无障碍说明

身处天地间 唯“诚”一字不可缺

[摘要]不论是国家还是个人,诚信对我们而言都至关重要,不可或缺。

文/江帅

人无信不立,国无信则衰。中华民族作为礼仪之邦,千百年来,中华儿女讲求诚信,推崇诚信,将“诚”作为为人处世行事的第一准则。

身处天地间 唯“诚”一字不可缺

中国自古以来就重视“诚信”这一品质(资料图 图源网络)

《礼记·中庸》中讲道:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。

只有天下至真至诚之人才能充分发挥他的本性,只有充分发挥了自身的本性,才能发挥别人的本性;能够发挥别人的本性,就能够充分发扬事物的本性;可以帮助天地演化孕养万物,就能与天地并列为三。

诚,作为儒家所提倡的重要美德,深深根植于每一个炎黄子孙体内,“诚”的血液在我们每个人身上流淌。孟子提出:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也”。

荀子讲:“天地为大矣,不诚则不能化万物;圣人为知矣,不诚则不能化万民;父子为亲矣,不诚则疏;君上为尊矣,不诚则卑,夫诚者,君子之所守也,而政事之本也”。

身处天地间 唯“诚”一字不可缺

诚,是我们立足于天地之间所要秉持的重要原则(资料图 图源网络)

《大学》也将“诚意”作为八条目之一,是个人修身养性的重要模块,也是治国理政的重要环节。到宋代,周敦颐将“诚”作为五常之本,百善之源,可见“诚”在我国历史上的重要地位。

曾子作为儒学大家,自身就很注重“诚”的修养。有一天,曾子的妻子上街买菜,其子哭着喊着要跟着妈妈一起走,妻子说,待我回来,就给你杀猪。

等到妻子从集市上回来,看到曾子正要捕杀自家的猪,妻子赶紧制止他,说猪是逢年过节才杀的,刚刚只不过是骗骗孩子罢了,没必要这么当真。

曾子说:“对小孩子,是不能撒谎的。他们因为没有辨识能力,正处于向父母学习的阶段,现在你欺骗他,将来他就会骗别的人。母亲骗了孩子,孩子知道受骗后,以后便不会相信母亲,以后也就很难教育孩子了。”曾子随后便把猪杀掉,三人分食。

身处天地间 唯“诚”一字不可缺

如果父母常常不信守对孩子的承诺,久而久之便会失去孩子的信任(资料图 图源网络)

曾子用自身行动告诉了我们,做人做事要言而有信。但反观现在的社会,诚信不知道在什么时候却变成了“奢侈品”。

欠债还钱本是天经地义,但众多老赖却一边享受奢靡腐败的生活,一边却拒绝缴纳自己需要赔偿的金额。黑心包工头拖欠农民工血汗钱,菜市场缺斤短两,黑车司机肆意横行,考研跨地传播答案,这些人早已忘了“诚”。

他们被金钱迷住了双眼,腐蚀了心灵,失去了自己心中的操守与标准,成为了欲望的奴隶。

没有任何一个国家可以建立在谎言之上。商鞅立木为信,奠定了大秦霸业,烽火戏诸侯的周幽王却身死国灭。不论是国家还是个人,诚信对我们而言都至关重要,不可或缺。《中庸》讲:“诚身有道,不明乎善,不诚乎身矣”。

身处天地间 唯“诚”一字不可缺

商鞅以诚信奠定了大秦霸业(资料图 图源网络)

在今后的生活中,我们要以至诚立身处世,不做诚信的旁观者,而是做诚信之花的播种者与传播者,履行自身义务,践行自身责任,用自己的诚实守信搭建人与人之间的信任之桥。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐