无障碍说明

今日大暑:飞鸟不敢度 鸣蝉应自焦

[摘要]无论四季如何变幻,只要我们拥有如竹子那样的从容淡泊之心,我们就自然可以做到“笑看庭前花开花落,静观天边云卷云舒”。

文/周宏亮

“飞鸟不敢度,鸣蝉应自焦”,在诗人孔平仲的眼中,大暑的天气热得连飞鸟都不敢在户外飞行,因为鸟儿也担心被烈日灼伤;树上鸣叫的蝉都会在阳光下自燃而烧焦。

今日大暑:飞鸟不敢度 鸣蝉应自焦

暑气之盛,让树上鸣叫的蝉都要热得燃烧起来(资料图 图源网络)

俗话说“热在三伏”,大暑到了,三伏天也就到了。“大者,乃炎热之极”,大暑是二十四节气中的第十二个节气,也是我国大部分地区一年中最热的时节。

宋朝诗人曾几在诗歌中写道:“大暑不可度,小轩聊复开。只消看竹坐,不必要风来”。大暑的日子,长日漫漫,高悬在天边的太阳好像一个巨大的燃烧着的火球,炙热地照射着土地。这样的天气里,就算把房间里的门窗都打开,还是没有一丝凉风。古人就采用赏竹的方法来排解心中的暑气。

无独有偶,另一位宋朝诗人郑刚中也利用竹子来度过炎热的三伏天。

诗人在诗歌《大暑竹下独酌》中写道:“黄错开竹杪,放入月一弯。绿阴随合之,碎玉光斓斑”。“黄错”的意思是黄昏,“竹杪”指的则是竹枝的末端。

夕阳西下,黄昏时分的庭院,暑气渐渐消散,皎洁的月亮缓缓升起。月光像流水一样倾泻在竹影之间,宛如碎玉般闪烁着光芒。这样的竹林月色,的确能够净化浮躁的心灵,让人有一种清凉之感。

今日大暑:飞鸟不敢度 鸣蝉应自焦

竹林月色,也带给诗人以内心的抚慰(资料图 图源网络)

宋朝著名诗人杨万里也喜欢在盛夏的夜晚漫步竹林。他在《夏夜追凉》中写道:“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”。

虽然大暑的晚上没有凉爽的阵阵微风,但是葱茏的竹林中却传来了悦耳的虫鸣之声。古人作诗有一种修辞手法叫做“通感”,指的是不同的感觉可以互相转化和融通。

有节奏有韵律的虫鸣汇聚成了一波波声音的浪潮,从夏夜的竹林深处席卷而出,给人带来了一种凉风来袭的错觉。竹叶青葱,竹枝茂密,拔节生长的竹林既能遮蔽烈日的照射,为人们提供纳凉的竹荫,又散发出大自然的泥土气息,沁人心脾。

宋代的哲学家陆九渊曾提出“心即理也”的思想,他认为“心外无物,心外无理”,意思是把“心”看做惟一真实的存在。

今日大暑:飞鸟不敢度 鸣蝉应自焦

竹林可以给人清凉的感受,也可以带来心灵上的平静(资料图 图源网络)

我们的心态可以影响甚至决定外部的环境,因此即使大暑时节的天气炎热无比,人们还是能从眼前的翠绿竹林中感受到一种由内而外的凉意。

竹子,历来被我国的文人们当做君子的象征。大文豪苏东坡甚至认为“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”。

竹子不仅仅凌霜傲雪,在寒冷的冬天依然青翠而不凋,在烈日灼人的大暑时节也依然茁壮成长。这样一种不顾外界环境的变化而始终坚守自我内心的品质,体现的正是陆九渊等人所提倡的心学之道。

大暑虽然十分炎热,但世间万事皆遵循“物极必反”的道理。大暑过去以后,便是立秋。“大暑三秋近”,一年中气温最高的时节过去,便预示着秋天的来临。

今日大暑:飞鸟不敢度 鸣蝉应自焦

十分炎热的大暑节气过去之后,凉爽的秋天就要来临(资料图 图源网络)

无论四季如何变幻,只要我们拥有如竹子那样的从容淡泊之心,我们就自然可以做到“笑看庭前花开花落,静观天边云卷云舒”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐