无障碍说明

以史为鉴丨“鸿鹄”可知“燕雀”之志?

[摘要]鸿鹄之志虽然伟大,但也不能忽略燕雀之志。古来多少“鸿鹄”,最终折翼于“燕雀”?

文/木光

《史记·陈涉世家》中记载,陈胜年轻的时候,曾经和别人一起给人耕地。有一次他停止耕作走到田埂高地上休息,因失望而叹息了许久,说:“苟富贵,无相忘!”一起耕作的同伴笑着回答说:“你一个受雇耕作的人,哪来的富贵呢?”陈胜长叹一声说:“嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!”

以史为鉴丨“鸿鹄”可知“燕雀”之志?

“鸿鹄安知燕雀之志”被人们视为豪情壮志之语而备受赞赏(资料图 图源网络)

以前读此文,常常为陈胜的壮志豪情所感动,而且颇受鼓舞,奋然有雄起之心。近来重读《史记》,却少了这种澎湃的豪气,而多了几许惆怅。特别是看到陈胜起义成功之后,又一步一步走向失败,十分为他惋惜。

在我看来,当陈胜责怪别人不懂他,说出“燕雀安知鸿鹄之志”时,早已注定了他的失败。他与其他人一起俱为耕庸,尚有“鸿鹄”与“燕雀”的分别之心,可见在内心深处,他很难真正与他人融为一片,也就很难了解别人的需求。而他此后的失败,正在于他这只“鸿鹄”不了解“燕雀”的“志”。

何以说陈胜不知“燕雀之志”呢?让我们看看太史公的记载吧。

陈胜称王后,从前一位曾经与他一起雇佣给人家耕田的伙计听说他做了王,便来投奔他。陈胜起初倒也真没忘记自己当年“苟富贵勿相忘”的承诺,好吃好喝的招待这只“燕雀”。

以史为鉴丨“鸿鹄”可知“燕雀”之志?

最开始,陈胜的大门是向同乡敞开的(资料图 图源网络)

但他这位老伙计在宫中出出进进,变得越来越随便放肆,常常跟人讲陈涉从前的一些旧事。有人就对陈王说:“您的客人愚昧无知,专门胡说八道,有损于您的威严。”于是,我们的陈王就把这位老伙计的脑袋搬了家。

身为“陈王”的“鸿鹄”,以为杀了一只“燕雀”,无关紧要。但从此之后,陈王的故旧知交,为了头上这颗脑袋,也都纷纷自动离去,不再亲近陈王了。

再说两件陈胜干的“小事”。第一件是慢待自己的岳父。陈胜称王后,岳父和妻兄都前来投靠,陈胜却以普通宾客的礼节对待他们。老岳父非常愤怒,说:“依仗强势怠慢长者,肯定不能长久!”之后拂袖而去。

第二件事说的是他如何对待下属。称王之后,陈胜任命朱房做中正,胡武做司过,专门督察群臣的过失。将领们攻占了地方回到陈县来,命令稍不服从,就抓起来治罪,以苛刻地揪出群臣的过失作为对陈王的忠心。这样一来,无论是亲人还是僚属,都渐渐对陈胜的所作所为感到失望了。

以史为鉴丨“鸿鹄”可知“燕雀”之志?

将士拼死拼活在外争抢土地,回来却受到严苛地对待(资料图 图源网络)

我想,无论是那位口无遮拦的老伙计,还是陈胜的老岳父,或是他手下的文臣武将,对于素有大志的陈胜来说,可能都是“燕雀”之类吧。

但对于这些“燕雀”来说,他们对于陈胜,所希望得到的,无非富贵(比如老伙计),利禄(如陈胜的手下),名声(如陈胜的岳父亲属),这是他们的“志”。

本来,已经是王的陈胜完全可以满足这些人的小志,来成全自己的大志。但是,他过于看重自己的志,而忽略了别人的志。

所以他杀掉有损自己名声的老伙计,无礼于自己的岳父,苛察于自己的下属。最后的结果,自然只能是失道寡助,一败涂地。

以史为鉴丨“鸿鹄”可知“燕雀”之志?

陈胜的大业,败在了他看不起的“燕雀”身上(资料图 图源网络)

所以说,鸿鹄之志虽然伟大,但也不能忽略燕雀之志。古来多少“鸿鹄”,最终折翼于“燕雀”?当我们像陈胜一样感慨“燕雀安知鸿鹄之志”时,又可曾自问可知燕雀之志哉?

版权声明:本文为腾讯儒学编辑发布,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐