无障碍说明

每周诗语丨蝉鸣声中忆童年:饮露身何洁,吟风韵更长

[摘要]蝉的生命是短暂的,也是永恒的,带着悲情愁绪,也蕴含着未来希冀。

文/姚海涛

伴随着越来越热的夏天,蝉的叫声也渐渐聒噪了起来。蝉这种鸣虫,因各地方言的差异,有多种不同的叫法,如知了、知了猴、知了龟、蛣蟟等等。

每周诗语丨承包你童年的 还有树上的蝉鸣声哦

蝉在我们生活中是常见的动物(资料图 图源网络)

蝉给孩童带来了多少乐趣呀。每逢暑假,在白天的正午,时常可以看到三三两两的孩童,执一根青黄色竹竿,抬首仰望着房前屋后的绿荫与树顶,用竹竿顶端的面筋或者网兜去捕蝉。

从他们嘴里发出的或惊喜或惋惜的声音里,就可以知道他们是否有所收获。捕蝉会成为孩子们对这个暑期的美好回忆,构成了这个夏天的欢乐片断。

即使不捉蝉,坐在夏日绿杨荫里听鸣蝉,惬意的享受着“蝉噪林愈静”之美,不也很快乐吗?

当夜晚落下帷幕,孩子们成群结队,各携一支手电,对树边的一个个小洞进行地毯式搜索,他们寻觅着蝉的幼虫踪迹。

捕蝉收获的是乐趣,也是美味。因为蝉含有丰富的蛋白质、维生素及有益微量元素,具有极高的营养价值。它是夏日餐桌上的一道美味佳肴。同时,蝉蜕因含有甲壳素及蛋白质,是重要的辛凉解表中药,具有较高的药用价值。

每周诗语丨蝉鸣声中忆童年:饮露身何洁,吟风韵更长

流响出疏桐(资料图 图源网络)

蝉生命不息,鸣叫不止。它鸣叫了半个夏天,提醒着时令的变换,奏响着独有的蝉风余韵。在古诗里自然会有很多《蝉》诗。

其中最有名的恐怕要属唐代虞世南的那首《蝉》诗。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”。

蝉垂下像帽缨一样的触角,吸吮着清晨澄澈甘甜的露水,“知了、知了”的声音从挺拔疏朗的梧桐枝叶间传出来。蝉声之所以能传到很远的地方,是因为它居于高树之上,而不是依靠秋风的力量。

古人不知蝉吸食树的汁液为生,认为蝉居高饮露,有高洁之姿、清虚之态。它“饮露身何洁,吟风韵更长。”居于高洁之处,吸风饮露,像传说中的仙人一样,自有一种不食人间烟火的品质透出。

每周诗语丨承包你童年的 还有树上的蝉鸣声哦

古人以为蝉饮露而生,以之作为高洁的象征(资料图 图源网络)

所以,它成为诗人吟唱的意象,成为人高洁品质与情操最恰当的寄托和象征物。虞世南《蝉》诗背后的深意可能也正在于此。

蝉鸣还让漂泊在外的游子想起家乡故园,引发一段夏日愁绪。“落日早蝉急,客心闻更愁。一声来枕上,梦里故园秋”、“一闻愁意结,再听乡心起”。这声声蝉鸣,叫在游子耳畔,撩拨起了他们的思乡意绪。

蝉的时令性与短暂性,让它与爱情也有了某些关联。所以,当寒蝉鸣泣之时,总是带着爱情的余悲。

你听,它在柳永的《雨霖铃》里凄切地吟唱着,一声声地,叫得那样地凄凉而急促。它在凄凄冷冷中告别了那个深爱的季节,吟唱着一段别离的爱情。

每周诗语丨蝉鸣声中忆童年:饮露身何洁,吟风韵更长

寒蝉凄切,对长亭晚(资料图 图源网络)

不过,我们大可不必为蝉而忧伤,正如庄子所言,“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”。它离开了这个世间,却将希望的种子埋进树的枝丫里,等待几年后的又一次重生。

蝉的生命是短暂的,也是永恒的,带着悲情愁绪,也蕴含着未来希冀。

版权声明:本文为腾讯儒学编辑发布,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐