无障碍说明

那些跌跌撞撞行走的人 是怎么越变越好的

[摘要]在逆境中,我们应大胆正视,积极应对,变不利因素为有利因素,等待时机。在顺境中,我们也应该提醒自己不要耽于安乐,防患于未然。

文/道诚

人一生有时处于顺利的境遇,有时处于不顺利的境遇。顺境和逆境,并不是绝对好和绝对坏的。

那些跌跌撞撞行走的人 怎么越变越好了?

人生本来就有苦有甜(资料图 图源网络)

从表面上看,顺境为好,为人所喜,因为顺境给人提供了良好的机遇和有利的条件。

逆境为坏,为人所厌,因为人们会遇到较严重的障碍和阻力。但是我们往更深一层看,却往往看到,顺境如果不注意,也会带来意想不到的坏处;逆境如能利用好,也会给我们带来好处。

逆境有改错的作用,可以治疗人的毛病,培养人的品行

逆境为每个人完善自我提供了绝好的机会。在逆境中反思,最容易发现自己的缺点和错误,从而弥补缺点,改正错误,敦促自己完善品行。

《菜根谭》说道:“居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉。处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知”。

那些跌跌撞撞行走的人 怎么越变越好了?

舒适自在的生活是人们都向往的(资料图 图源网络)

一个人如果处在艰难困苦的逆境中,那周围所接触到的全是有如针炙医药般的事物,在不知不觉中会使你敦品励行,把一切毛病治好。

若是生活在无忧无虑的顺境中,那就等于在你面前摆满了刀枪利器,在不知不觉中使你的身心受到销蚀伤害,走向失败之途。

逆境有激励的作用,可以激发人的斗志,促成人的成就

优越的条件和舒适的环境容易使人贪图安逸、不思进取。对于顺境,不能麻痹大意,要提防自己的理想和斗志在无形中被侵蚀殆尽。《孟子》说:“生于忧患,死于安乐也。”忧患可以激励人奋发有为,磨难可以促使人有所成就。

刘备在与曹操的对战失败后,丧失了地盘,只得投奔汉皇族刘表。有一天,刘备长叹:“我以前一直南征北战,长期身子不离马鞍,大腿上肥肉消散,精壮结实。

那些跌跌撞撞行走的人 怎么越变越好了?

长期奔波作战的刘备,吃了很多苦,但也使他身体精壮、思维敏捷(资料图 图源网络)

到这里来后,很久没有骑马作战,闲居安逸,大腿上肥肉复生。一想起时光如水,日月蹉跎,人转眼就老了,而功名大业尚未建成,悲从中来”。

逆境有提升的作用,可以积累战胜困难的经验,提升自己的各项能力

俗语说:“吃一堑,长一智。”挫折是为成功而缴的学费,逆境是对人生的一种磨炼,缴了学费能够好好学习,通过磨炼能够脱胎换骨,就会积累自己解决问题、战胜困难的经验,让自己具备以前所不具备的各种能力。

《新唐书·魏征传》载:“思所以危则安矣;思所以乱则治矣;思所以亡则存矣”。

那些跌跌撞撞行走的人 怎么越变越好了?

面对挫折,不要只是抱怨,而应主动从中吸取经验教训(资料图 图源网络)

思危、思乱、思亡,是组织基业长青的秘诀。在逆境中,我们应大胆正视,积极应对,变不利因素为有利因素,等待时机。在顺境中,我们也应该提醒自己不要耽于安乐,防患于未然。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐