无障碍说明

每周诗语丨诗词里的“避暑神器” 你可见过?

[摘要]时代不同,对凉爽的追求是相同的,原来古人竟有这么多的避暑神器。

文/陈娅妮

在现代大家都一股脑儿钻到空调房的盛夏,能够驱赶夏日炎热的,除了空调以外,凉席、扇子,早已被我们抛到一边,无甚用处了,可是千年前的古人却或许指望着它们度过长夏呢。那么古人还有哪些“神器”来避暑呢?他们留下的诗词中同样有着答案

每周诗语丨诗词里的“避暑神器” 你可见过?

热浪翻滚的夏日,古人也有各种各样的“神器”来避暑(资料图 图源网络)

大家还记得我们上一期每周诗语提到的古人在诗词里所写“午睡”的场景吧?我们在苏舜钦的诗中就看到了夏日午睡的神器“凉席”。

文章的最后提到了一首张耒的诗作《夏日》:“黄帘翠幕断飞蝇,午影当轩睡未兴。枕稳海鱼镌紫石,扇凉山雪画青缯。”这短短的四句诗中,就包含了三样夏日“神器”:蚊帐、石枕、凉扇。也就是宋诗能写出这样具有生活气息的细节。

夏簟,便是竹席,苏舜钦诗中所谓的“夏席”是也。夏席不仅可在午睡时使用,在出游纳凉的时候携带也是一个好选择。它铺开的时候占用的地方大,完全可供一人躺卧,席卷起来之后却只有一个小筒,携带起来非常方便。

黄庭坚有一首《息暑岩》,中间两句“石囊嵌空自宫室,六月卷簟来曲肱”描写的就是夏日卷席出游的情形。在咏夏诗中,夏簟更是常常出现的事物,可见古人确实认为它是夏日里不可缺少的“神器”。

孔平仲的《夏夜书事》有言:“空庭愁寂一蝉鸣,斋阁阴阴夏簟清。”释德洪所作《快亭》则说道:“佳眠夏簟便光滑,醉耳松风喜再过。”清凉、光滑,是夏簟能够去暑的物理特征,在这样的凉席之上,去听蝉鸣、去听松声,竟然觉得悦耳喜人。

每周诗语丨诗词里的“避暑神器” 你可见过?

在清凉的夏簟上,耳畔竟如有风过松(资料图 图源网络)

林放《东山高卧》的这两句可谓是非常高的赞美了:“老松飞翠落夏簟,六月不暑凉于秋。”说用了夏簟啊,六月的暑气就烟消云散了,甚至比秋天还要凉快。也正是有了夏簟,古人们才能在酷暑的正午酣然入眠。

除了凉席,竹枕同样能够消除炎热,让人们在清凉中入睡,正如李之仪《首夏》一诗中所写的那样:“娇红扫尽绿阴成,便觉庭虚暑气生。旋拂藤床方竹枕,不妨鼻息作雷鸣”。

这一首诗写得十分有趣,欲扬先抑,虽然有着绿荫,却还是觉得暑气非常。但一旦有了藤床、竹枕,就可以没有任何顾虑地大睡一场。

看来竹子便是“神器”的秘密所在。竹子还能制作成竹夫人。“竹夫人”是什么?它是由竹条编制的长圆形竹笼,一端有底,一端开口,富有弹性。古人在天热时将它放置床席间,可以憩手足,用以伴眠。

更讲究些,还可以在竹笼中放些薄荷叶、栀子花等鲜花,闻着花香,甜美入梦。赵时韶作《竹夫人》一诗以表达对它的喜爱:“玉骨冰肌夏月凉,更无人妒得专房。醉翁爱作身边伴,只恐西风又隔床。”一句“更无人妒得专房”,似乎是真把它当做“夫人”了。

每周诗语丨诗词里的“避暑神器” 你可见过?

富有生活情趣的古人也会在“竹夫人”中放上栀子花,伴花香入眠(资料图 图源网络)

扇子是古代最常见的避暑物,在我们现在看来或许稀松平常,但在古时应该也缓解了不少酷暑带来的不适。扇子摇动生风,清风徐来,暑气尽散。

扇子虽然是夏日的避暑神器,但也常常有着艺术价值,我们上面提到的张耒诗作中的“扇凉山雪画青缯”,就可以看出这扇子是在青缯上花了远山和白雪,在夏日里不仅摇来清风,看着画作,似乎也能感受到白雪带来的凉意。

释智圆所作的咏物诗《扇》则着重写扇子在盛夏的功劳:“盛夏有功风自远,凉秋无用架偏高”。

除了我们上面提到的这些避暑“神器”外,古人还会穿夏衣纳凉、用冰块冰镇食物、用瓷器凉手等等。当然,静心也是消暑的良好方式,白居易有《消暑》诗云:“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同”。

每周诗语丨诗词里的“避暑神器” 你可见过?

散热由心静,凉生为室空(资料图 图源网络)

这样的心境,不知道我们生活在现代都市中的人还能体味否?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐