演员在表演《牡丹亭·寻梦》一出的时候,由于投入过深、感情激动,以致于猝死于舞台之上。

晚明时期的女诗人冯小青在看完《牡丹亭》以后,感念自己婚姻和爱情的不幸,写下了有名的《读牡丹亭绝句》:“冷雨幽窗不可听,挑灯闲看《牡丹亭》。人间亦有痴于我,岂独伤心是小青”,不久后郁郁寡欢而终。

是啊,天底下的痴情之人又何止杜丽娘一个呢?自古至今,还有无数的痴心人为了心中所爱而一往情深。

“问世间情为何物,直教人生死相许”。走入爱情,就像走入一个春天的沼泽,一旦接触便会身不由己地陷入下去,无法自拔。

《牡丹亭》:你有没有一往情深地爱过一个人?

走入爱情,生活里便充满了明媚的气息(资料图 图源网络)

情网恢恢疏而不漏,身陷这张网里的人只能以一种飞蛾扑火的姿态燃烧着自己的青春。

热恋中的情侣是“一日不见如隔三秋”,恨不得每分每秒和心上人腻在一起。分手以后就变得茶饭不思、彻夜失眠。

爱情不仅仅带给人们甜蜜和温馨,它也能给人带来焦虑和心碎。可是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,即使爱情消逝以后会带来伤痛,人们依然为了它心甘情愿地奋不顾身。

人们常说,爱情会让人失去理智和判断力。汤显祖在《牡丹亭》里写道“情不知所起,一往情深”。我们不知道爱情因何而起,何时来临。

真正的爱情是一种说不清又道不明的感觉,如果一个人能够条理清晰地用理性逻辑来解释自己爱另一个人的原因,那么这样的爱情可能已经不够纯粹。

《牡丹亭》:你有没有一往情深地爱过一个人?

即便知道可能会为爱情所伤,依然有人奋不顾身地投入(资料图 图源网络)

既然爱情无法被解释也无法被证明,那就让我们用自己的真心去感受它吧。

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,爱情是我们生活中不可缺失的一部分。

祝愿每一位亲爱的读者都能够找到一个真心相爱之人,陪自己度过这漫长岁月里的良辰美景。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐