无障碍说明

孟子只能是“亚圣”?全因这拖后腿的“棱角”

[摘要]知人论世,学习读书,要尽可能扬长避短。学习孟子的气象与担当,避免学习孟子的“个性”与“棱角”,免得自己四处碰壁。这是学习儒家文化应该思考的地方。

文/凌俊峰

孟子是中国文化史上的“亚圣”,我们早已经熟知他“养浩然之气”、“天将降大任于斯人也”等名言警句,也知道我们把他当作孔子之后最重要的圣贤之一。

孟子能是“亚圣”?全因这拖后腿的“棱角”

今天的我们眼中,孟子是孔子事业的重要继承者之一(资料图 图源网络)

他的存在激励了无数仁人志士为自己的理想、为中国文化的事业奋斗,让中国乃至于东亚的历史文化变得精彩纷呈。

但是,我们读孟子,究竟要学习孟子的哪些优点,又如何能够真正有所收获呢?这是我们应该好好思考的事情。

这个问题早在宋代就有人替我们解答,宋代的文化教育在经历了近百年“五代十国”战乱后重新振兴,在这样的文化环境下,人们对古代经典越发尊崇,对孟子的研究与讨论也就越发多见。

作为宋代程朱理学的重要学者,程颐对孟子固然也是崇拜有加,认为他是当之无愧的圣贤。当然,这种崇拜不是毫无保留的“狂热崇拜”,而是心平气和地在尊重孟子圣贤地位与人格上的商议,在与人讨论孟子学术的时候,他这么说:“孟子有些英气。才有英气,便有圭角,英气甚害事”。

孟子能是“亚圣”?全因这拖后腿的“棱角”

经历了近百年的战乱后,宋朝普遍重视经典的传承(资料图 图源网络)

圭角,就是我们现在所说的棱角,个性。通过对《孟子》一书,乃至于孟子为人生平的了解与体认,程颐觉得孟子本人很有气象,但这种卓越的精神与意志,会给自己带来很多棱角,在与人相处的时候,这种英气与棱角会害事,容易引起人们之间的冲突。

程颐又将孟子与颜回进行了比较,他说,我们读《论语》,颜回是安乐、宽和的,他虽然生活贫困,只能“一箪食一瓢饮”,却永远快乐。这种快乐并不是“愚蠢的快乐”,而是一种深厚的人格修养,即是我们所说的“孔颜乐处”。

孟子则不然,他自己在春秋战国这样的乱世中,认为将有王者应时运而起,而这个王者只有自己才合适,当仁不让,舍我其谁,显示出一种过于自信与刚强的状态。这样的精神,一直展现于外,有时候并不受欢迎。

孟子能是“亚圣”?全因这拖后腿的“棱角”

孟子有一股当仁不让的豪情(资料图 图源网络)

同样,孟子周游列国,到过齐鲁、魏国、宋国,虽然去过很多国家,但自己的主张却不被接受。孟子性格中的“圭角”,自然也会让自己周游列国游说诸侯的行动,变得无比曲折,甚至还被后人嘲笑“当时尚有周天子,何必纷纷说魏齐”。

甚至可以说,直到宋代以前,孟子在中国文化中的地位都不是太高。直到唐代,韩愈排斥佛老二教,才开始推崇孟子,宋代以后,其地位则越来越高,配享孔庙,后来才成为我们今天知道的“亚圣”。

程颐对孟子的评价,可以说是切中肯綮。南宋的学者朱熹,在注释《四书章句集注》的时候,也将程颐的这段话放入了书中。

孟子能是“亚圣”?全因这拖后腿的“棱角”

孟子的地位不断被提高,也渐渐成为中国传统文化中的重要人物(资料图 图源网络)

知人论世,学习读书,要尽可能扬长避短,学习孟子的气象与担当,避免学习孟子的“个性”与“棱角”,免得自己四处碰壁。这是学习儒家文化应该思考的地方。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐